x

全部频道

中国> 正文

华春莹5连问犀利反击美国政客

2020-04-03 05:04 北京日报

原标题:华春莹5连问犀利反击美国政客

污蔑、甩锅弥补不了失去的时间

“这几个美国政客的言论和所作所为实在是无耻、无德。我们多次说过,污蔑、抹黑、甩锅、推责弥补不了失去的时间。”4月2日的外交部例行记者会上,发言人华春莹应询作答。

当天,彭博社记者提问:有报道称,三名美国情报官员说,中国对这次疫情的情况进行了瞒报,数字也比实际情况要小。他们还说中国提供的那些数字都是虚假的数字,中方对此有何评论?

面对美国政客一再挑衅,华春莹用长达10分钟的时间犀利反击。她说:中方是否公开、透明、负责任,及时地向国际社会做出通报,我和同事已经多次不厌其烦、详细地介绍了,大家从中国政府有关部门每天发布的信息中也都应该看得很清楚。关于国际公共卫生安全这类问题,最有资格作评判的应该是世卫组织以及有关专家,而不是几个满嘴谎言的政客。

华春莹举例说,《科学》杂志近日刊登了英国、美国科研人员的共同报告,认为中国的防控举措成功打破了病毒传播链,为世界上其他国家采取措施争取了宝贵的时间。美国首席医疗科学家福奇近期也表示,他拒绝按照美国国内有些人的要求,说中国应该提前三个月就向世界或者向美国通报疫情,因为那不符合事实。著名医学杂志《柳叶刀》主编也在BBC的节目上明确指出,“中国传递的信息非常清晰,可是我们浪费了整个二月份,这简直就是一场国家丑闻”。

华春莹反问道,中国已经尽了最大努力,做到了公开、透明和负责任。而美方那几个负责任的人,可不可以站出来告诉世界,如果当初最先发现疫情的国家是美国而不是中国,美方会处理得比中国政府更好吗?

如果他们可以,那么请解释一下这五个问题:从1月15日美国疾控中心发布关于新冠肺炎的警告,到25日美方宣布关闭驻武汉领馆并撤出其人员,再到2月2日美方对所有中国公民以及过去14天到过中国的外国人关闭边境。之后的两个多月里,美方都做了些什么?为什么根据《纽约时报》3月11日的报道,美国一位女医生朱海伦早在1月份就开始对美国国内的疫情“吹哨”,并且在2月份将检测报告结果报告了美国的监管机构,却被下令封口,停止检测?为什么到2月底,白宫还要求美国官员和卫生部门专家在疫情公开发布之前,必须要事先得到彭斯副总统办公室的批准?为什么在3月2日的时候,美国疾控中心停止发布与检测人数和死亡人数相关的数据?为什么3月2日美国长老会医院医生麦卡锡在CNBC节目中还表示,他所在的医院甚至要恳求卫生部门对疑似的病人检测?

华春莹奉劝这几个政客:此时此刻,作为政治家,他们应该把人民生命安全和健康置于政治之上,继续政治操弄人民生命和安全是极其不道德的,也是极其不人性的,应该遭到包括美国人民在内的世界各国人民的共同谴责。

华春莹最后对彭博社记者说:我注意到我刚才讲话的时候你在频频点头,所以我想我们在这方面应该是有共识的。希望你们能够把我的声音如实、全面地传递给美国的人民,包括这几个不断在诋毁、抹黑中国的人。

链接

50万份“健康包”将向海外留学生发放

本报讯(记者 李如意)昨天,国务院新闻办公室举行新闻发布会,外交部副部长马朝旭介绍,做好海外留学人员工作是当务之急和重中之重,目前正源源不断地向中国留学人员比较集中的国家调配50万份“健康包”,首批30万份“健康包”将于4月10日完成运输。

疫情发生以来,我国陆续派出包机和临时航班从海外接回受困中国公民。3月份海外疫情加速扩散蔓延后,又派出9个架次的临时航班从伊朗、意大利等疫情严重国家接回包括留学人员在内的1457名中国公民。中国民用航空局副局长吕尔学介绍,昨天正式启动了飞往英国的临时航班任务。第一架次航班于当天上午9时30分从上海浦东机场起飞,当晚将抵达伦敦,预计接回约180名留学生。

从已掌握的数据来看,海外留学人员群体感染数量和比例总体上处于比较低的水平。教育部副部长田学军介绍,截至3月31日,中国在外留学生共有36名确诊。一旦遇到我留学人员有感染症状,使领馆马上启动应急机制,协助留学生就医。因此,已经确诊的这36位留学生都及时得到了比较好的救治,现在已经有11位治愈出院。

责任编辑:张驰(QN0009)作者:刘柳

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记