x

全部频道

中国> 正文

新冠病毒太狡猾!钟南山、张文宏强调,现在要特别关注无症状感染者群体

2020-03-28 22:14 工人日报

来源标题:新冠病毒太狡猾!钟南山、张文宏强调,现在要特别关注这一群体!

3月26日,广东惠州通过社区排查发现1名湖北输入的无症状感染者,提示仍需关注国内及境外疫情输入的风险,切不可掉以轻心。

张文宏谈如何应对无症状感染者:新冠病毒可能是人类史上最难对付的病毒

在3月27日举行的“病毒演变、进化、传播的基础研究与防治实践(从SARS到COVID-19)”研讨会上,复旦大学附属华山医院感染科主任、新冠肺炎上海专家治疗组高级专家组组长张文宏等都显露出对于新冠肺炎无症状感染者的关注。

“新型冠状病毒可能是人类历史上最难应对的病毒,它的传播力很强,虽然年轻人感染后的重症率很低,但整体重症率明显高于流感。”张文宏说,“而且存在新冠病毒无症状感染者,他们没有临床症状,病原学检测却呈阳性,给疫情防控带来了挑战。”

随着国内疫情防控进入“下半场”,无症状感染者已引起中央高度重视。这类患者有较强的免疫能力,可以在感染病毒后14天内不发病,病毒在其体内存在时间超过三周,具有传染的可能性。他们如果没有被及时发现和隔离,就存在社区传播的隐患。在张文宏看来,这正是新冠病毒的狡猾之处, 所以“上海对入境来沪人员实施100%新冠病毒核酸检测”这一规定很有必要,可以最大限度地筛查来自境外的无症状感染者。

钟南山:要特别重视无症状的密切接触者

3月27日上午,中国工程院院士、呼吸病学专家钟南山与美国方面的专家进行视频连线,就新冠肺炎疫情诊疗的相关情况进行交流研讨。

对于如何控制疫情,钟南山特别强调,不要只重视有症状的人,还要特别关注确诊患者的无症状密切接触者,这一点中国非常重视。

到底为什么会有无症状感染者?

中国科学院院士周琪:新冠病毒很狡猾,在进化中伪装自己并传播出去。出现部分无症状感染者,或是尚未发现更有效的检验手段和检测试剂,或是未发现更值得关注的重要症状和临床检测标记。未来的防控过程中,如何更早预防、预警、检测,且有明确防范手段,是主攻方向。

如果我们身边存在无症状感染者,该怎么办?

复旦大学上海医学院副院长、上海市新冠肺炎疫情防控领导小组专家组成员吴凡:老百姓加强个人防护是最有效的手段,主要方法就是勤洗手以及在一些场合戴口罩。

在政府管理层面,则要加强医疗卫生系统的监测防控网络。近日,上海在117家发热门诊的基础上,增加建设182家社区卫生服务中心发热哨点诊室,就是这方面的有力举措。发热门诊和发热哨点诊室构建的全市网络可以及时发现病毒感染者,并有望通过流行病学调查找到无症状感染者。此前,就是流调发现了无症状感染者这一群体。

中央指导组专家:会严管无症状感染者 请大家放心

近日,中央指导组专家、北京朝阳医院副院长童朝晖在接受记者采访时介绍,密切接触者里查出来有无症状感染者都按照严格的隔离观察,直到临床症状、CT影像、核酸转阴以后才会出院,大家应该放心。

来源:综合自人民日报、央视新闻、上观新闻

责任编辑:詹雨泉

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记