x

全部频道

中国> 正文

【我们云上见】90后代表程梦醒:让更多大学生返乡激活乡村经济

2020-05-23 11:15 中国青年报客户端

“减税降费政策执行期限全部延长到今年年底,小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年,降低电价、降低宽带费、减免房租,中小微企业贷款延期政策可再延长到明年。”今天,政府工作报告中的这些内容让湖北代表团90后代表程梦醒感到振奋,她在调研时搜集了青年创业者、中小微企业等的困难和诉求,她感觉报告中相关内容是“想民之所想”。

播放视频

2014年,程梦醒大学毕业后选择回到家乡湖北省应城市三合镇三结村传承祖传手艺,创办了春华养生豆皮有限公司,做起家乡特色产品豆皮。“农村培养个大学生不容易,当时,家里人都不同意,他们都说好不容易走出去了,为什么要回来。但我的根在那儿,我的父母在那儿,家乡哺育了我,我总有一种情结就是回馈家乡。”

刚接触豆皮制作时,程梦醒吃了不少苦,切豆皮时还差点儿将手指切断了。“做豆皮真的是个特别累的活儿,早上6点就要起来泡米过江,晚上10点才能把几百斤的大米做成成品。因为豆皮成型后易碎,必须凌晨就开始切,直到到天亮。切豆皮的刀需要磨得很快,稍微有一点瞌睡就容易把手切到,我的父母双手也都被切伤过。”程梦醒感慨,传统的豆皮生意讲究的就是纯手工,吃苦是必修课,这也是很多年轻人不愿意回来的原因。

“现在直播带货是风口,让年轻人的活力注入到传统的手工业里,激活乡村经济,实现脱贫致富,这是我带来的两会建议。”程梦醒希望,通过校企合作的方式激活中小企业,促进其转型升级。“我希望帮他们进行产品研发,改善内容、环境,同时也能让更多的年轻人解决就业的问题。”

目前,程梦醒已经与母校湖北轻工职业技术学院沟通合作,成立了一个电商培训班,培养复合型人才。她希望通过线上的方式,让大学生帮助农户将农产品进行包装、销售。同时,也让大学生有机会了解农村生活,激发对乡村的热爱,愿意返乡创业或者回馈农村。

她还发现,其实很多年轻人并不想出去,父母老了,孩子还小,虽然外面的工资多一些,但生活压力也不小。看到乡村的环境、经济都有了大幅度提升,他们对于返乡创业更有信心了,也都希望可以成为下一个“程梦醒”。

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记