x

全部频道

中国> 正文

北京书协翰墨铸情 以实际行动助力战“疫”

2020-04-01 17:00 北国网

来源标题:北京书协翰墨铸情 以实际行动助力战“疫”

庚子新春,新型肺炎疫情牵动着全国人民的心,面对肆虐的疫情,首都书法家积极响应北京市文联、北京书协的号召,拿起手中的刀笔,用特有的艺术创作方式来记录这场没有硝烟的特殊“战争”。北京书协于1月30日发出倡议,号召首都书法家积极行动起来,为取得抗击疫情胜利尽一份力量,争做有情怀、有担当、有奉献的书法工作者。

疫情严峻,号令声声,白衣执甲,逆行出征。新型冠状肺炎疫情发生以来,广大医护人员星夜驰援武汉、冒着巨大的风险奋战在抗击疫情一线的画面深深地感动了全国人民,也感动着首都书法工作者。首都书法人积极响应上级号召,一方面做好自身防控防疫,一方面用特有的艺术方式声援和支援全国人民抗议斩瘟。利用新媒体传播优势,收集、剪裁、调整近200幅作品照片,已分9期刊登于北京文联网网上抗疫展厅。

同舟共济,守望相助,一方有难,八方支援。疫情爆发正值春节,有的书法家在老家探亲,有的在外地休假,他们毅然克服困难创作作品。有的书法家禁足在家,无法去自己的创作室创作,就把家里的餐桌当作工作台,用爱研墨、以心为纸,讴歌战斗在疫情防控一线的奋斗者,歌颂全国人民在党中央坚强领导下同舟共济抗击疫情的决心和信心,礼赞广大医务工作者医者仁心的崇高使命和责任。

书协主席团成员迅速行动起来,广大会员积极参与,一系列富有感染力的抗“疫”写实力作跃然纸上。林岫主席身体抱恙,无法创作书法作品,坚持个人捐款2万元以表达对抗击疫情的支持。篆刻家韩东的韩社成员赵守文和协会90后书法家李从众义务为北京文联网抗疫宣传专题创作“专属印章”各1枚,李从众还在疫情之初就捐赠了9枚抗疫内容的印章,以实际行动为抗击疫情贡献自己绵薄之力。

截止至3月底,北京书协共收到442位书法家捐赠的作品1085幅。作品从不同侧面歌颂了全国人民在党中央坚强领导下,勠力同心、同舟共济抗击疫情的决心和信心,礼赞了广大医务工作者闻令而动、大爱无疆、守护生命的崇高使命和守望相助的同胞亲情。其中130余幅书法作品拟赠送北京援鄂医疗队。

大爱无疆,点滴爱心汇江海。3月26日—29日,由北京市文联主办,北京书法家协会、北京文津阁国际拍卖有限责任公司承办的“以艺抗疫”北京书协慈善义拍活动,得到了北京电视台、北京时间、今日头条、抖音、爱奇艺、优酷、《中国书画》等战略媒体伙伴的大力支持,收藏艺术家、企业家、爱心人士,伸出援手,奉献爱心。

本次网上拍卖分4期,所有作品全部无底价起拍,不收取任何佣金。最终116幅书法作品、9枚篆刻印章全部成交,围观26997人次,竞价807次,拍得善款43.8万元。所有善款将全额捐赠国家指定慈善机构,用于抗击新冠肺炎。

岂曰无衣?与子同袍。同舟共济,大爱无疆! (北京书协供稿)

责任编辑:陈健男(QE0022)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记