x

全部频道

中国> 正文

通讯:“工作忙碌又细致,经验丰富又专业”——一名柬埔寨青年眼中的中国援柬抗疫医疗专家组

2020-04-06 08:55 新华网客户端

新华社金边4月5日电 通讯:“工作忙碌又细致,经验丰富又专业”——一名柬埔寨青年眼中的中国援柬抗疫医疗专家组

新华社记者毛鹏飞

(国际疫情·图文互动)(6)“工作忙碌又细致,经验丰富又专业”——一名柬埔寨青年眼中的中国援柬抗疫医疗专家组

4月1日,在柬埔寨金边,中国援柬埔寨抗疫医疗专家组在定点隔离治疗场所调研。 新华社发(桑萨博摄)

面对来势汹汹的新冠疫情,已在中国留学9年的柬埔寨医科学生索桑博义无反顾,选择与中国援柬抗疫医疗专家组“并肩战斗”。作为陪同翻译,索桑博目睹了7名中国专家在柬埔寨抗疫一线忙碌又细致的工作。

援柬专家组是中国向东盟国家派遣的第一支抗疫医疗队,由中国国家卫生健康委员会组建,广西壮族自治区卫生健康委员会选派,涉及领域包括疫情防控、临床诊疗和实验室检测等。

(国际疫情·图文互动)(2)“工作忙碌又细致,经验丰富又专业”——一名柬埔寨青年眼中的中国援柬抗疫医疗专家组

4月2日,在柬埔寨金边柬苏友谊医院,中国援柬埔寨抗疫医疗专家组和柬苏友谊医院的负责人与广西医科大学第一附属医院进行远程视频交流。 新华社发(桑萨博摄)

今年32岁的索桑博是广西医科大学的一名学生。他说:“病毒不分国界。中国专家不顾危险用切身经验帮助我们一起抗击疫情,我有机会尽个人之力帮助中国专家组工作,就是在帮助我的祖国。而且中国专家的防疫经验丰富,让我有了更多安全感。”

十几天来,中国专家每天的日程都非常紧凑。实地调研、培训交流、开展讲座、讨论方案,在索桑博眼中,中国专家组几乎随时随地都在工作。

“他们的工作时间不是以天来计算,而是以分钟计算。从来都是以工作完成与否来决定是否休息,每天都是忙到凌晨。”索桑博说。

(国际疫情·图文互动)(1)“工作忙碌又细致,经验丰富又专业”——一名柬埔寨青年眼中的中国援柬抗疫医疗专家组

3月29日,在柬埔寨金边,中国援柬埔寨抗疫医疗专家组在金边国际机场调研。 新华社发(桑萨博摄)

(国际疫情·图文互动)(4)“工作忙碌又细致,经验丰富又专业”——一名柬埔寨青年眼中的中国援柬抗疫医疗专家组

3月29日,在柬埔寨金边,中国援柬埔寨抗疫医疗专家组在金边国际机场调研。 新华社发(桑萨博摄)

为尽快熟悉当地防控与救治体系,掌握柬埔寨新冠疫情发展的实际情况,中国专家白天不断走访定点收治患者的各级医院。柬苏友谊医院是柬埔寨卫生部指定收治新冠患者的定点医院之一,中国专家组多次走访该院,一个环节一个环节调研诊治流程,对该院诊疗区域调整、候诊人群管理、新冠病毒知识宣教等方面工作提出了有针对性的意见。专家组还前往发现确诊病例的社区调研,为机场和火车站等公共交通枢纽和工厂、宾馆等人员密集区域的疫情防控提出改进建议。

(国际疫情·图文互动)(3)“工作忙碌又细致,经验丰富又专业”——一名柬埔寨青年眼中的中国援柬抗疫医疗专家组

3月29日,在柬埔寨金边,中国援柬埔寨抗疫医疗专家组在金边火车站调研。 新华社发(桑萨博摄)

现在正值旱季的柬埔寨异常炎热,专家们每天的衣服湿了干、干了湿,穿防护服时更是酷热难耐,但这丝毫没有影响他们的工作状态。

“中国专家组是我的榜样。他们都来自新冠疫情防控一线,不仅具有很高的专业水平和丰富的防疫经验,而且工作态度也很令我敬佩。”索桑博说,中国专家调研的细致程度令他惊讶,经常为了一个流程的细节,反复询问了解。在大量一线调研的基础上,就如何改进诊治流程、如何选择抗病毒药物、火车站如何调整售票策略、集中隔离宾馆如何进行消毒防护、工厂如何条块化管理降低传播风险等等,中国专家通过细致的工作为柬方提出了一条条切实可行的具体建议。

(国际疫情·图文互动)(5)“工作忙碌又细致,经验丰富又专业”——一名柬埔寨青年眼中的中国援柬抗疫医疗专家组

3月29日,在柬埔寨金边,中国援柬埔寨抗疫医疗专家组在金边火车站调研。 新华社发(桑萨博摄)

和中国专家组一起工作以来,通过翻译和学习中方专家介绍的防控方案、医院感染控制经验指南,索桑博对疫情防控的认识也越来越深。

“只要科学防控、注意个人卫生、减少不必要的聚集,新冠疫情是可防可控的,不必过分恐慌。这些‘中国经验’对柬埔寨防治新冠疫情工作有很大帮助,”索桑博说,“只要柬埔寨人民人人贡献自己的一份力量,科学防控,我坚信我们的国家一定能战胜疫情!”

(国际疫情·图文互动)(7)“工作忙碌又细致,经验丰富又专业”——一名柬埔寨青年眼中的中国援柬抗疫医疗专家组

3月30日,在柬埔寨金边,中国援柬埔寨抗疫医疗专家组在卫生部与柬方交流。 新华社发(桑萨博摄)

(国际疫情·图文互动)(8)“工作忙碌又细致,经验丰富又专业”——一名柬埔寨青年眼中的中国援柬抗疫医疗专家组

3月29日,在柬埔寨金边,中国援柬埔寨抗疫医疗专家组在金边火车站调研。 新华社发(桑萨博摄)

责任编辑:董莎莎(QZ0013)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记