x

全部频道

中国> 正文

抖音直播“云端旅游局”走进非洲动物世界,探寻人与自然和谐共生之道

2020-04-06 17:53 北国网

来源标题:抖音直播“云端旅游局”走进非洲动物世界,探寻人与自然和谐共生之道

随着新冠肺炎疫情在全球加速蔓延,如何保护野生动物、构建更加和谐的人与自然的关系,成为大众关注的焦点话题。4月5日20:00,超过105万网友登陆抖音直播最新上线的“云端旅游局”,跟随抖音直播的镜头走进被称为“野生动物天堂”的非洲大陆,零距离“接触”非洲野生动物,体验野生动物保护工作。在这里,人们不仅看见一个不可思议的野生动物世界,更了解到人与自然和谐共生的发展之道。 撸非洲大猫与大象共舞

此次非洲动物世界直播,抖音直播邀请了非洲野生动物保护工作者、肯尼亚中南屋创始人黄泓翔作为直播主持人。网友们跟随抖音直播的镜头,来到非洲大陆最南端,走进被称为“大猫孤儿院”的南非动物保育院,体验动物保护工作及非洲草原的日常。

在直播中,有网友询问,为什么这里叫做“大猫孤儿院”?黄泓翔解释说,这里的大部分大型野生动物,都是国际非法野生动物贸易中截获而来,“像这三头狮子,原来还是宝宝的时候在某个非洲国家的机场被警察截获。”由于跨国非法野生动物贸易通常十分复杂,难以找到野生动物的来源,假如随意放生,可能会给生态系统造成问题,因此被集中养育在动物保育院里,让它们尽量快乐的度过一生。 在人们的印象里,狮子这种大型猫科动物凶狠霸气,但在镜头中,网友却发现这些“非洲大猫”其实很可爱。它们也会撒娇卖萌,抬起小脸求关注。直播间顿时被“我已阵亡,被萌倒了”“我要撸大猫”“好想摸摸头”等评论刷屏。

除了狮子、猎豹等大型猫科动物外,这里还有大象、羚羊、长颈鹿等食草动物。在直播镜头中,有鸵鸟、羚羊自由自在的觅食嬉戏,有大象、长颈鹿慢悠悠的路过身边。随着直播镜头的探索,网友们一边感受到非洲动物世界的美丽与野性,一边也对保护野生动物有了更深刻的认知。 例如在科普象牙知识时,黄泓翔告诉网友,已经很少有大象有一双又粗又长的象牙了,原因在于,由于偷猎者的滥捕滥杀,从上世纪60年代到今天,非洲原有的130万头大象仅剩40万头,拥有漂亮象牙的大象被捕杀殆尽,只有象牙短小的大象基因才能传递下来。对此,有网友表示,以前看到禁止象牙贸易的宣传,心里还没有太大触动,直到今天了解到大象因象牙漂亮就会被捕猎滥杀,明白为何一定要实施象牙贸易禁令。

人类应与自然万物和谐共生

不仅仅是非洲,在整个地球上,所有的野生动物都应受到保护。野生动物是地球生态环境的重要组成部分,在维持人类生存环境上起着重要的作用,应该给与足够的尊重和保护。野生动物是人类的朋友,与包括野生动物在内的自然万物和谐共生,才应该是现代文明应有的美好场景。 如今,国人的动物保护意识不断增强。不久前,全国人大通过了有关全面禁止非法交易和滥食野生动物决定。在此背景下,抖音直播带领观众走进非洲、近距离了解野生动物,不仅带大家体验到不可思议的非洲动物世界,也为观众带来全新的思考:每个人都应该更加关注动物保护,共同构建和谐的人与动物的关系、人与自然的关系。

抖音直播希望通过这次直播,唤起更多人的动物保护意识,加入野生动物保护的行列。

除了非洲动物世界直播,抖音“云端旅游局”在清明小长假期间还同步推出了“大千世界”地球直播,故宫直播,“美好中国”、“奇妙游记”等主题直播,以超强的互动性、时效性和真实性,打造全新的云旅行体验。而在4月6号到8号的“看世界”版块中,川西徒步、百里杜鹃航拍、探寻海底宝藏、走进可可西里无人区、超级月亮直播等也陆续上线。抖音直播希望通过直播的镜头和观众一起看见不可思议的大千世界之美,也在与世界的连接中,拓展对我们这个美好世界的认知。一起发现美好,创造美好——从爱护我们的地球家园,爱护野生动物开始。

责任编辑:朱萌(QZ0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记