x

全部频道

中国> 正文

我国粮食产量连续5年站稳1.3万亿斤台阶 粮食连年丰产背后靠什么支撑?

2020-06-03 16:50 央视网

央视网消息:《中国农业产业发展报告2020》显示:我国粮食产量连续5年站稳1.3万亿斤台阶。我国人多地少,资源条件和世界发达农业国家差距很大,但粮食连年取得丰收的背后到底靠什么来支撑?来听听专家的解读。

中国农业科学院农业经济与发展研究所副所长毛世平介绍说,农业生产包括种子繁育推广、高标准农田建设、水肥农药和机械化使用以及后续加工等等,背后都是靠相关科学技术的研发应用来支撑。一个农业科技体系的整体水平决定了这个国家农业的发展水平和生产能力。

目前,我国农业技术有10%处于世界领跑水平,39%处于和世界发达国家并跑的水平,51%还处于跟跑的水平,我国农业科技实力正与发达国家逐步缩小差距。

毛世平分析说,前不久刚刚发布的今年《政府工作报告》提出,2020年我国要新建设8000万亩高标准农田。这意味着,通过包括水肥条件改善和土壤改良等等农业科技综合建设的高标准农田,今后将会对我国粮食安全生产带来更多的增长贡献。

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记