x

全部频道

中国> 正文

四川广汉一鞭炮厂发生爆炸 核心区形成巨大深坑

2020-07-09 06:55 四川在线

来源标题:最新!广汉南丰镇火炮厂爆炸2重伤4轻伤,记者进入爆炸核心区

7月8日晚,多个视频在网络平台流传,拍摄者称德阳广汉发生爆炸,现场火光冲天。

记者赶赴现场,证实广汉一鞭炮厂发生爆炸。记者在现场看到,距离起火点一步之遥的爆炸核心区已形成巨大深坑。

广汉市委宣传部凌晨2点发布情况通报:

7月8日21:10左右,广汉金雁花炮有限责任公司南丰生产区厂房发生燃烧,22:25引发燃爆。事故发生后,消防、公安、应急等相关部门第一时间赶赴现场,疏散周边群众,开展消防救援,现场火势已得到控制,周边群众已疏散到安全区域。事故造成6人受伤,其中2人重伤、4人轻伤,目前正在医院救治。事故发生原因正在调查中。

四川省应急管理厅此前通报:爆炸造成两名消防员受伤

四川省应急管理厅接到报告后立即调度德阳市应急局、消防支队,要求及时核实信息,迅速疏散周边群众,科学安全开展扑救。因现场着火点距存有引火线成品位置较近,可能引发燃爆,现场救援指挥部组织消防救援力量撤离至500米外监护,周边群众快速疏散。22时26分许,现场发生两次引火线爆炸,造成2名消防救援人员受伤,已送广汉市人民医院救治。目前,现场正在处置中。

据了解,该鞭炮厂系单层砖混结构,主要存放鞭炮引线、烟花爆竹。

或因原材料受潮引发

事发后,记者联系上了该公司法人代表柴畅。据他介绍,工厂6月28日已放高温假,目前处于停产状态,有三人值守。当晚9点左右,工人发现原材料库房着火,刚开始火势不是很大,面积大约有100平方米,但是库房内有硝化棉、木炭粉等,易燃易爆,工人随即报警,同时撤离。“消防来之后,确定了救援策略,决定所有人员撤离到500米以外的地方等待爆炸结束后灭火。随即工人和周边群众都撤离到了安全地带。”柴畅介绍,目前已确定不会再发生爆炸可能,消防正在灭火作业。

柴畅介绍,可能是原材料受潮引发的爆炸,具体原因还待调查。

距离现场1000米仍可见火光

7月9日凌晨1点,离发生爆炸的广汉金雁花炮有限公司厂房1000多米处,隔着田野,夜色中仍可看见明显火光,所有非救援人员被拦在千米之外,公路上停满了数十辆救援车辆。

回放:网友爆料广汉鞭炮厂发生爆炸

7月8日晚10点左右,多个视频在网络平台流传,视频中发生爆炸,现场火光冲天。

发布者称爆炸在广汉市南丰镇附近发生,德阳市旌阳区、什邡市以及成都青白江等地有明显“震感”。

记者随即与广汉市委宣传部、德阳市应急管理局联系,获悉广汉确实发生火情、爆炸。

消防已到达现场、疏散居民

7月8日21时10分,德阳市消防救援支队指挥中心接到报警:广汉市南丰镇元盛村5组一鞭炮厂发生火灾。指挥中心接警后,立即调派10个消防救援站共27车83人前往处置,支队全勤指挥部遂行出动。

21时34分,首批消防救援力量到达现场。经侦察,鞭炮厂发生火灾,火势正处于猛烈燃烧阶段。消防指战员立即设立警戒区域,疏散周边群众,并出水灭火。22时25分,按照总队全勤指挥部要求,现场消防救援力量撤离至500米外监护。据了解,该鞭炮厂系单层砖混结构,占地面积约270平方米,主要存放鞭炮引线(约300件)、烟花爆竹(数量不详)。

记者在现场看到,元盛村民多户民房玻璃受损。发生爆炸的厂名为广汉金雁花炮有限公司。该厂目前处于停产状态。爆炸发生时厂里没有工人,因此厂内没有发生人员伤亡。

消防总队已命令绵阳消防救援等支队作好跨区域救援准备。

据了解,发生火灾系四川广汉金雁花炮有限公司,许可证号编号为《(川)YH安许证字(2018)239093号》,有效期限2018年12月28日至2021年12月27日;许可生产范围为:烟花类、爆竹类、引火线类(含礼花弹)生产;固有风险等级为B级;设计生产能力为90(万箱/年);库房面积14348(平方米);核定储量246(吨)。

责任编辑:詹雨泉作者:喻茂

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记