x

全部频道

中国> 正文

教育部:体温37.3℃以下可进入高考考点

2020-07-02 09:49 北青报

北京青年报记者7月2日从教育部了解到,今年全国高考报名人数1071万,比去年增加40万。面对疫情防控常态化等特殊形势,教育部门会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,将从四方面着手,以最高标准、最严举措,严格做好高考防疫、考试安全、考生服务、招生录取等各项工作,确保实现“平安高考”“阳光高考”“公平高考”。

一是以最严格的措施,加强考试防疫。 教育部会同国家卫生健康委指导各地结合实际,制定高考组考防疫工作方案和实施办法,并狠抓工作落实。

包括精心做好考前防疫准备:各地已提前14天对考生和考务人员进行日常体温测量和身体健康状况监测。各考点均按要求配备充足的防疫物资,设置了隔离考场、隔离设施。原则上每10个普通考场设1个备用隔离考场(每考点不得少于3个);严格落实考中和考后防疫措施:对所有进入考点人员进行体温测量,37.3℃以下方可进入考点,考点将设置凉棚和体温异常者复检室等,供待检人员做受检准备以及检测不合格人员短时休息调整使用,考中出现发热、咳嗽考生,将按照既定程序转移至备用隔离考场,每天考试结束后,各考点还将对考场做一次预防性消毒。

二是以最严厉的手段,确保考试安全。 各地教育部门会同本省(区、市)国家教育统一考试工作联系会议成员单位进一步健全联防联控、齐抓共管的工作机制,加大防范和打击力度,全力保障考试安全。

确保试题试卷安全保密,严厉打击考试舞弊,切实加强考场管理。

三是以最严谨的态度,优化考试服务。 各地坚持以考生为本,加强统筹协调,全面做好考试服务保障,努力营造温馨、舒适的考试环境。包括为考点配备必要的防疫物资,统筹做好考场防暑降温工作;广泛宣传最高法、最高检关于组织考试作弊罪的最新司法解释;强化应急演练。

四是以最严密的程序,保障招生公平。 针对群众关心的热点难点问题,完善制度规则,出重拳堵塞漏洞,切实维护高校招生公平公正。落实高校招生各项工作禁令,坚持“阳光招生”;加大对违规招生的监督检查力度,认真开展新生入学复查,对弄虚作假、考试舞弊,骗取加分资格或企图冒名顶替的新生,坚决取消其入学资格并严肃处理;报到入学的取消其学籍,不予新生学籍电子注册;同时配合公安、纪检监察等部门一查到底,依法依纪追究有关人员的责任。

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记