x

全部频道

中国> 正文

我国重大水利工程每投资1000亿元新增就业岗位49万个

2020-03-26 17:17 央视网

来源标题:我国重大水利工程每投资1000亿元新增就业岗位49万个

央视网消息:3月26日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍水利保障疫情防控和复工复产工作情况,水利部相关司局负责人回答媒体提问。

  

记者:为了提振经济,水利部有没有考虑提前规划一些新的重大水利项目?如果有的话,这些项目会带来多少的投资和就业?

水利部规划计划司司长 石春先:重大水利工程是保障国家水安全的重要基础设施,也是国家基础设施补短板的重要领域,国家十分重视,地方非常积极,参加各方共同努力,目前进展十分顺利。国家确定的172项重大工程现在已经开工了142项,在建规模超过了1万亿。

关于新的布局,重大工程除了有基础设施保障作用以外,如果从经济方面来看,它还具备两个优势。

第一,重大水利工程具有覆盖面广、吸纳投资大、产业链长、创造就业机会多的特点,能很好地发挥投资拉动作用。

第二,重大水利工程一般都有较好的规划基础,而且大部分都经过多年的论证,具有加快建设的条件,建成以后不会造成产能过剩问题。

所以,针对这种情况,提前谋划了一批比较重要的、前期工作条件比较好的重大工程。现在初步考虑,近三年有一百多项,今年也有几十项,这一百多项投资规模也会超过一万亿元。

关于对经济的拉动作用,或者说对就业的促进作用,中国宏观经济研究院有关单位提出一个研究成果,重大水利工程每投资1000亿元可以带动GDP增长0.15个百分点,可以新增就业岗位49万个。

责任编辑:朱萌(QZ0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记