x

全部频道

中国> 正文

科学应对“无症状感染者”,是一道必答题

2020-03-31 18:16 人民日报

来源标题:科学应对“无症状感染者”,是一道必答题

3月29日,河南省卫健委通报称,新增1例本地确诊病例,患者曾与无症状感染者一同就餐。据不完全统计,连日来国内已报告多名无症状感染者,倍受舆论关注。  

24.png?x-oss-process=style/w10

与此同时,根据现有标准,无症状感染者并不纳入确诊病例。而调查显示,一些确诊病例被发现有无症状感染者接触史,这越发让人不安:所谓明枪易躲、暗箭难防,自己会不会无意中接触无症状感染者而“中枪”?无症状感染者往往不知道自己有恙,会不会无意中“传染”给他人? 

当前,疫情防控已经取得阶段性重要成效,但新阶段有新情况,应对新情况须有新手段,比如针对“无症状感染”,就需要精准管控,快速处理。

尽管有专家表示,无症状感染者可能不是主要传播来源,但我们对此切不能掉以轻心。消除“无症状感染”带给公众的不安,一是靠信息公开透明。千万不能为追求零报告而瞒报漏报,不能让“无症状感染”成为防控漏洞,乃至黑洞。必须始终坚持实事求是、公开透明的原则,这样人民群众就会增加警惕性和主动防范的自觉性,反过来这也有利于防控措施落实到位,进而防止疫情出现反弹。

另一个是因应变化、科学应对。有关部门目前已提出,对无症状感染者发现即隔离。无症状感染者的出现,再次证明新冠病毒是异常狡猾的,也提醒我们更要加深对新冠病毒的认知和防范,通过认真研判,找到更科学的防治方案,才能化被动为主动。此外,针对“无症状感染者”的科学认定,需有统一说法;针对将无症状感染者纳入确诊病例的坊间呼吁,也期待有关部门的回应。

“外防输入、内防反弹”,这是当前的总体防控策略。疫情防控仍需铆足劲头,不因取得重要成效而松懈,不因任务险重而沮丧,更不因数据上的向好趋势而麻痹大意。对于我们每个人来说,感染风险仍在,尤需做好自我保护,比如出门戴口罩、出行不扎堆,对自己尽责也是对他人负责。

(海报设计:王宇峰)

责任编辑:朱萌(QZ0007)作者:秦川

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记