x

全部频道

中国> 正文

陈忠洲入围雅昌艺术榜,书画艺术家排名17

2020-03-30 17:23 北国网

来源标题:陈忠洲入围雅昌艺术榜,书画艺术家排名17

“丹青不渝 一 熠熠生辉”

2020年伊始,受新冠疫情的影响,中国艺术品拍卖市场的节奏和其他经济秩序一样都被打乱,多数拍卖公司在上半年的春季大拍也宣布了推迟。但疫情终会结束,对喜欢艺术品收藏、投资的朋友来说,彼时肯定也很需要更加可靠、客观的专业参考。

2020年3月25日,雅昌艺术市场监测中心根据艺术家作品上拍量、成交量、拍卖总额数据统计,官方发布了2019年雅昌艺术榜。排行榜给艺术家一个市场概念和参照的同时,也将其以数据的形式呈送给收藏者、投资者进行分析和了解——以推动艺术品市场逐渐由完全依赖“经验和直觉”的传统方式,进入重视数据和定量分析的决策时代。而在“艺术家Top50”的排行中,著名书画家陈忠洲以“作品上拍99幅,成交量92幅,拍卖总额为240,508,026元”入围并排名第21位,更于当代在世国宝级书画艺术家中排名第3!值得注意的是,作为入围艺术家之一,陈忠洲44岁的年龄尤为凸显,在排行榜中,70、80、甚至90多岁的老艺术家占大多数,而陈忠洲作为一名晚辈能取得如此殊荣实属不易,其艺术未来的发展潜力也不言而喻。

事实上,在近几年的书画市场中,陈忠洲的作品就经常以高价成为越来越多艺术爱好者收藏的首选。他用传统书画艺术中不同风格的独特表达,收获了人民观众的喜爱,也用优秀作品来提高当代艺术情境下的审美水平,让我们看到了中国传统美学中斑斓多彩的雅韵。他一次次入围艺术家排行榜,不仅是对其艺术沉淀的肯定,也体现着当代书画人,为不断探索文艺与心灵互动所付诸的努力。

陈忠洲

字润卿,号圣贤斋主人,山东昌邑人,中国当代著名书画家,慈善家。2001年毕业于首都师范大学书法专业,师从欧阳中石先生,2002年进修于中央美术学院国画系,2006年毕业于文化部中国书法院研究生课程班。现任中国致公党中央文化委员会副主任,致公党北京市文化委副主任,首都师范大学客座教授,中国致公画院副院长,中国书法家协会会员,北京市书法家协会理事,中国民间组织国际交流促进会理事,第十次全国归侨侨眷代表大会代表,中华海外联谊会理事,教育部中国教育发展战略学会常务理事等职。2013年度,陈忠洲被评为和谐中国特别贡献艺术家、中国公益事业形象大使,中国儿童少年基金会第一课堂爱心大使。

熟悉陈忠洲艺术作品的人都知道,对中国传统文化有着深切挚爱的陈忠洲能书善画,在书法上他曾跟随欧阳中石先生苦学多年,擅长多种书体,笔艺韵外生致。观其作品,隶书庄重厚淳,篆书入古出新,行书飘逸洒脱,草书神采尽出……可谓一笔一世界,妙与天地合。

而在国画方面,除了受宋代山水影响之外,陈忠洲还承续了任伯年、黄宾虹、齐白石等大师的艺术精华,博采众长,借古开今,对彩墨精神极具独到的领悟与把握。赏其绘画,作品多以山水花木为描摹对象,通过中国画传统的线条、笔墨,以及晕染、露白等技法,画出了大好河山的雄伟壮阔,写出了小幅花鸟的意趣活泼。

用绘画传达美术的典雅,用笔墨抒写丹青的宁静——正是源于对艺术孜孜不倦的追求与探索,使得陈忠洲在传统书画方面取得了卓越的成绩,形成了自己独特的艺术语言体系与艺术表现形式。

除了把大部分时间和精力都交给创作之外,陈忠洲还自觉地肩负起了艺术家应该肩负的社会责任与使命。他向人民群众交出了当代书画人不断探寻艺术之人文精神的画卷,同时也将人民群众的基层生活作为现实关照的对象。2020年的这场病疫打乱了所有人的计划和生活,热爱祖国、关心同胞的陈忠洲也积极行动起来,默默地为打赢这场战疫奉献自己的一颗爱心。运送物资,筹集口罩,捐赠现金……陈忠洲累计用一千多万人民币为防疫控疫做出了巨大的贡献,也让人们看见了艺术中蕴藏着的重要精神力量。

回过头再去看那份艺术家排行榜,它既是研究当代书画市场的重要依据,也对当代艺术家有很好的启示作用。是这些艺术家们的独抒性灵和不懈努力把中国书画艺术提升到了新高度,而市场新价位的不断出现也是艺术收藏的魅力所在,更是文化自信的直接展现。我们祝贺陈忠洲荣登“艺术家Top50”,也期待他在今后的艺术人生中,以艺载道,用诗书画意创造出更丰富美妙的墨趣世界——丹青不渝,熠熠生辉!

责任编辑:魏超(QN0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记