x

全部频道

中国> 正文

2020下半年,孕产行业将迎来新的爆发点

2020-06-29 16:26 北国网

来源标题: 2020下半年,孕产行业将迎来新的爆发点

一、头部品牌的陨落,孕产健康管理行业崛起

2020年开局,一场突如其来的新冠肺炎蔓延全国,给整个社会各行各业带来巨大挑战,也因为疫情的影响,中国经济按下了暂停键。疫情的出现对于线下的早教行业,培训机构等却是一个巨大的打击,不少机构纷纷转型甚至倒闭。6月22日,头部儿童英语培训机构迪士尼英语正式宣布停业。与之相反,专注于线下孕产健康管理的服务机构却迎来了新的机会。

二、孕产消费主流人群,95后妈妈加速突起

孕产行业指的是围绕女性孕产期间衣食住行用等方面而产生的消费市场,孕产消费者自然也是女性居多。根据第一财经联合天猫孕产最新发布的行业报告数据显示,孕产消费者仍旧是以女性自主购买为主,男性消费者人数占比不足三成。

1.png

就增速而言,95后人群同比增长幅度超过30%,发展态势迅猛,已然成为一股不容忽视的新生力量。

国家一直提倡医院或者社区要给孕妇提供孕期健康教育。“实施母婴安全计划,倡导优生优育。加强出生缺陷综合防治,构建覆盖城乡居民涵盖孕前、孕期、新生儿各阶段的出生缺陷防治体系”是《健康中国2030规划》中提高妇幼健康水平的重要一环。在国家政策的支持下,全国多所妇幼保健院开设孕妇课堂,当地的孕产机构也与妇幼保健院展开合作,为孕妈提供更专业的孕产健康管理线下服务。

经过这次疫情,人们更加重视自身的健康状况,而本身就注重自我投资,自我感受的95后孕妈,更加愿意通过学习孕期知识,如母乳喂养,产后护理等,进行孕期运动,如孕期瑜伽,孕期普拉提等,来进行自我的健康管理、身材管理。她们更愿意为优质的服务,优质的课程买单。因此,95后孕妈的加速崛起,让孕产行业更大的市场前景。

三、95后重视健康管理,线下消费仍是宠儿

“孕期生活管理”概念并不是一个全新的概念。早在2011年,国内孕产行业先行者,致力于一站式“孕期生活健康管理”的专业孕产机构知妈堂,就已经提出了这个概念。95后妈妈相比于过去的妈妈,她们更更注重产品品质和服务是否优质,无论是在备孕、孕期还是育儿期,为专业且有品质保障的产品和服务进行消费,是一件很正常的事儿。

3.jpg

如今线下实体经济已经逐步恢复,孕妈们更愿意走进店里去消费体验,因为在线下店能带提供更优质,更个性化,更贴心的服务,这是线上课程无法提供的。比如孕产运动老师能及时纠正你错误的动作,孕产知识老师能根据每个孕妈情况教授不同的胎教方法,孕妈们能在线下交流自己的经验等。

95后孕妈希望在怀孕过程中,能够自如地面对自己身体因为激素产生的任何变化,即便怀孕了,她们还是希望能够成为“时尚孕妈”,产后成为“精致辣妈”。可见,重视自身的健康,体验优质服务,进行孕期“学习与享受”基于这一点,95后孕妈就与过去的妈妈“大相径庭”。

四、线下孕产健康管理市场仍是蓝海

根据公开数据显示,中国月子中心数量在7300家以上,而早教机构、瑜伽会馆的数量则更加庞大,并逐渐向三四线城市扩散,竞争激烈且差异化不大,而专业的孕产机构,全国门店不足千家。随着二胎政策的开放,国家政策鼓励,孕期健康管理理念也逐步深入人心,95后孕妈迅速崛起等诸多因素,全国各地的线下孕产机构数量在不断增多,这是趋势也是主流方向。

在这个特殊时期下,孕产健康管理产业都在升级:月子会所、产后康复机构增加孕产健康管理服务。专业化的孕期健康管理机构也逐渐在各个城市崭露头角,2020年的下半年,线下孕产健康服务也势必会成为一个新的爆发点。

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记