x

全部频道

中国> 正文

莫迪突访中印边境,外交部回应

2020-07-04 08:22 北晚新视觉

7月3日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

共同社记者:第一个问题,据报道,今天,印度总理莫迪赴中印边境地区考察。中方对此有何评论?

赵立坚:关于第一个问题,当前,中印双方正通过军事和外交渠道就缓和当前事态进行对话沟通。在此情况下,任何一方都不应采取可能导致边境局势复杂化的举动。

延伸阅读: 狂刷存在感,莫迪突访中印边境

中印“加勒万河谷冲突事件”后,印度至今仍然很不冷静,动作频频。刚刚退出微博的印度总理莫迪,今天早上又突然现身列城刷存在感。

据《印度斯坦时报》当地时间7月3日报道,当天上午,莫迪在印度国防参谋长比平·拉瓦特(Bipin Rawat)、陆军参谋长马诺杰·纳拉瓦内(M N Naravane)的陪同下,到访列城。列城是地处克什米尔拉达克地区的一座城市,是中印边境西段中印军重要的军事重镇,印军第14军总部所在地,距离中印最近的冲突地加勒万河谷不远。

莫迪访问该地区的决定是前一晚(2日晚)做出的,此后消息一直封锁。直到3日上午莫迪走下飞机,突然访问的消息才传出。

报道称,莫迪将在列城附近向印度士兵发表讲话,并看望在6月15日中印“加勒万河谷冲突事件”中受伤的印度士兵。

最近,中印冲突使印度国内民族主义情绪急速升温,从一些印度人砸中国电视、抵制“中国制造”,到印度禁用微信等59款中国应用,一向扛着“民族主义”大旗的莫迪也正面临着愈发巨大的国内政治压力。在微博等中国应用在6月29日被禁后,莫迪7月1日就关闭了@莫迪总理 微博账号。

印度反华势力煽动“抵制中国Apps”?愚蠢!鼓吹狭隘终会害己

一只龙头,背后是两把交叉的扫帚——这是一款名为“删除中国手机应用”的应用(App)图标。据多家印媒报道,该App在印度谷歌应用商店下载量超过100万人次,还吸引到一些印度名人支持。

印度对中国手机App的警惕态度早已有之。2017年,印度政府就公布了42款有“安全风险”的中国手机App,称其会把用户数据传到中国境内,影响国防安全。“欲加之罪、何患无辞”,无端指责却成了某些人的“令箭”,此次应用程序的开发者也称删除中国App是为了所谓“安全问题”。

看起来热闹,但实际上表演的成分更大。美国市场调研公司Sensor Tower报告显示,2018年,在印度前100名安卓应用中,有44款由中国公司开发,远高于一年前的18款。2019年4月,TikTok(抖音短视频国际版)曾被印度电子信息部要求下架,而在恢复上线一周后,便再次登顶应用市场下载榜首。诚如一家印度网站所言,“如果你要搜索并删除手机里所有的中国App,那么你的手机可能只能剩下少数几个应用程序了。”

“抵制中国Apps”,某种程度上正是中印纠葛的缩影。作为两大古老文明、两个最大的发展中国家和新兴市场国家,同时又是世界多极化进程中两支重要力量,中印关系颇有些微妙。一方面,双方经贸关系迅速发展,互补性强,合作潜力巨大。而另一方面,长期以来,印度国内有一种倾向,因对华贸易中存在逆差,而认定中印双边贸易是对中国的单边利好。如此论调之下,排华包括抵制中国产品事件不时上演。

比如,今年2月,在中国疫情严峻之时,印度一位记者在推特上造谣称,新冠病毒疫情已经让中国人崩溃了,他们正在家里高声求救,并配上视频。然而,但凡会中文的人都知道,视频里人们喊的是“武汉加油”。

再如,2018年4月,在中美贸易摩擦充满变数的节骨眼上,印度跳出来表示对中国的五氧化二磷、玻璃器皿等商品征收反倾销税,更有某些反华团体高呼,“必须通过抵制中国货的手段来打击中国经济。”

然而无论一些人如何聒噪,全球化进程中,中印两国的联系只会越来越紧密。比如,正是这些反华势力口中的“中国Apps”为印度IT工作者提供了大量就业,带动了印度科技行业的整体发展。而面对某些人煽动的抵制活动,许多印度网友回怼:“我永远不会抵制中国制造,中国的智能手机是最棒的!”在“你中有我、我中有你”的世界,任何抽刀断水的单边主义都是行不通的,狭隘的“零和博弈”思维其实相当愚蠢。

“在印度,抵制一词被随意使用,每当有人不同意他人的观点或对某事感到不满时,只有一种解决方案:抵制它。抵制电影、抵制应用程序,甚至抵制人类!”印媒的犀利评论,未尝不是对狭隘思维的提醒:放下敌意、合作共赢,才能拥抱更加灿烂的明天。

责任编辑:陈丽艳(QX0006)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记