x

全部频道

中国> 正文

九江江洲2000余青壮年回乡抗洪 网友点赞人民子弟兵

2020-07-13 08:38 北晚新视觉

来源标题:九江江洲已有2000余青壮年回乡抗洪 被洪水围困女孩趴消防员背上睡着

“江洲儿郎,汛情紧急,家乡盼你回家支援。”7月10日,江西九江江洲镇致信在外乡亲,呼吁江洲在外18至60周岁之间的父老乡亲迅速回赴江洲共抗洪魔。据了解,江洲在家常住人口仅7000余人,且多为留守老人和妇女,实际全部可用劳动力不足1000人。据中国新闻网,截至11日晚间,已有两千余名江洲青壮年专程返乡抗洪。

被洪水围困女孩趴消防员背上睡着

7月10日凌晨,江西吉安泰和县澄江镇黄岗村,持续降雨致洪水涌进民房,许多村民被困。消防员刘顺将一名小女孩用救生衣包裹好,背在身上。救援过程中,女孩趴在刘顺肩膀上安心地睡着。

网友评论

“哪有什么岁月安好 只是有人负重前行”

“人民子弟兵,危险总冲锋”

“江西老表挺住,我们一定能度过难关”

延伸阅读 江西山洪卷走三名消防员,两人不幸牺牲

7日晚上10点50分左右,江西南昌市梅岭镇政府专职消防队队员张五洲、徐济鑫在开展交通事故救援、转移被困群众时,被突发山洪卷走失联。经过多天连续搜救,两名消防员的遗体先后被找到,他们的生命定格在了抢险救援一线。 7月7日晚上9点左右,梅岭森林公园附近公路发生两车追尾事故,造成交通阻断,大量群众被困环山公路。接到报警后,梅岭镇政府专职消防队立即赶到现场,发现50多辆车180多名群众被堵在环山公路上,还有2名司机被困,左边是山壁、右边是河流。当时暴雨如注,现场情况十分危急。

由于现场道路被积水阻断,无法直接通过公路到达救援现场,救援人员只能携带索降绳、安全绳、破拆工具等救援装备,绕道山路行进。

南昌市湾里管理局梅岭镇政府专职消防队队长 宋福理:如果从正常渠道是过不来的,我们分了两组,一组成员是在这边疏散交通,因为这边已经开始形成了积水了,我叫他们疏散到安全区域,这边一个突击组到了现场这边,用绳索固定在竹子两端,从这里采取了绳降方式,到达这个事故交叉点。

当时,事故车辆在湍急的水流中缓缓移动,2名被困人员随时有生命危险,情绪焦躁不安。现场指挥员一边通过电话安抚被困人员情绪,一边指挥队员紧急救援,负责营救任务的张五洲、徐济鑫、熊杰等人,将绳索固定在树木上,迅速来到2名被困人员身边,让他俩沿着“索道”转移到山上安全地带。

然而10点50分左右,张五洲、徐济鑫、熊杰3名负责殿后保护队员,还没来得及撤离,突然,凶猛的山洪从侧面奔袭而下,瞬间将3名队员卷走。熊杰被激流冲到公路护栏和汽车夹角地带,顺势抓住护栏,幸免遇难。而张五洲、徐济鑫两人被湍急的山洪卷走。事件发生后,湾里管理局和南昌市消防救援支队迅速组织人员全力搜救,经过几天的紧张搜索,38岁的张五洲和21岁的徐济鑫的遗体先后被找到,俩人不幸遇难。

洪涝灾害致江西550.5万人受灾 直接经济损失81.3亿元

7月12日,记者从江西省应急管理厅获悉,根据各地上报,截至12日15时30分统计,7月6日开始的洪涝灾害有南昌、景德镇、九江、上饶等10个设区市和赣江新区共99个县(市、区,含功能区)550.5万人受灾,因灾死亡4人,紧急转移安置47.5万人,需紧急生活救助18.3万人,农作物受灾面积510.7千公顷,绝收83.9千公顷,倒塌房屋463户1082间,严重损坏房屋869户2068间,一般损坏房屋3655户7056间,直接经济损失81.3亿元,灾情还在进一步统计核查中。

责任编辑:魏超(QN0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记