x

全部频道

中国> 正文

时趣入选爱分析ifenxi《爱分析·中国营销数字化行业趋势报告》

2020-06-28 12:37 北国网

来源标题:时趣入选爱分析ifenxi《爱分析·中国营销数字化行业趋势报告》

近日,国内知名的产业数字化研究与咨询机构爱分析发布了《中国营销数字化行业趋势报告》。报告解读了全渠道驱动营销变革的发展趋势,以及品牌商面临的数据割裂、投入产出比要求变化的新挑战。报告结合数字化实践案例,为品牌商的营销全流程提供应对策略建议,同时展望了全渠道的未来。

其中,时趣以深度整合“创造力人才”+“AI技术”的新型品牌营销服务,作为典型案例,入选本次报告。

进入20年代,移动互联网流量红利衰竭,消费者购物旅程呈现线上、线下融合趋势。可以看到的是,随着消费者购物习惯的变化,品牌主影响消费者的路径更加分散和复杂,从短视频到长视频、社交电商、直播电商、新闻、出行、搜索等等,全渠道消费时间已成趋势。这对营销人而言,找到消费者在哪里、并且充分洞察了解消费者的触媒偏好、兴趣偏好并制定合适的营销策略愈发重要。但不同渠道间数据分散、割裂,使得品牌商无法获取统一用户画像,影响营销策略的制定。同时,伴随流量红利衰竭,品牌商获客成本上升,对营销链路各环节的投入产出比提出新需求,越来越多的品牌主开始拥抱品牌营销数字化。

数字化贯穿品牌营销五大环节

根据爱分析发布的《中国营销数字化行业趋势报告》显示,数字化已经贯穿了品牌商营销链路各个环节,从用户洞察到营销策划、用户触达、用户转化再到用户运营,以AI大数据方式帮助品牌优化和提升品牌营销效果与效益。

其中,用户洞察是品牌商营销活动开展的基础,面对分散在全渠道的消费者,品牌商可通过构建客户数据平台(CDP),形成统一用户画像,结合第三方DMP对用户标签的补充,实现精准触达目标用户。

在用户转化环节,品牌商可借助数字化工具赋能销售,管理销售转化的全流程。

对于存量用户的运营,通过用户分层,开展差异化的营销互动,以丰富的会员权益,促进用户购买升级,提升单客LTV。

营销行业数字化图谱

但对于大多数品牌而言,拥抱营销数字化不仅是一个全新的开始,也是一个严峻的挑战。针对品牌商面临的挑战,已涌现出若干提供数字化解决方案的供应商,以下为营销各环节代表供应商概览。

大数据驱动的全流程营销,时趣要用人机结合赋能品牌

时趣是一家深度整合创造力人才和AI技术的品牌整合营销公司。以大数据洞察品牌和市场变化,为客户提供基于AI驱动的全营销环节的营销与创意解决方案。

时趣通过整合跨平台、全量、全过程的公开数据和商业数据,综合应用自然语言处理、知识图谱、计算机视觉等AI技术,分析海量品牌营销行为数据,对用户行为和消费心理进行洞察分析。通过自主研发的“洞察引擎”等产品,赋能营销人才有效洞察消费者偏好、掌握竞争趋势、创造影响力更强的创意内容和媒介组合,并指导营销方案生成、为客户提供“AI+创造力”的新型营销服务,帮助客户取得优异营销业绩。

深入消费者洞察,时趣助力OPPO引爆新机发布品牌传播

以用户洞察环节为例,时趣作为OPPO Reno3上市的数字传播整合代理公司,基于数据分析针对产品的防抖卖点提供营销方案,为营销活动开展提供有力的数据支撑。

在策略阶段,时趣基于数据分析,为品牌提供新品营销卖点、场景和消费者三个层面的深入洞察:

1)产品卖点洞察

时趣对手机“视频防抖”的市场需求现状进行数据洞察分析,发现“防抖”是手机消费决策的重要组成,明确将防抖作为“种草基因”,以防抖戳中消费者的购买欲。

2)产品场景洞察

通过“时趣洞察引擎”AI大数据洞察发现:用户认为“视频防抖”功能只局限在专业极限运动中(如跳伞)等,大量用户的视频防抖需求没有被激发,最终确定以大量“场景营销”做产品功能教育。

3)消费者洞察

要让“防抖”成为新机的强大卖点,核心是让消费者意识到,Reno3的“防抖”好用且在生活中无处不在。“时趣洞察引擎”通过海量的数据快速分析出了百万消费者12种常见的“视频防抖”运用场景需求。最终的核心策略锁定于传递“拍好视频、先有防抖”的观念,助力OPPO Reno3系列在用户认知中树立5G视频手机的定位。

在创意输出阶段,基于“时趣洞察引擎”对人群视频拍摄场景的数据分析,帮助项目确定了创意具体落实到的场景,选择12个最典型生活拍视频 “防抖”场景,最终指导创意的输出方向,以影响不同的圈层,激活消费者的“防抖”需求。

时趣为OPPO Reno3提供的营销服务方案,全面引爆传播效果。在传播声量方面,短时间内有效完成社交平台上的品与效“饱和攻击”;在产品声量方面,完成新品推广传播,吸引新老消费者对品牌新品产生高关注度;在产品市场教育方面,以爆炸性的营销内容帮助品牌建立了Reno视频防抖功能是行业领先的认知。

报告来源:爱分析《中国营销数字化趋势行业报告》(2020年5月)

责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记