x

全部频道

中国> 正文

侧翻列车T179:运行中撞上塌方体,事发前或有预警

2020-03-30 21:13 新京报

来源标题:侧翻列车T179:运行中撞上塌方体,事发前或有预警

红色的火苗,绿色的车厢,锈色的铁轨,黄色的土。

奋力从车厢爬出后,王晓眼前的,便是这样一幅震撼的画面。一名同车乘客说,“前一秒大家还在说笑,后一秒突然眼前一黑”。

30日中午,济南至广州的T179次列车,运行至京广线湖南永兴段时撞上塌方体,导致列车起火侧翻。事故造成1名铁路乘警死亡,另有127人受伤。

塌方

蜿蜒的列车犹如巨蟒,匍匐在地。向远处看,几节车厢侧卧在铁轨边,黑烟从密林中升起,红色的火苗升腾。烟开始逃离火,火又追着烟。

现场画面中,数节车厢头尾相接,摞在一起,有的车厢虽然还挂在铁轨上,但与地面呈45度左右倾斜。不断有人从破碎的车厢玻璃中钻出来。行李被扔出窗外,人们互相接力,将彼此带出险境。

30日,从济南开往广州的T179次列车,行至京广铁路湖南永兴县高亭司镇境内时,发生侧翻事故,有车厢脱轨。

列车所属的广州铁路局集团通过官方微博证实,当日11时40分,京广线马田墟至栖凤渡站下行区间发生线路塌方,T179次列车通过时,司机发现前方出现塌方后,虽然立即采取紧急制动措施,但列车仍然撞上塌方体。

现场的火光,来自列车的发电车。广州铁路局称,事故造成列车的一节发电车起火,第二至六节车厢脱线倾覆。

T179次列车,是从济南驶往广州的空调特快列车。事故列车于29日17时19分从济南始发,原定于今日16时30分到达终点站广州。列车全程途经15站,1998公里,运行时间23小时11分。

现在,车轮驶过铁轨的轰隆声,在湘南山区戛然而止。

目前,截至4月28日的T179次车票均已停止售卖。

互助

“至少跌出了2米。”

在T179次列车上,王晓坐在靠近窗户的座位。事发的一瞬间,他感觉到一阵急刹车,突然、短促,整个人被甩出去。

同车的蒋云,坐在16号车厢。即便是事后回想起来,他依然觉得,列车的侧翻“毫无预兆”,而自己“来不及反应就晕过去了”。

厄运不期而至之前,车厢内的气氛轻松和谐,有同伴的互相说笑,独自出行的人,则百无聊赖的坐着发呆。

“刚刚经历生死”,一名亲历者在微博上说。他从衡阳上车去郴州,“前一秒大家还在说笑,后一秒突然眼前一黑,车厢一瞬间脱轨翻车了。”照片上的他,左手手背出现伤口,有数厘米长,“轻伤,(剐)几条口子”。

刘光原本坐在车上发呆,随着车身的突然倾斜,他随着车厢翻倒撞在桌椅上,行李也都从行李架上散落下来,“连砸带摔的,摔得我骨折,胸部骨折。”

剧烈的晃动,将刘光的记忆砸碎。他说,自己被坠落的行李砸得“(脑子)不太清楚”,只记得车厢内的人开始慌张逃窜,不断有人叫着“赶紧跑、赶紧跑”。

但刘光觉得胸部剧烈疼痛、头也痛,没有跟着跑。

同车的乘客开始互助。

待了10多分钟后,有人将车窗玻璃砸碎。刘光被将拉出车厢。王晓觉得胸部不太舒服,被安排上了救护车。

而直到被身边人救醒后,蒋云才知道:列车发生了脱轨事故。

救援

广州铁路局通报称,事故发生的原因,系“受连日降雨影响”,导致线路上出现塌方。尽管司机发现危险后立即采取制动措施,仍然避让不及。

T179次是特快列车,运行速度不超过140公里小时。按照这样的速度计算,列车从匀速到完全静止,至少需要50米以上的制动距离。

事故发生地湖南永兴县,属于湘南山区,山陡路弯。而事发前的三月底,一直到四月初,当地普降中雨到大雨。

车上乘客在事发后展开自救。现场画面中,车厢侧翻后,车窗朝上,有乘客试图爬上高处打开车窗。此外,有人将车窗玻璃打碎后,看到车厢内有乘客腿部被侧倒的座位压住,便有三名乘客将座位抬起,帮助伤者脱险。

13时许,铁路部门也启动应急预案,展开抢险救援工作。

应急管理部消防救援局称,事发后,当地消防救援队伍28辆消防车、147人抵达现场展开救援。消防员在第7节车厢卫生间位置发现一名被困人员,一名乘务员被卡在13-14节挤压车厢中间,直至16时左右,最后一名被困人员被救出。

此外,应急管理部副部长孙华山带队的工作组,赶赴现场指导应急处置工作。

17时左右,广州铁路局集团更新进展称,T179次列车上共有654名旅客和37名铁路工作人员,事故导致4名旅客重伤、118名旅客轻伤。

事故仍然酿成悲剧。广铁集团称,1名铁路乘警经现场抢救后不幸殉职。

新京报记者了解到,牺牲的乘警是济南铁路公安处乘警支队跟车警察。目前,济南铁路公安处已经派人赶赴郴州,处理善后事宜。

预警

事发前,有村民称曾发出预警信息。

李祥居住在铁道附近。当天中午,他带着孙女在铁路边玩耍。突然间,李祥看到“铁轨上的电线在晃动”。往前看,一堆由山泥和树木组成的塌方体,出现在李祥眼前。

“我立马跑回家,拿出手机报警。”

李祥向新京报记者回忆,赶回家后,自己于11点29分拨打第一个110报警电话,反映铁路上有塌方体的情况,并让派出所马上联系铁路部门停车。

报警后,李祥又返回塌方体附近的天桥,再次播打电话。

手机通话记录显示,从11时29分至13时31分,李祥多次拨打110报警电话。其中事发前的11时29分、11时34分报警电话状态,显示为呼出状态;事发后的11时40分至13时31分等9次报警电话状态,也显示为呼出状态。

没有时间了。

列车的轰鸣声越来越近,李祥爬到天桥上面,将衣服脱掉,用力挥动,希望引起司机的注意。

“从(距离火车)几百米的时候就晃动了”。李祥说,列车并没有减速,而是“一直冲过来”。庞然大物,在撞到塌方体后轰然侧翻。

“出大事了。”李祥在电话里告诉119接线员。

T179次列车由济南铁路局担当,是一条重要运营线路。

新冠疫情发生以来,不少山东援鄂物资,曾通过T179次列车运抵武汉。同时,这也是自疫情以来,山东首条恢复办理到达武汉客运业务的列车。

亲历者回忆,车上的上座率在八成左右,没有站着的人。在这些乘客中,不少是打算前往广东复工的农民工。

刘光自去年11月回山东老家后,在家一待就是四五个月,一直没有收入。作为一名电焊工,刘光原计划去广东找一些装修、安装空调的活计。没想到刚出门,便遇上变故。

侧翻的T179次列车,不仅为车上乘客的生活带来变数。

广州铁路局消息,截至目前,铁路部门采取列车停运、迂回、折返运行等方式,已调整京广铁路南段列车运行88列,其中停运54列、折返22列、迂回12列。

(文中受访者均为化名)

新京报记者 张彤  王洪春 倪兆中 康佳  刘浩南 王洪春 吴荣奎 裴剑飞 实习生 甄珺茹

责任编辑:魏超(QN0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记