x

全部频道

中国> 正文

张玉环改判无罪后和前妻相见,前妻因情绪激动而晕倒

2020-08-06 08:20 北晚新视觉

等待了9778个日夜,8月4日下午,宋小女终于见到了她心心念念的张玉环:他穿着黑灰相间的条纹衫,身上绑着红色绸缎花在众人的簇拥下走进张家大门。宋小女走上前去,没等搭话,就因激动过度晕倒在了家门口。

本应该属于团聚的夜晚,宋小女在两个儿子的陪同下被抬上了120急救车,被送往南昌市进贤县人民医院。4日晚间,她在急诊间内接受了心电图检查,并注射镇定针,才逐渐缓过神来。深夜,她告诉澎湃新闻,其实她看到张玉环回家的那刻,内心是悲喜交加的,她知道在短暂的相聚后,自己最终要回到原先的生活里,无法给张玉环一个完整的家,“他人出来了,却还是一无所有。”

8月5日上午8点不到,身体刚刚恢复,宋小女又坐车来到了张家村,陪同张玉环一起给公公张国福上坟。时隔近27年后,二人再次紧握双手,不过,两人没有拥抱。张玉环告诉澎湃新闻,他不是不思念宋小女,只是担心她的身体,害怕她再次情绪激动,“只能强忍住了”。

1988年,18岁的宋小女经人介绍嫁给了当时21岁的张玉环,后来有了两个儿子。婚后第五年,他们的生活被一场突来的凶案打破。

1993年10月,张玉环被抓走,直到2020年8月4日获改判无罪。

为了生计和两个儿子的未来,11年前,宋小女决定改嫁,但在签订离婚协议之前,她对现任丈夫提出了三个条件,其中包括必须无条件地对张玉环的两个儿子好,同时允许她随时回去会见张玉环。

8年前,宋小女罹患宫颈癌,手术失败导致膀胱破裂。当时,隔着监狱会见室的玻璃,张玉环劝她:无论如何,一定要活下去。上天似有眷顾,宋小女一次次熬了过去,“大概就是为了我能有再见到张玉环重获自由的这一天”。

此前报道: 专访张玉环:“26年不是一句道歉就能解决的”

这两天

张玉环杀人案

26年后再审改判无罪

引发网友广泛关注和热议

多个相关话题冲上热搜

↓↓↓

4日,江西省高级人民法院依法对原审被告人张玉环故意杀人再审一案进行公开宣判,撤销原审裁判,宣告张玉环无罪 。

目前,张玉环已经返回家中。今天下午,他接受了央视新闻《相对论》记者庄胜春的电话采访。

第五次宣判:无罪!

1993年10月24日,江西省南昌市进贤县凰岭乡张家村的两名男孩被人杀害后抛尸水库,同村的张玉环被警方作为嫌疑人带走。几天之后的11月3日和4日,张玉环作出两份承认杀人的笔录,但在来年1月南昌中院第一次开庭审理该案时,张玉环当庭翻供,表示自己被刑讯逼供,只能屈打成招。

1995年1月,南昌中院最终判决张玉环犯故意杀人罪,基本事实清楚、基本证据充分,罪行严重。根据案件具体情节,判处张玉环死刑,缓期两年执行。

张玉环不服并上诉。1995年3月,江西省高院以事实不清、证据不足为由裁定撤销原判、发回重审。

2001年11月,南昌中院重审判决再次认定该案基本事实清楚、基本证据充分,作出了和一审相同的判决结果。 面对第三次审判,张玉环依然提出上诉。

当月,江西省高院作出终审裁定:驳回上诉,维持原判,判处张玉环死刑,缓期两年执行。 张玉环没有放弃,多年来一直坚持手写申诉状向各级司法部门申诉,他的家人也一直支持着他。

2017年8月,张玉环向江西省高院递交了刑事申诉书,请求法院立案再审,依法改判其无罪。2018年6月,江西省高院决定对该案立案复查。2020年8月4日下午,江西省高院依法对原审被告人张玉环故意杀人案再审一案进行公开宣判,撤销原审判决,宣告张玉环无罪。

根据“疑罪从无”原则改判

据张玉环再审辩护律师王飞介绍,当天的宣判时间很短,只有10分钟左右。法院法院宣读了一下查明的事实,之后阐述了法院对这个案件的观点。“核心观点就是这个案子的物证无法证明跟这个案件有关联,物证之外有罪供述的真实性存疑,整个案子的证据形不成一个完整的证据锁链,根据‘疑罪从无 ’原则来判决张玉环无罪 。”

江西省高院提供的一份书面材料表示,本案不属于“真凶出现”等情形,而是按照“疑罪从无”原则 进行的改判。江西省高院以对法律负责、对人民负责、对历史负责的态度,对冤错案件发现一起、纠正一起。再审改判张玉环无罪,体现了疑罪从无原则在司法实践中的贯彻落实。

张玉环故意杀人再审案宣判后,审判长田甘霖接受了记者采访,就相关问题回答了记者的提问。

1、本案再审宣判张玉环无罪的主要理由和依据是什么?

