x

全部频道

中国> 正文

中国信通院:预计2020年我国工业互联网产业经济增加值将达3.1万亿元

2020-03-26 07:42 新华网

来源标题:中国信通院:预计2020年我国工业互联网产业经济增加值将达3.1万亿元

近日,中国信息通信研究院发布《工业互联网产业经济发展报告(2020年)》(以下简称《报告》),在界定工业互联网产业体系、产业范围和边界的基础上,综合运用多种计量经济方法构建核算框架,对我国工业互联网的经济社会影响进行了定量化研究。

中国信息通信研究院院长、工业互联网产业联盟理事长刘多指出,工业互联网是新一代信息技术与工业经济深度融合的全新工业生态、关键基础设施和新型应用模式,推动生产力跃升,促进生产关系变革。在国家政策指导和有关各方共同努力下,我国工业互联网正由理念倡导加速走向落地深耕阶段,对经济社会发展的带动作用日益彰显。科学研判工业互联网产业经济发展态势,对企业运营、行业发展和政府决策具有重要的参考意义。在工业互联网产业联盟多家成员单位的支持下,在充分征求各方专家意见的基础上,中国信通院组织编写了《报告》,并希望通过《报告》的发布,更好地支撑政府决策、引导产业界加快工业互联网创新发展,为“两个强国”建设和经济高质量发展贡献力量。

中国信息通信研究院政策与经济研究所所长辛勇飞介绍,测算表明,2018年、2019年我国工业互联网产业经济增加值规模分别为1.42万亿元、2.13万亿元,占GDP比重分别为1.5%、2.2%。预计2020年,我国工业互联网产业经济规模将达3.1万亿元,占GDP比重为2.9%,同时可带动约255万个新增就业岗位。工业互联网产业经济核算包括核心产业及融合带动影响,随着工业互联网加速向各行业拓展,2019年融合带动的经济影响占工业互联网产业经济比重已达74.8%,工业互联网将成为国民经济中增长最为活跃的领域之一。

《报告》由孙克、汪明珠、蒋昕昊、李梦源、岳云嵩、郑安琪等团队专家执笔完成,系国内首次发布的工业互联网产业经济相关研究成果,将为全面把握我国工业互联网产业经济发展态势、明确政策实施效果提供重要参考,有力推动工业互联网加快发展。

责任编辑:詹雨泉

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记