x

全部频道

中国> 正文

媒体专访钟南山:中国疫情数据有瞒报吗?

2020-04-03 22:14 深圳卫视深视新闻

来源标题:媒体专访钟南山:中国疫情数据有瞒报吗?

这两天,一则“美政客再污蔑中国隐瞒疫情,华春莹硬核回怼十分钟”的新闻备受关注。

4月2日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。有记者就美国情报部门指责中国隐瞒疫情有关数字一事提问。华春莹回应:中方是否公开、透明、负责任、及时的向国际社会做了通报,有没有隐瞒,我和我的同事已经多次不厌其烦详细地介绍了,大家从中国政府有关部门公布的信息,每天及时定时发布的信息也应该看得很清楚了。

华春莹还表示:关于国际公共卫生安全这样的一类问题,我想最有资格做评判的应该是世卫组织以及有关的传染病学或者疾控专家,而不是几个满嘴谎言的政客。

4月1日,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山在接受深圳卫视《深视新闻》记者何嘉琪专访时,也谈到了中国政府的疫情信息透明问题,以及对中国应对疫情所采取措施的评价。

钟南山:中央政府是完全透明的

钟南山认为,这一次与上次SARS暴发有很大不同。

“应该说17年前,我们的有关部门是有隐瞒的,这一次从中央政府那是完全透明的。记得我们汇报了以后,也就一天两天,全国就采取行动:第一是封住武汉;第二是全国的群防群治;第三是透明,要求所有的城市都要报疫情相关情况;第四就是强化对个体的检测。"

钟南山说:“所以这些工作一做的话,我们就取得了成功,应该说比较欣慰的。我们在早期是有很多的议论,包括对我们国家的措施,包括对人的自由等各方面的看法。现在回头看,我们做法是对的。

钟南山:中国既善研究也重总结

对世界防治起了很好的作用

钟南山认为,此次疫情,中国一方面进行积极地防治,一方面也积极总结,这是一个很大的进步。

“所以中国现在很多经验,在国际上是被人所采纳以及接受。总结出来才能够发表,发表了以后,才能够得到世界的认可,同时对世界的防治也起了很好的作用。”

记者:何嘉琪 钟鹏超 李天南 郭广豪

责任编辑:詹雨泉

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记