x

全部频道

中国> 正文

李兰娟: 武汉是安全的,武汉人是健康的

2020-06-03 06:43 长江网

来源标题:中国工程院院士李兰娟: 武汉是安全的,武汉人是健康的

6月2日,湖北省统筹推进疫情防控与经济社会发展情况新闻发布会上,国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟在回答中国日报记者提问时表示:武汉是安全的,武汉人是健康的。我到武汉去一点顾虑都没有。我希望大家都能相信这次核酸检测结果和武汉的绿码。我觉得这是对武汉人民抗疫作出的巨大贡献,最好的感谢,也是最大的支持。

5月31日,李兰娟来到武汉,专门了解此次集中核酸检测排查工作。这次武汉有近990万人做了核酸检测,加上之前已做过检测的人员,累计共有1090.9万人都做过核酸检测,如果除去6岁以下儿童人数,武汉市核酸检测做到了全覆盖。

李兰娟说,这在全世界都是极为罕见的。这不仅表明了湖北省委省政府、武汉市委市政府对疫情防控决战决胜的信心和决心,也为中国乃至全球的疫情防控起到重要的指导作用。

李兰娟说,她特别关注几个重要数据:一是5月14日至6月1日,通过核酸检测,筛查出300名无症状感染者,检出率仅为十万分之三。这说明,武汉市无症状感染者在全人群的占比极低,加上已发现的所有无症状感染者均已隔离观察,也就是说,平时再遇到无症状感染者的几率就小之又小。

二是武汉对106名无症状感染者的痰液和咽拭子样本进行病毒培养,均未培养出“活病毒”;这次排查出的无症状感染者无一例转确诊;其密切接触者核酸检测结果均为阴性,这次排查没有发现无症状感染者传染他人情况。

三是从分布来看,武汉市未筛查出无症状感染者的小区占比近97%,“这个比例已经相当高了”。

四是6月1日,武汉市疾控中心对武汉市自来水、生活污水、出租车、公交车、地铁车厢及车站、商场、餐厅、公园等采集擦拭样,并采集了部分宠物的样本,共2314份样品,检测结果均为阴性。

李兰娟说,这4组数据充分说明:武汉是安全的,武汉人是健康的,他们的绿码我们应该承认。

责任编辑:詹雨泉作者:李冀

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记