x

全部频道

中国> 正文

爱尔兰也来插嘴香港国安法,我大使回怼绝了

2020-07-05 07:51 北晚新视觉

据“中国驻爱尔兰大使馆”公众号 7月3日消息,7月1日,爱尔兰外交贸易部网站发布有关声明,就香港国安立法对中方进行无端指责,中方对此强烈不满和坚决反对。

维护国家安全是一国主权范围内的应有之事。中方订立并实施香港国安法,符合中国宪法与香港《基本法》,完全合法而且及时必要。香港国安法针对的是危害香港及中国国家安全的行为,将为香港提供更加安全、稳定的环境,依法保障“一国两制”在港行稳致远,使香港民众在更加安全的环境里更好地依法行使权利和自由。

中方已一再清楚表明,任何国家都不能将其在香港的利益凌驾于中国主权与安全利益和香港的和平、安宁与繁荣之上。同爱尔兰人民一样,中国人民包括香港人民也绝不会再吞下遭受外来压迫、国家分裂的苦果。

中方期待与爱方一道努力,本着相互尊重、平等相待的原则,共同推动中爱关系健康、稳定发展。

延伸阅读: 跟风美国制裁香港?加拿大叫得再欢也是蚍蜉撼树、螳臂当车

一向对美亦步亦趋的加拿大,在涉港问题上再次选择跟风。近日,加拿大宣布不允许对香港出口敏感军品、中止加港引渡条约。对于如此“自我感觉良好”的神操作,中国驻加使馆简单明了地回应道:“蚍蜉撼树、螳臂当车”。

在笔者看来,加拿大不仅是不自量力,更是在自我打脸。加拿大自诩“法治国家”,频频以“依法”为自己的行为找合理性。比如在孟晚舟案中,总理特鲁多就高呼“我们不需要为独立司法制度的裁决道歉和解释”。照此逻辑,我们倒是想问一问,这次制裁香港,加拿大依照的是哪条法律?美国前脚推出“香港自治法案”,加拿大后脚就“跟班”,难道美国的一举一动就是它所信奉的“法”?

两党拉锯、经济疲敝,防疫无能、平权无力,霸道多年的美国,近年来国内矛盾重重,更偏执于“逢中必反”,似乎中国乱了就能让美国“再次伟大”。而回归二十余年来在国安方面“不设防”的香港,自然是可利用搞事情的首选。如今,中国依法堵住香港国家安全漏洞,美国焦躁不已,上蹿下跳,在防疫上不知效率为何物的美国众议院,一天就通过了所谓的“香港自治法案”,要制裁“破坏香港高度自治”的个人和机构,堪称去年通过的“香港人权与民主法案”的“加辣版”。

美国一带头,再次牵出一群魑魅魍魉。除了加拿大,英国要“好心”收留香港人入籍;澳大利亚要为香港人提供“庇护”;爱尔兰外交贸易部就香港国安立法妄加评议……一时间,沸反盈天,你方唱罢我登场,生怕刷不出存在感。

俗话说,听到蝲蝲蛄叫,就不种庄稼了?国家安全属于中央事权,中国政府有权直接管辖在自己的领土上发生的所有危害国家安全的犯罪案件,香港国安法从出台到实施名正言顺。奉公之法,何惧之有?

再看反华势力的制裁大棒,花色繁多,却虚张声势。就拿带头大哥美国来说,看似制裁可能影响香港的金融行业。但实际上,香港的所有银行都会涉及美元资产等相关交易,港币与美元有着稳定运作36年的联系汇率制度,对香港金融的打击最终都会转移到美元上。另一方面,香港还有4400亿美元外汇储备,以及强大的祖国作为后盾,有着足够的实力对美国的制裁进行反制。正如西方媒体分析的那样,美国已经很难设计出只对中国造成伤害而不对它自己造成损失,或者致使中方损失远大于美方损失的行动。

于法于理,中国做的都没毛病。公道自在人心。包括老挝、越南在内,共有70多个国家在联合国人权理事会第44届会议上表态支持中方相关立法;“乱港圈子”作鸟兽散,香港安全稳定的生活环境逐步回归……事实再次证明,“一法可安香江”,我们要坚定不移地把国安法执行到位,让香港这颗“东方之珠”重焕光彩。

责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记