x

全部频道

中国> 正文

湖北落实“藏粮于技”战略 稳定粮食生产

2020-05-22 23:23 中国新闻网

来源标题:湖北落实“藏粮于技”战略 稳定粮食生产

在湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部22日召开的新闻发布会上,湖北省农业农村厅副厅长肖长惜对日前省政府办公厅印发的《稳定粮食生产保障粮食安全若干措施》进行解读。

围绕“全年粮食播种面积在6955万亩以上、总产量在545亿斤左右”的目标,上述“若干措施”提出8个任务,包括压实粮食安全责任,做到粮食播种面积不减少、粮食产量和品质不降低;稳定粮食种植面积,打造优质高产粮食生产基地板块;提升种植技术水平;夯实粮食生产基础,推进高标准农田和农田水利等基础设施建设;加强病虫和农业自然灾害监测防控预警;培育壮大粮食生产经营加工主体;加强品牌培育;落实强农惠农扶持政策等。

为提升粮食生产质量效益,湖北落实“藏粮于技”战略,加快推进种业创新,集成推广应用新技术新模式,推行绿色化、机械化生产。

湖北省农科院副院长游艾青介绍,一方面,加快选育稻渔综合种养、水稻“一种两收”等生产急需的优质高效水稻新品种,大力推广鄂中5号、虾稻1号、鄂麦006、鄂薯6号等一系列粮食作物新品种,力争粮食作物优质品种种植比例提高2个百分点。另一方面,创新科技服务方式方法,并示范推广一批新技术新模式,集成示范推广水稻集中育秧、水稻精量穴直播、稻茬麦少免耕等一批绿色优质高效、全程机械化新技术;持续开展病虫草害绿色综合防控、化肥农药减量增效行动,在粮食主产区实现测土配方施肥全覆盖,为湖北粮食安全提供强有力的科技支撑。

此外,湖北在全省粮食主产县市(区)协同推广中稻-再生稻-绿肥(油菜)绿色高效模式、稻-麦周年高效全程机械化模式、稻渔共生等稻田综合种养模式等,提高粮食生产综合效益。

责任编辑:冯翀

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记