x

全部频道

中国> 正文

大连聚集性病例地区人员每3天测一次核酸 乌鲁木齐确诊和疑似患者及无症状感染者医疗救治免费

2020-08-03 01:23 新京报

来源标题:大连聚集性病例地区人员每3天测一次核酸

 

据国家卫健委网站2日消息,8月1日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例49例,其中境外输入病例16例(四川4例,山东3例,湖北3例,广东2例,陕西2例,上海1例,福建1例),本土病例33例(新疆30例,辽宁3例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。

8月2日上午,辽宁省大连市政府新闻办举行大连新冠肺炎疫情防控工作第二十八次集中发布会。大连市卫健委副主任赵连在发布会上表示,大连市将加强2例以上聚集性病例地区的管理,并将对聚集性病例地区人员每3天做一次核酸检测。

2日下午,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室召开疫情防控第十六场新闻发布会。乌鲁木齐市医疗保障局党组书记何新国表示,乌鲁木齐市所有确诊和疑似患者及无症状感染者医疗救治费用全部免费。

另据央视新闻客户端消息,香港新冠肺炎疫情形势严峻,连续11天新增确诊病例数过百,且许多病例源头不明。及早检测、隔离治疗,在此刻至为关键。8月2日,中央派出“内地核酸检测支援队”的7名“先遣队”队员抵达香港支援抗疫。在香港街头,有香港市民挥舞国旗、拉起横幅热烈欢迎他们的到来。

据了解,首支“内地核酸检测支援队”由广东省卫健委从省内20余家公立医院选派约60名临床检验技术人员组成,队长余德文来自广东省卫健委,曾担任广东省支援武汉医疗队总指挥。在未来一段时间,支援队伍会在香港相关机构配合下,帮助香港进行更多、更广泛的核酸检测。

7名“先遣队”队员抵港后,在与港府卫生部门、华大基因等检测机构开会之后,将开始协助实验室的工作。

大连

普兰店、瓦房店、庄河将大范围铺开全员核酸检测

在大连市发布会上,大连市卫健委副主任赵连通报,8月1日0时至24时,大连新增3例本地新冠肺炎确诊病例,新增本地无症状感染者1例。

7月22日以来,大连累计确诊病例79例,其中轻型病例10人,普通型病例66人,重症病例3人;凯洋海鲜公司员工36例,凯洋海鲜公司员工的接触者12例,大连湾街道的居民18例,确诊病例和无症状感染者的密接12例,传播途径全力在查1例。所有病例均在大连市第六人民医院集中隔离治疗,目前病情稳定。

目前,大连尚有32例无症状感染者正在实施医学观察,其中凯洋海鲜公司员工19例,凯洋海鲜公司员工的接触者2例,大连湾街道居民7例,确诊病例和无症状感染者的密接者4例。

赵连介绍,目前,在完成大连市主城区全员核酸检测的基础上,将大范围铺开普兰店区、瓦房店市、庄河市全员核酸检测工作。

她表示,大连市将加强2例以上聚集性病例地区的管理,将重点加强对大连湾地区病例较多的二十间瓦房、北山大楼、碧海人家小区、棉花岛、于屯、宋家村等地区管理,加强人员健康监测和核酸检测。以上地区人员每3天做一次核酸检测,有确诊病例(无症状感染者)的楼宇单元实行严格封闭管理。

第二次全员检测如无异常工人村社区8月5日可解封

大连市西岗区区长吴开华表示,7月23日至24日,西岗区组织对封闭区域内居民进行了全员核酸检测,检测结果均为阴性。

目前,西岗区香炉礁街道工人村社区已封闭10天,下一步将组织对封闭区域内居民进行第二次全员核酸检测。“如无异常,8月5日后工人村社区即可解封。”

大连市甘井子区区长郭云峰介绍,自7月22日疫情发生以来,甘井子区用大数据等技术手段开展流调溯源工作。截至8月1日24时,已排查出密接人员886人,次密接人员992人,并已全部落实集中隔离、核酸检测等措施。

