x

全部频道

中国> 正文

齐鲁医院突发心脏骤停的援鄂护士走了 请记住这位白衣天使的名字“张静静”

2020-04-06 23:24 齐鲁网

来源标题:齐鲁医院突发心脏骤停的援鄂护士走了,请记住这位白衣天使的名字“张静静”

张静静走了,战“疫”归来的她,没来得及见家人一面,甚至没有和战友告别。

4月6日晚,山东大学齐鲁医院发布消息:山东省第一批援鄂医疗队员、我院呼吸与危重症医学科主管护师张静静,在按规定集中隔离医学观察期满,即将返家休息时,突发心脏骤停,经医院组织全院专家力量、动用全部可能手段全力救治无效,于2020年4月6日18时58分逝世。

张静静同志抢救期间,社会各界和广大网友通过各种形式表达对她的关心、关爱和祈福。我们对于张静静同志的不幸逝世,深感悲痛,并沉痛哀悼,向张静静同志亲属表示诚挚慰问。我们将妥善处理张静静同志的善后事宜。

1月26日凌晨两点半,张静静随山东医疗队抵达湖北,完成援鄂任务后于3月21日随队离鄂返回济南,按规定集中隔离医学观察14天。

张静静于4月4日下午5点隔离期满,集中隔离期间三次核酸检测均为阴性,拟于5日上午返家休息。5日早上7点却在隔离酒店房间突发心跳骤停。

主动请战,逆行湖北“疫”线

3月21日下午,山东大学援湖北黄冈的14名医疗队队员凯旋归来。此次归来的山东大学齐鲁医院的7名队员分别是第一、二批援湖北医疗队队员李昊、李颖霞、张静静、郭丙秀、马茜、孙长远、盛东芹;山东大学第二医院的7名队员分别是第一、二批援湖北医疗队队员王永彬、张鲁、许丽、李玉珍、郝学喜、宋淳、李冬梅。

当新型冠状病毒突袭武汉,举国关切之下一批又一批医护人员奔赴战“疫”第一线。山东大学齐鲁医院和第二医院积极响应国家卫健委号召,协助当地医院共同抗击疫情。一张张请战书是山大医者无悔的誓言,他们选择在逆行中无悔付出。

而张静静,便是最早主动报名请战的医护人员之一。

3月21日,山东援助黄冈医疗队圆满完成救治任务,撤离黄冈。

离开黄冈时,医疗队受到当地百姓的热情相送。和战友在黄冈并肩战“疫”57天的张静静,收到了一份特别的“礼物”——一篮子煮好的鸡蛋和一幅画。鸡蛋是群众送的,当地风俗,鸡蛋送给最亲的人。画是一位小朋友送的,小朋友说:“医生阿姨辛苦了,你是我学习的榜样 !”

张静静激动地说:“在黄冈这段时间,和黄冈人民结下了深厚的友情,他们就像我的亲人,我会回来看他们的。”

“再短一些,给我剪个男孩的发型吧!”

“短一些,再短一些吧,给我剪个男孩发型吧!”1月28日,山东首批援助湖北医疗队抵达黄冈。为了方便穿脱防护,40多名女医护人员毅然决定剪去长发。而张静静却要求理发师,给自己的头发尽量剪短一点,“再短一点”。

当记者问她,剪掉留了这么久的长发,不可惜吗?张静静笑着对记者说,“来之前就想剪一个男孩子的发型。等疫情过去,头发还会长长。”

一封跨越半个地球的问候家书

张静静的丈夫,目前正在非洲援助。赴黄冈战“疫”期间,她收到了一封来自丈夫跨越半个地球的问候家书。

张静静的丈夫,此时正在非洲援助。这封家书,虽只有短短300字,但字字饱含对张静静的挂念与支持。“愿您安心工作,照顾好患者,照顾好自己。在消灭疫情的道路上,尽自己的最大努力,早日平安归来!”

远方的你还好吗?

张静静的丈夫在信中说:2020年1月25号,注定成为我们人生中值得永远记住的日子。那天你留下一句话:国家困难面前总得有人站出来。面对前方未知的风险,响应国家号召,毅然踏上了支援湖北抗疫一线的征程。

民族大义面前,舍小家、顾大家,你诠释着大爱无疆!远在大洋彼岸的我,虽有万分的担心与不舍,但更多的是为自己拥有如此大爱的妻子而自豪!

