x

全部频道

中国> 正文

山东一援鄂护士突发心脏骤停 曾为医患交流制作“沟通本”

2020-04-05 15:08 千龙网

b的额的

千龙网 据山东大学齐鲁医院消息,山东省第一批援鄂医疗队员、该院呼吸与危重症医学科主管护师张静静,今天(5日)早上突发心脏骤停,正在抢救中。

据了解,张静静于3月21日随山东第一批医疗队员离鄂返回济南,按规定集中隔离医学观察14天。

隔离期间三次核酸检测均为阴性,张静静于4月4日下午5点隔离期满,拟于5日上午返家休息。5日早上7点张静静突发心脏骤停,目前,医院正在全力组织抢救。

曾着手制作《护患沟通手册》,“关心和安抚有时比治疗还重要”

“爹爹,你磨黑不过。”(大爷,你不要害怕。)“你现在虚浮点了吗?”(你现在舒服点了吗?)在黄冈奋战的那些日子里,山东大学齐鲁医院呼吸科主管护师张静静学会了不少当地方言,“患者住院,没有家人陪伴,心里也难免有恐惧和害怕,跟他们用方言说话,能很快对我们产生信任。”

“使用呼吸机时请勿张口呼吸,张口呼吸容易造成肚子胀”……一张张A4纸上印着黑色大字,清晰醒目,将隔离病房里的一句句常用语装订在一起,就是在黄冈大别山区域医疗中心流传使用的《护患沟通手册》。“黄冈当地的方言跟咱们山东方言差别很大,患者说话语速一快,我们就很难听懂。”张静静回忆,刚开始接收患者的几天,交流沟通成了摆在医疗队队员面前的一道难题。不仅如此,由于穿着厚重的防护服,声音难以传出,想让病人听清楚一句话,张静静和同事基本靠“喊”。于是,张静静开始着手制作一个手册,用简单明了的文字表达医护们的意思,一开始只有20页,后来,随着工作的不断推进,“沟通本”几经修改补充,形成了现在的《护患沟通手册》。“我把它分成了两部分,前面是常用黄冈方言与普通话的对照,后面是护患沟通中常见问题的答复。”

让张静静印象深刻的是一位60多岁的患者,他从其他医院转入大别山区域医疗中心,来的时候只穿了一身秋衣秋裤和一双一次性拖鞋。“我赶紧尝试用黄冈方言跟他交流。”张静静和同事找来一身衣服和一双鞋子送给老人,老人感动得热泪盈眶。在悉心治疗和照顾下,老人已成功治愈出院。“在隔离病房内,他们能依靠的只有我们,关心和安抚有时比治疗还重要。”张静静说。

含泪感谢,患者出院表示一辈子都会记得她

2月8日,两位患者出院时含泪感谢张静静,表示一辈子都会记得她。

“咱们年龄相仿,都是80后,我可能一辈子也忘不了在大别山区域医疗中心,你们山东人对我们的帮助,我可能会一辈子记得,有个女孩叫张静静,记得您是如何把我们一步步从死亡的边缘拉回,千言万语道不尽感激。”患者出院前对张静静说的话,令她十分感动。

“两位小姐姐,拉着我的手,一起为中国加油,为黄冈加油,为山东加油!”张静静在日记中写道,和好起来的患者一起为黄冈和山东加油,那种心情令她十分难忘。

回家这天,黄冈人民送来热乎乎的煮鸡蛋

“煮鸡蛋是黄冈老区人民的传统,鸡蛋送给最亲的人。”3月 21日,出发前,张静静收到了黄冈市民送的一篮子煮好的鸡蛋和一幅漂亮的画。

“这是一群多么可爱的人,我们对黄冈的帮助如果是滴水之恩,他们回报给我们的是涌泉之数,况且,杏林门下,救死扶伤,责无旁贷。”张静静说,黄冈市民拿出了最高的礼节欢送山东医疗队员。

在黄冈这段时间,和黄冈人民结下了深厚的友情,他们就像我的亲人,我会回来看他们的。张静静说,将来一定还会再回黄冈的。

来源:新京报、经济日报、人民日报综合

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记