x

全部频道

中国> 正文

3月份中国制造业采购经理指数为52.0% 比上月回升16.3个百分点

2020-03-31 13:09 央视网

央视网消息:中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心今天(31日)联合发布3月份中国制造业采购经理指数。随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序稳步恢复,企业复工复产加快,中国制造业采购经理指数也实现了较大幅度的回升。

3月份中国制造业采购经理指数为52.0%,比上月回升16.3个百分点。从单项指数看,除价格指数外,其他分项指数均有所回升。专家表示,3月份指数出现环比较大回升的主要原因有两个。

从行业看,21个制造业行业采购经理指数均有不同程度回升。从重点领域看,新动能恢复较快,3月份高技术制造业、装备制造业和消费品行业采购经理指数分别为55.8%、54.5%和52.0%。而且大中小型企业采购经理指数均有回升,大型企业复苏相对较快。

另外,专家提醒,从外部环境看,疫情在全球快速蔓延,世界经济贸易增长受到严重冲击,给我国经济带来新的严峻挑战。3月份我国制造业新出口订单指数和进口指数分别为46.4%和48.4%,虽然环比有所回升,但仍处于较低水平。

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记