该区对辖区居民全部进行核酸检测,对大连湾居民进行两次核酸检测,对凯洋员工进行血清检测,对凯洋员工、密接、次密接每3天进行一次核酸检测。

郭云峰表示,疫情发生后,7月22日,立即关停凯洋公司,转运企业人员进行集中隔离、核酸检测。7月23日,除保障群众生活和重要国计民生的企业正常运转外,对大连湾区域其他企业全部关停,对辖区全域实施封闭管理,居民居家观察,于7月25日全部完成核酸检测。

对进出大连湾的16个出入口,封闭9个,管控7个,车辆凭证通行。针对社区、楼栋精准划定最小防控单元74个,设置123个卡口;针对平房区,按照居民生活需求的最小范围,划出最小单元,安排专人24小时值守管控,尽量减少不必要人员流动,避免人员聚集。

另外,对凯洋海鲜公司周边、甘井子区全区核酸采样点等实施消杀。大连湾全域累计消杀面积900余万平方米。

乌鲁木齐

新增确诊、无症状总数近日连续下降

乌鲁木齐市委常委、宣传部部长隋荣昨日在发布会上通报,8月1日0至24时,乌鲁木齐市新增确诊病例29例,新增无症状感染者9例。另据新疆维吾尔自治区卫健委通报,8月1日喀什地区新增1例,为乌鲁木齐市疫情关联病例。

截至8月1日24时,乌鲁木齐市现有确诊病例565例,现有无症状感染者110例。

记者梳理发现,此轮疫情下,乌鲁木齐市自7月15日发现第一例确诊病例后,已连续18天报告新增确诊病例。

根据乌鲁木齐市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部7月16日的通告,7月15日乌鲁木齐市天山区发现新冠肺炎确诊病例1例。另据新疆维吾尔自治区卫生健康委员会通报,7月16日0时至17日12时,乌鲁木齐市新增确诊病例5例;7月17日12时至24时,新增11例;7月18日0时至24时,新增13例。

随后,乌鲁木齐市新增确诊病例分别为16例、7例、9例、18例、13例、20例和22例;7月26日至30日,单日新增则分别达到41例、57例、89例、96例、111例;而之后两日,乌鲁木齐市新增确诊病例数量较前几日大幅下降,分别为31例和29例。

隋荣在发布会上表示,乌鲁木齐市8月1日新增确诊病例较前日下降2例,新增确诊病例和无症状感染者总数近日连续下降,“这说明前期疫情防控措施的成效正在显现”。

她指出,虽然总数已有下降,但根据流行病学调查分析和传染病的规律,乌鲁木齐市目前疫情形势依然严峻复杂,绝不能有丝毫放松、绝不能掉以轻心,否则就会前功尽弃。

确诊、疑似患者及无症状感染者救治全免费

乌鲁木齐市医疗保障局党组书记何新国表示,对确诊和疑似患者及无症状感染者医疗救治费用全部免费。

何新国介绍,将国家卫健委下发的新型冠状病毒肺炎诊疗方案中覆盖的医疗服务项目和药品,全部临时纳入乌鲁木齐市医保基金支付范围。

对于异地就医确诊和疑似患者及无症状感染者,由医疗救治定点医院做好患者信息记录和医疗费用台账,医保支付部分由就医地医保经办机构先行垫付,之后全国统一结算。

“未参保患者产生的救治费用也是免费的。”何新国表示,医疗救治定点医院做好相关信息记录和医疗费用台账,救治费用由乌鲁木齐市医保经办机构先行垫付,汇总报请市医疗保障和市卫生健康部门审核后,向乌鲁木齐市财政部门申请拨付。

在康复治疗费用结算方面,何新国表示,救治出院的新冠肺炎确诊患者,无症状感染者等实施康复治疗所产生的医疗费用,按照新冠肺炎医疗保障特殊政策进行结算,“无法分割清楚非治疗新冠肺炎费用的可一并按照新冠肺炎医疗保障特殊政策进行结算”。

此外,为减轻医疗机构的垫付压力,对救治患者发生的医疗费用实行单列预算,不纳入医疗机构总额预算指标,不降低医疗服务质量及时结算,“确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治。”何新国说。

新京报记者 徐美慧

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记