x

全部频道

中国> 正文

为什么核酸和抗体检测都是阴性还被确诊?吴尊友回应

2020-07-02 08:38 北京青年报

【专家回应核酸和抗体阴性还被确诊】7月1日下午,北京市第138场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。北京青年报记者从现场获悉,现场有记者提问,有的病例确诊前两次核酸和抗体检测结果均为阴性,为什么会出现这样的情况?

对此,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友说,核酸检测与抗体检测是检查两种不同的成分,一个是查的病毒核酸,一个是查抗体。查核酸主要是查鼻咽部有没有病毒核酸成分,若为阳性,则存在感染状况。抗体产生的时间是感染后的两周后,不是一感染就有抗体。两者是从两个不同的角度来反应感染状况。

那么,为什么确诊病例前两次核酸和抗体检测结果都是阴性呢?吴尊友说,抗体阴性是很正常的,核酸检测出现阴性有这么几种情况:一是新冠病毒感染后,病毒主要在肺部,采样主要是鼻咽部,病毒在肺部的话,病变产生的分泌物将肺部气到堵塞,在咽部的病毒量很少,不一定采的到。第二,采样的时候也可能不到位,质量不高,有的病毒没采到。第三种情况,病人感染后病程在变化,采样时期也会影响采样质量。这三种情况,都有可能造成检测阴性也确诊,这种情况临床上比较少见。对于一个人如果和新冠病人接触了,去过高风险地区,又有临床症状,检测阴性不能否认其感染,有症状也有流行病学史,结果还是阴性,需要重复采样检测。一个人是否感染不能仅依靠实验室检测,要根据流行病学史和临床症状三者结合。如果一个人没有去过高风险地区,也没有接触过病例,这时候检测阴性应该是安全的。

责任编辑:陈丽艳(QX0006)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记