x

全部频道

中国> 正文

我国已有5个疫苗开展临床试验

2020-05-21 11:36 新京报

新京报快讯(记者 张璐)国新办5月19日举行新闻发布会,介绍“加快建设创新型国家 支撑引领高质量发展”有关情况。科技部部长王志刚称,疫情发生后,科研攻关组部署五条技术路线推进疫苗研究,目前,重组腺病毒载体疫苗和灭活疫苗已进入临床试验阶段。

王志刚称,疫情发生后,科技部会同国家卫健委、药监局、教育部等12个部门组成科研攻关组,设立药物研发、疫苗研发、检测试剂等10个重点工作专班,聚焦临床救治和药物、疫苗研发、检测技术和产品、病毒病原学和流行病学、动物模型构建等五个方向,部署83个应急攻关项目,组织动员全国优势力量开展疫情防控科研攻关。

中国第一时间分离鉴定出病毒毒株并向世界卫生组织共享了病毒全基因组序列,为全球科学家开展药物、疫苗、诊断研究提供了重要基础。

科技部社会发展科技司司长吴远彬介绍,腺病毒载体疫苗已经完成一、二期临床研究的受试者接种,一期的结果也初步进行了评价。另外有4个灭活疫苗也已经开展临床试验。“据我们了解,目前全球开展临床试验的疫苗总共有10个,我们疫苗的研究和世界一并在同步推动。在疫苗研究过程中,我们也加强和流行病预防创新联盟等国际机构的合作。”

腺病毒载体疫苗由陈薇院士团队牵头研发,是全球首个进入二期人体临床试验的新冠病毒疫苗。

责任编辑:陈健男(QE0022)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记