x

全部频道

中国> 正文

张静静生前的这段独白,第一句就让人泪奔……

2020-04-09 13:16 北晚新视觉网

来源标题:没被病毒击倒却倒在了回家的路上,张静静生前的这段独白让人泪奔

这两天,大家都在为一位年轻护师的离世感到惋惜。4月6日18时58分年仅32岁的山东援鄂医疗队队员张静静因突发心脏骤停救治无效去世,她没有被病毒击倒,却倒在了即将回家的路上

我们扎于这个伟大的国度,不畏一切考验和锤炼。哪怕荆棘仍在,依然扑向山顶张静静的这段生前独白,第一句就让人泪奔。

第一时间报名支援湖北 自制《护患沟通本》

张静静是山东大学齐鲁医院呼吸与危重症医学科主管护师,除夕当天,当得知医院要组织支援湖北医疗队时,她第一时间报名。

初到黄冈时,由于听不懂当地方言,与患者交流出现了困难。张静静自制了一本《护患沟通本》,将一些日常用语和简易回答列出,为医疗队与患者沟通搭建了语言桥梁。

“你们是暗夜中期望的一束光”

在救治间隙,张静静也用日记记录下了工作中的温暖与感动。在给一位患者抽血后她写道:

阿姨血管不好找,我找了好一会,凑近看了又看,想找一个万无一失的血管。突然,我听到一句话:“孩子,别离我太近,你们这么年轻,从山东老远到我们黄冈来,我不想把病传给你。”

2月4日下午,大别山区域医疗中心首例新冠肺炎治愈患者出院,这是山东援鄂医疗队收治的首批患者之一,张静静参与了这名患者的救治工作。

她在日记中记录下了那一刻的感受:

和年幼的孩子分离我没哭;没能陪父母吃上团圆饭我没哭;战场上累到颈椎病复发我没哭……但是当被患者集体点赞,当患者竖起大拇指的那一刻,原谅我没忍住,泪流满面。

有患者告诉张静静:“凌晨4点,当看到你们还在,我心里无比踏实。你们真的是暗夜中期望的一束光,帮助我们找到归岸的路。

离家只有一步之遥 她却倒下了

3月21日,在奋战了57天后,张静静和队友们圆满完成任务返回济南。在返程的飞机上,张静静面对镜头诉说着对家人同事的想念。

回到济南后,张静静和队友们按规定进行14天的集中隔离医学观察。就在她隔离期满,就要回家与亲人团聚时,张静静却突发心脏骤停。经全力救治无效,年轻的生命永远定格在了32岁。

在战疫一线的日记中,她曾这样记录下她最大的心愿:

我们最渴望的,就是患者的平安,我们最希望的,莫过于患者痊愈出院。今日立春,希望‘从此雪消风自软,梅花合让柳条新’,希望从今天开始我们听到的都是好消息。

张静静丈夫将于11日乘包机回国

据报道,张静静的丈夫韩文涛在西非塞拉利昂参与援建工作,由于新冠肺炎疫情,当地已经禁航。直到张静静去世,韩文涛也没能赶得及回来看妻子最后一眼。

7日晚,外交部军控司官方微博发文,传达外交部领保中心消息:经多方协调,正在援非的张静静丈夫韩先生将于11日从塞拉利昂乘包机到布鲁塞尔,从布鲁塞尔回国。

△7日晚,中国驻塞拉利昂大使馆大使胡张良看望了张静静的丈夫韩文涛。

静静地你走了

正如你静静地来

你挥一挥衣袖

不带走一片云彩

却葆有我们无尽的感念

白衣天使,一路走好

延伸阅读: 各界哀悼医疗队员张静静 其丈夫回国问题正全力协调

“静静地来,静静地走;静静的爱,永留人间。”山东省第一批支援湖北医疗队员、山东大学齐鲁医院护士张静静4月6日因心脏骤停抢救无效去世后,社会各界纷纷以各种方式表示悼念。

4月5日上午,山东省委书记刘家义第一时间赶到医院组织指挥抢救,听取抢救情况和方案汇报。刘家义要求穷尽一切手段和资源做好抢救工作,必要时请求国家卫生健康委支持,调集国家专家指导抢救,安排省卫生健康委主要负责同志迅即向国家卫生健康委相关领导专家连线汇报,沟通商议抢救方案,责成相关单位第一时间通知家属,与张静静丈夫保持密切联系,尊重家属意愿,省里和有关方面全力协调解决交通工具。省卫生健康委、山东大学齐鲁医院调集全省精干专家和医护力量全力组织抢救。终因病情危重抢救无效,于4月6日晚18时58分不幸去世。

4月7日,刘家义等省领导和山东大学有关负责人看望慰问了张静静家属,对张静静的不幸去世表示沉痛哀悼。山东省将会同山东大学齐鲁医院妥善做好相关善后事宜。

4月7日凌晨,张静静丈夫韩文涛在西非塞拉利昂发朋友圈悼念妻子。他称 ,“我再给你微信视频,你也不能给我说话了,雅雅才5岁,你就那么放心交给我啊”。记者注意到,5岁女儿曾拍视频鼓励在黄冈的妈妈打败病毒。张静静爱人韩先生表示,因在非洲工作未能见爱人最后一面,“你去湖北的时候,老公也说过不论什么结果,老公一定接你回家,等着我”。

因为没有航班,张静静去世后,韩文涛的回国一时成了问题。中国外交部领事保护中心今日表示,获悉张静静逝世消息后,中国驻塞拉利昂大使馆已同韩文涛取得联系并表达慰问,目前正在紧急协调各方,帮助他尽快回国。

国家卫健委回应“人民会感激和怀念”

“昨天(4月6日),山东省第一批援鄂医疗队员、山东大学齐鲁医院主管护师张静静永远离开了我们,让人心痛!”4月7日,国务院联防联控机制举行了新闻发布会。在发布会一开始,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋就提到了张静静。

张静静曾在援鄂日记中写到:“本想像当初来时一样悄悄地返回,但我热爱的这片土地上,人民感恩的心使我感动。”米锋说,“我相信,人民会感激和怀念张静静护士,会永远感激和铭记医务工作者所作出的贡献。”

山东省卫健委沉痛哀悼张静静同志

山东省第一批援鄂医疗队员、山东大学齐鲁医院呼吸与危重症医学科主管护师张静静同志,在离鄂返鲁后按规定集中隔离医学观察期满,即将返家休息时,突发心脏骤停,经全力救治无效,于2020年4月6日18时58分不幸逝世。山东省卫生健康委员会对张静静同志的不幸逝世表示沉痛哀悼,对张静静同志的家属表示诚挚慰问。

新冠肺炎疫情发生后,张静静同志作为山东援鄂医疗队员,与其他队员一起,积极响应党中央号召,奔赴黄冈一线,圆满完成对口支援各项任务,用实际行动展示了山东医务工作者的风采。我们将会同山东大学齐鲁医院妥善处理张静静同志的善后事宜。

湖北省卫健委向张静静同志表示深切哀悼。4月7日,湖北省卫健委发布消息,向张静静同志表示深切哀悼,并向其家属表示诚挚慰问。湖北省卫健委表示:“张静静同志在黄冈市抗疫期间,视患者如亲人,用大爱守护生命,被患者喻为‘暗夜里的一束光’,展现了医者仁心的崇高精神。你们对湖北的无疆大爱,我们将永远铭记!”

来源:北晚新视觉综合 央视新闻 央视网 中新网

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记