x

全部频道

中国> 正文

鄱阳湖区启用185座单退圩堤分蓄洪水

2020-07-14 05:59 北京日报

来源标题:鄱阳湖区启用185座单退圩堤分蓄洪水

7月12日,武警江西总队机动支队官兵在鄱阳县昌江圩运送沙袋。

武警江西总队500余名官兵坚守鄱阳县昌江圩堤坝一线处置险情。新华社发

7月13日,在永修县三角乡,救援人员将一名村民背下橡皮艇。7月12日晚,江西省九江市永修县三角联圩出现溃堤险情,当地政府紧急组织群众转移,并设立安置点安置转移群众。截至13日下午,暂无人员伤亡报告。新华社记者 张浩波摄

7月12日,江洲镇柳州村的村支书洪棉雪(左)组织村民在堤坝上构筑新的子堤。在位于江西省九江市柴桑区江新洲的长江大堤上,洪棉雪站在水中,接过村民递来的一袋袋沙石,仔细地堵住渗漏。洪棉雪是江洲镇柳州村的村支书,今年45岁,负责江新洲长江大堤其中一段的巡堤守堤工作。江新洲四面环水,从7月3日开始,洪棉雪和村民们一直值守在圩堤上,一天3个班,一班8人,全天不间断巡堤,发现险情立即处置。新华社记者 彭昭之摄

新华社南昌7月13日电 为应对日益严峻的防汛形势,减轻鄱阳湖及长江九江段防洪压力,保障人民群众生命财产安全,江西省防汛抗旱指挥部13日宣布,对鄱阳湖区185座单退圩堤,全部主动开闸清堰分蓄洪水。

1998年9月,江西省启动实施平垸行洪、退田还湖工程,对影响江河湖泊行蓄洪或防洪标准较低的圩堤实施“平退”,将居住在圩垸内和临近河湖、常受洪涝威胁的洲滩民垸中的居民搬迁到不受洪涝影响的地方安居乐业。

“‘平退’圩堤包括退人不退田的‘单退’和既退人又退田的‘双退’两种退田还湖方式。”江西省河道湖泊管理局局长陈云翔介绍,单退圩堤能发挥“低水种养,高水蓄洪”作用。

堤防是防洪工程体系的重要组成部分。根据相关规定,万亩以下的单退圩堤,在满足进洪水位的条件下,必须进洪,当地政府不应组织人员进行抢险。对于万亩以上的单退圩堤,当地政府应在水位未达进洪水位前,在确保安全的前提下,积极组织群众抢收稻谷,保住既有农业成果;当达到进洪水位时,应有序进洪蓄水。

当前,鄱阳湖流域正面临前所未有的防汛压力。7月12日零时,鄱阳湖标志性水文站星子站水位超过1998年历史极值水位,并持续上涨。长江九江段水位也逼近1998年历史最高水位。鄱阳湖流域受灾人口已超过550万人。

江西省防汛抗旱指挥部在7月10日前后,陆续发出通知,对单退圩堤的运用进行了明确和细化。截至7月12日晚,鄱阳湖区185座单退圩堤中,已有153座进洪运用,进洪量约20亿立方米,经分析可降低鄱阳湖水位20厘米至25厘米。尚没有运用的单退圩堤,于13日主动开闸清堰分蓄洪水,启用后能再降低鄱阳湖区水位约5厘米,减轻鄱阳湖及长江九江段的防洪压力。

陈云翔介绍,单退圩堤全面开闸清堰分蓄洪水属于科学泄洪,对于单退圩堤泄洪导致受损的农作物,当地政府会根据相关标准给予补偿。

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记