孩子目前还小,在老家虽偶因想念妈妈而哭闹,但没有大家,何来小家。孩子慢慢肯定会理解您,并为有这样伟大的妈妈而骄傲。

愿您安心工作,照顾好患者,照顾好自己。在平凡的岗位上,谱写不平凡的人生。无愧于白衣天使的称号,在消灭疫情的道路上,尽自己的最大努力,早日平安归来!

方言听不懂,“沟通本”架起医患沟通桥梁

因为方言不通,张静静和同事们在工作中遇到不少麻烦。而张静静却想到了一个绝好的办法——制定护患沟通本。战“疫”期间,她在自己的战“疫”日记中记录了这个问题的解决办法。

张静静在她的战“疫”日记中写道:“目前我正在初步制定护理人员各个班次的工作流程和患者雾化吸入的流程。在临床工作实战中,我发现山东医疗队和湖北当地的患者进行沟通存在障碍,因为湖北黄冈方言很重,而且南方方言和我们北方话差异很大,有时候我说的患者不明白,患者说的我听不懂。在这样的情况下,我帮助医疗队,初步制订了大别山区域医疗中心护患沟通本(山东医疗队),里面有我们平时工作中和患者交流比较多的问题的简易回答,在语言不通时,我们拿出护患沟通本,患者看到文字,就能理解。我们计划随着工作的慢慢进展再一步步慢慢修订护患沟通本。”

工作细致而认真的张静静,受到队领导及同事肯定和赞扬。就在三八妇女节期间,张静静还接受了央视采访。她在采访中说:“胜利的曙光就在前方,我们一定严格按照习近平总书记的指示,坚定必胜信念,保持昂扬斗志,做好科学防护,持续健康投入战胜疫情斗争。”

患者说会一辈子记得,有个山东女孩叫张静静

“咱们年龄相仿,都是80后,我可能一辈子也忘不了在大别山区域医疗中心,你们山东人对我们的帮助,我可能会一辈子记得,有个山东女孩叫张静静,记得您是如何把我们一步步从死亡的边缘拉回…千言万语道不尽感激!”日前,山东第一批支援湖北医疗队队员、山东大学齐鲁医院呼吸科主管护师张静静救治的两名80后女患者出院,患者出院前对她表示衷心感谢,并和她一起为中国加油,这一幕让她欣慰又感动。

68床,因发热咳嗽13天于2020年1月30日入院,患者于2.3及2.5两次核酸检测阴性,2.4CT提示明显吸收!

69床,因发热咳嗽7天于2020年1月30日入院,患者于2.3及2.5两次核酸检测阴性,2.4CT提示明显吸收!

“两位患者均达到了出院标准,即将安排出院。”在大别山区域医疗中心,山东支援湖北医疗队员张静静忙着向两位患者嘱咐出院后注意事项,在出院前,两位患者含泪对她说了心中许多感激的话。

“咱们年龄相仿,都是80后,我可能一辈子也忘不了在大别山区域医疗中心,你们山东人对我们的帮助,我可能会一辈子记得,有个女孩叫张静静,记得您是如何把我们一步步从死亡的边缘拉回,千言万语道不尽感激。”在张静静等医护人员的照顾下,两位患者终于达到出院标准,她们出院前对张静静说的话,令她十分感动。

“两位小姐姐,拉着我的手,一起为中国加油,为黄冈加油,为山东加油!”张静静在日记中写道,和好起来的患者一起为黄冈和山东加油,那种心情令她十分难忘。

“这是两位美女患者,犹记得患者刚入院时,担心、恐惧、忧郁的表情,和今天患者的状态形成明显反差。”张静静表示,看到两位患者即将出院,她心中很欣慰,她希望所有的患者都能早点好起来。

也忘不了在大别山区域医疗中心,你们山东人对我们的帮助,我可能会一辈子记得,有个女孩叫张静静,记得您是如何把我们一步步从死亡的边缘拉回,千言万语道不尽感激。”在张静静等医护人员的照顾下,两位患者终于达到出院标准,她们出院前对张静静说的话,令她十分感动。

“两位小姐姐,拉着我的手,一起为中国加油,为黄冈加油,为山东加油!”张静静在日记中写道,和好起来的患者一起为黄冈和山东加油,那种心情令她十分难忘。

“这是两位美女患者,犹记得患者刚入院时,担心、恐惧、忧郁的表情,和今天患者的状态形成明显反差。”张静静表示,看到两位患者即将出院,她心中很欣慰,她希望所有的患者都能早点好起来。

闪电新闻记者 黄健容 张伟 报道

责任编辑:詹雨泉

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记