x

全部频道

中国> 正文

特殊之年的高考:一场特殊的“成年礼”

2020-07-08 02:27 新京报

来源标题:特殊之年的高考:一场特殊的“成年礼”

疫情,是无法回避的人生历练。将它看作成长的“养料”,让自己变得更强大。

时隔17年后,又一场在7月进行的高考,在今天鸣锣开场。

如果说高考是每一位考生的“成年礼”,那么今年这场属于2020年考生的“成年礼”,注定有些特别。疫情暴发后,千万考生经历家中复习备考、考试时间推迟,能够坐到考场,本身就是一种胜利。

这届考生不容易,是社会共识。突如其来的疫情导致学习方式发生变化、高考时间推迟,难免打乱既有的学习计划、影响备考心态;疫情也给不少考生的生活乃至家庭,产生了重大影响。且这些都是全新的“考试”,没有“模拟题”可以借鉴、学习。

毫无疑问,疫情的不可抗力因素,加上高考本身的压力,让这些“小大人”的身心承受了更大的考验。正如有调查显示,面对疫情仅有7.31%的考生学习状态很正常,完全没有受到干扰。

但是,天将降大任于斯人,也必先苦其心志。从另一角度看,外部环境的变化,也让高考这道“成年礼”变得更为厚重。在备考的过程中,考生对抗疫的参与和亲历,对新的困难的克服,都不啻为是一种品性和精神的淬炼。

比如,疫情给整个社会带来了一场生命与责任教育,在备战高考的重要关头,经历这样一场社会教育,也必定让考生们对生命、责任有更深刻的感悟,而这是从教材中很难学到的。另外,疫情所展示出的不确定性,也应该让即将走向成熟的考生们,对未来人生中的风险和未知,保有更开放、豁达的胸襟。

甚至我们看到,由疫情带来的社会大考,到千万考生的人生大考,这也蕴含着一种精神传承。如有武汉考生在考试前,接回抗疫“考场”归来的妈妈,对母亲说,现在“该我上考场了”。

而考试过程中,同样需要考生克服更多困难。相较往年,今年天气更热,作答试卷的同时还需注意个人防护;一些地区还取消了家长送考。这些都要求考生能够展现出更强的独立自理能力,也反映出今年高考这场“成年礼”,不仅是学业意义上的,也是身体、精神上的。

每一代人都有每一代人的际遇。对今年的高考考生而言,疫情对生活、备考等多方面的影响,就是一种深刻的时代际遇。我们无需美化磨难和挑战,也应该尽心尽力为考生创造更好的考试环境。但一如疫情到来,注定需要社会的全力应对,每个人的人生中也总有一些挑战和磨砺,是必须去承担和经历的。

疫情之于千万初出茅庐的考生,是无法回避的人生历练。明确这一点,将它看作成长的“养料”,让自己变得更强大,其实也是“成年”的应有之义。

而由疫情所揭示的社会发展短板,疫情给社会方方面面带来的变化,这些也都需要正在经历高考的新生代们,在未来的人生中去努力补齐、去适应,并让社会朝着更美好的方向发展。

江山代有才人出。高考是人才选拔、是“新人”出场的仪式,它面向未来,也孕育着社会持续不断变好的希望。而我们仍在经历着的这个特殊之年,“希望”和“信心”显得无比重要。在这个意义上,虽然推迟,但仍顺利举行的高考,也是社会信心和希望的一次展示。它对于我们最终渡过疫情难关,对于疫后的经济社会发展恢复,都是一次有力的鼓舞。

在见证诸多历史的2020年里,这场特殊的高考,对千万考生来说也注定是“历史性”的。期待每位克服困难与压力走向考场的考生,都能沉着应答、无愧青春。也祝愿他们的未来人生路,能从这场特别的“成年礼”蓄力起步,越走越宽。

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记