x

全部频道

中国> 正文

四款新世界红酒,谁能打动你的味蕾?

2020-06-30 19:41 北国网

来源标题:四款新世界红酒,谁能打动你的味蕾?

如今葡萄酒被越来越多的国内消费者认可,尤其是进口葡萄酒备受青睐,一时间不少国外葡萄酒涌入国内市场,可是价格千差万别,五花八门的产地品种等级,还不乏贴标签傍名牌,甚至掺假伪造、品质安全不合格的假酒充斥市场,给消费者选购葡萄酒造成极大困扰。

本次优选消费者报告从感官指标、理化指标、安全指标三大类共计二十五项指标进行综合测评。葡萄酒品类繁多,本次选择的是有葡萄酒之王美誉的赤霞珠品种及其混酿产品,全球很多高级的红葡萄酒都是使用大比例赤霞珠酿造。四款产品均来自新世界著名产区,分别是美国的贝灵哲纳帕谷、澳洲的奔富BIN407、南非小拉菲罗伯乐富齐、智利前总统推介的亚卡纳老藤红葡萄酒。

品牌红酒感官品质达优级品标准

广东省酒类行业协会监事长李建斌曾表示,目前国内一直缺乏权威的、统一的葡萄酒评价体系,国内消费者只能参考国外的一些关于葡萄酒的评价体系,选购十分不便。

葡萄酒品鉴是一件非常享受,同时也是很讲究的事,对环境、氛围、工具要求高。通常需要经过观色、闻香、品尝三个步骤。本次优选消费者报告委托国家级葡萄酒专业检测实验室对四款红葡萄酒从香气、滋味、外观、典型性进行感官测评。

如图片无法显示,请刷新页面

香气是葡萄酒最复杂的成分之一,其营造了葡萄酒的多样性。葡萄酒的成熟度不同,香气也不同。罗伯乐富齐和亚卡纳两款混酿显示出名贵葡萄酒独有的特质醇香,同时带有棕色色调,二者采摘陈化年份较长,正处于适饮期。而在滋味方面各有特色,贝灵哲入口偏甜,奔富BIN407单宁强劲,而罗伯乐和亚卡纳口感柔顺,单宁适中。四款红葡萄酒色泽明亮,酒体澄清,感官评级均达到优级品葡萄酒标准。

品牌红酒品质安全有保障

此前国内外葡萄酒屡被曝光检出二氧化硫、合成色素、甜味剂不合格,有业内人士表示,进口葡萄酒领域目前仍是一个乱战的状态,属于监管的灰色地带,甚至在知名电商平台上,不乏大量以次充好的进口红酒,严重损害消费者利益和行业健康发展。

如图片无法显示,请刷新页面

葡萄酒中最常见的添加剂二氧化硫,其在酿造过程中必不可少,主要作用是防止氧化和杀菌。含量过高时会使葡萄酒产生如腐蛋般的难闻气味,人体饮用后会引起急性中毒,国标《GB 2760-2014 食品添加剂使用标准》规定葡萄酒中总二氧化硫含量不得超过250mg/L,本次四款葡萄酒均达标,其中亚卡纳和贝灵哲两款低于100mg/L。

同时酿酒过程中会产生甲醇,国标《GB/T 15037-2006 葡萄酒》规定红葡萄酒中甲醇含量≤400mg/L,本次所有品牌甲醇含量均低于200mg/L,均符合国标。

本次四款葡萄酒均未检出防腐剂(苯甲酸、山梨酸)、重金属(铅、砷、铜、铁)、合成色素(胭脂红、苋菜红)、甜味剂(糖精钠、甜蜜素),同时也均未检出潜在污染物赭曲霉毒素A、组胺,说明葡萄酒在发酵过程中霉菌污染并不严重,生产符合规范,未有勾兑掺假。此外四款红葡萄酒理化指标均符合国家标准。

本次测评结果显示品牌进口红酒品质安全有保障,综合感官、安全、价格指标,亚卡纳老藤红葡萄酒和奔富BIN407感官品质表现优秀,价格适中,总分第一、第二,获得优选推荐。

消费建议

1、首选知名产区和进口商,在正规官方渠道购买。

2、观察包装,进口葡萄酒也需要有中文标签。

3、查看年份,不轻易选择年份超过十年甚至二十年的过于久远的葡萄酒,多数葡萄酒不具备陈年价值。

4、观察色泽,一般若红酒外观颜色呈茶色,失去光泽度则可能变质,不宜饮用。

责任编辑:纪敬(QC0003)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记