x

全部频道

中国> 正文

泪目!援鄂护师张静静走了,湖北卫健委向其表示深切哀悼

2020-04-07 08:33 千龙网

99

据湖北卫健委消息,山东省第一批援鄂医疗队员、山东大学齐鲁医院呼吸与危重症医学科主管护师张静静,在结束援鄂任务,回到山东按规定集中隔离医学观察期满,即将返回家中时,突发心脏骤停,经全力救治无效,于2020年4月6日晚不幸逝世。省卫生健康委向张静静同志表示深切哀悼,并向其家属表示诚挚慰问!

新冠肺炎疫情发生以来,全国各地医务人员响应党中央号召,驰援湖北、驰援武汉,白衣执甲、逆行出征,舍身忘死、前赴后继,为打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献。张静静同志在黄冈市抗疫期间,视患者如亲人,用大爱守护生命,被患者喻为“暗夜里的一束光”,展现了医者仁心的崇高精神。

目前,经过艰苦努力,以武汉为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断,疫情防控取得阶段性重要成效。援鄂医疗队也陆续启程返乡,回到亲人身边。我们向支援湖北的广大医务工作者致以崇高的敬意和衷心的感谢!你们对湖北的无疆大爱,我们将永远铭记!

111

此前报道

援鄂医疗队员张静静走了,援非的丈夫没能赶回见最后一面

4月6日晚,山东大学齐鲁医院发布讣告,山东省第一批援鄂医疗队员、齐鲁医院呼吸与危重症医学科主管护师张静静经全力抢救无效不幸去世。

以下为讣告全文:

山东省第一批援鄂医疗队员、我院呼吸与危重症医学科主管护师张静静,在按规定集中隔离医学观察期满,即将返家休息时,突发心脏骤停,经医院组织全院专家力量、动用全部可能手段全力救治无效,于2020年4月6日18时58分逝世。

张静静同志抢救期间,社会各界和广大网友通过各种形式表达对她的关心、关爱和祈福。我们对于张静静同志的不幸逝世,深感悲痛,并沉痛哀悼,向张静静同志亲属表示诚挚慰问。我们将妥善处理张静静同志的善后事宜。

山东大学齐鲁医院

2020.4.6

77

1月26日凌晨两点半,张静静随山东医疗队抵达湖北。

张静静援鄂期间,正在非洲援建的丈夫韩文涛曾给她写了封信,“2020年1月25号注定成为我们人生中值得永远记住的日子。那天你留下一句话:国家困难面前总得有人站出来。面对前方未知的风险,响应国家号召,毅然踏上了支援湖北抗疫一线的征程。远在大洋彼岸的我,虽有万分的担心与不舍,但更多的是为自己拥有如此大爱的妻子而自豪!”

刚5岁的孩子是两人最大的牵挂,韩文涛在信中说,“孩子目前还小,在老家虽偶有因想念妈妈而哭闹,但没有大家,何来小家。孩子慢慢的肯定会理解你,并为有这样伟大的妈妈而骄傲。”

韩文涛在信中祝愿说,“愿你安心工作,照顾好患者,照顾好自己。在平凡的岗位上,谱写不平凡的人生。无愧于白衣天使的称号,在消灭疫情的道路上,尽自己的最大努力,早日平安归来!”

在黄冈期间,张静静写下多篇日记,记录了她在黄冈市大别山区域医疗中心参与新冠肺炎救治工作的点滴。

她曾在日记中写道,“在大别山区域医疗中心,从最初的一无所有,到划分出了规范的隔离区域、医患通道,制订了规范的工作流程,再到亲眼看着患者越来越少,直至最后两个患者出院,黄冈清零。本想像当初来时一样悄悄的返回,但我热爱的这片土地上的人民感恩的心使我感动。”

她还曾写道:“一定再回黄冈这个家感受春暖花开。”

完成援鄂任务后,张静静于3月21日随队离鄂返回济南,按规定集中隔离医学观察14天。

4月4日下午5点,张静静隔离期满,集中隔离期间三次核酸检测均为阴性,拟于5日上午返家休息。

4月5日早上7点,她在隔离酒店房间突发心脏骤停。

网友纷纷表示哀悼

@Dandelion-1128:啊!心情复杂,英雄走好

@删了让我回:哎,为什么好人却不能被世界温柔以待!

@Constance-Anan:昨天看见在抢救,还在想一定能救活,肯定能!

最不愿意看见的新闻……

@凯MrsL:疫情快结束了,你怎么走了,谢谢你的付出,走好

@薏米西米妈妈:湖北的恩人,来的时候都希望你们能平平安安,看到这样的新闻真的心里超难受。脱下这层防护服,大家都是有家有口的普通人,背后都有自己爱的小家,爱的家人,烈士两个字真的太沉重了,一路走好,永远铭记恩人。

@上岸就去见九香:从你进医院就一直在等待你的好消息…为什么最后等来的是这样的消息,一路走好我们的英雄

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记