本院再审认为,原审认定张玉环作案的事实不清、证据不足,主要表现为:作为作案工具的麻袋和麻绳,经查与本案或张玉环缺乏关联;原审认定被害人将张玉环手背抓伤所依据的人体损伤检验证明,仅能证明伤痕手抓可形成,不具有排他性;原审认定的第一作案现场,公安机关在现场勘查中没有发现、提取到任何与案件相关的痕迹物证;张玉环的两次有罪供述在杀人地点、作案工具、作案过程等方面存在明显矛盾,真实性存疑,依法不能作为定案的根据。本案除张玉环有罪供述外,没有直接证据证明张玉环实施了犯罪行为,间接证据亦不能形成完整锁链。原审据以定案的证据没有达到确实、充分的法定证明标准,认定张玉环犯故意杀人罪的事实不清、证据不足,按照疑罪从无的原则,不能认定张玉环有罪。对张玉环及其辩护人、江西省人民检察院提出的应当改判张玉环无罪的意见,本院予以采纳。依照相关法律规定,判决撤销原审裁判,宣告张玉环无罪。

2、依法再审改判张玉环案有何重要意义?

本案不属于“真凶出现”“亡者归来”的情形,而是按照疑罪从无原则进行的改判。党的十八大以来,江西法院坚决贯彻落实党中央和最高法院关于全面推进依法治国,坚决纠正冤错案件的决策部署,严格贯彻落实疑罪从无原则,坚持实事求是、有错必纠,以对法律负责、对人民负责、对历史负责的态度,对冤错案件发现一起、纠正一起。从“疑罪从有”到“疑罪从无”,是保障人权的必然选择,是司法的进步。再审改判张玉环无罪,充分体现了疑罪从无原则在司法实践中的贯彻落实。

3、本案再审宣判张玉环无罪后,将如何处理国家赔偿等问题?

根据《中华人民共和国国家赔偿法》的规定,依照审判监督程序再审改判无罪,原判刑罚已经执行的,受害人有取得国家赔偿的权利。本院宣告张玉环无罪后,已告知其有申请国家赔偿的权利。如张玉环提出国家赔偿申请,本院将依法审理并尽快作出决定。

4、本次庭审中有没有启动“排非”程序?为什么?

再审审理中,张玉环及其辩护律师以张玉环遭受公安机关刑讯逼供为由,提出排除非法证据的申请。庭前会议中,就是否启动排非程序,张玉环及其辩护律师均表示服从合议庭的决定。申请排除非法证据,依法应当提供相关线索或材料。合议庭经评议认为,张玉环及其辩护律师提供的线索和材料不充分,决定不启动排非程序,并形成庭前会议报告。再审开庭时,合议庭宣读了庭前会议报告,告知了不启动排非程序决定及理由。但就张玉环有罪供述的合法性问题,合议庭多次充分听取了张玉环及其辩护律师的意见。

张玉环:“一睁眼感觉是在自己家了” 要求追究当年“刑讯逼供”人员

张玉环谈到自己回到家中的感受,他对《相对论》记者说:“一睁眼感觉是在自己家了 。”今天一早起来,张玉环先去给父亲上坟,“告诉爸爸,我清白地回来了。”

将近27年没有回家,年迈的母亲都已经认不出他。张玉环和家人抱头痛哭,之后和儿子聊了很久。“我离开家的时候大儿子4岁,小儿子3岁,他们这些年受了好多苦。我听到这些,心里好伤心。”

与社会脱节太久,离开时家里还都是骑自行车,连手机也没有。现在,张玉环在努力适应生活,家里人也在教他如何使用手机。 “慢慢适应吧,教我玩点简单的。”

目前,江西高院等多家单位向张玉环道歉。他表示接受道歉,但这26年的痛苦和折磨不是一句道歉就能解决的问题。“搞得我妻离子散、一无所有。我要求司法机关追究‘刑讯逼供’人员的刑事责任。”

张玉环和家人:希望申请国家赔偿弥补遗憾

谈到过去的近27年,张玉环对《相对论》记者说,自己最遗憾的就是没有尽到丈夫、父亲、儿子的责任。 “上不能孝敬老母,下不能养育儿女,没有看到儿子的成长,非常遗憾。”

他表示,现在希望通过申请国家赔偿弥补以前的遗憾,不过这个想法还没有启动行动。 “两个儿子和我都没有房子住,我还要在家里好好孝敬老娘,这么多年都没有尽到做儿子的责任,也没有尽到一个做父亲的责任。”

父亲得以释放,张玉环的儿子张保仁内心五味杂陈。“心情非常复杂,这一天我等的时间太久了,在别人眼里都说这是一件好事、一件喜事。在我的眼里,真的是,也可以说喜事,但是一种悲喜。”

感谢网友:“正义会迟到,但不会缺席”

谈到未来的心愿,张玉环对《相对论》记者表示:“希望全家平平安安,两个儿子能越过越好。”同时,他还希望政府能考虑分给自己一些田地,能够种田。

案件牵动着全国网友的心,张玉环回应说:“感谢全国帮助、关心我的好心人,感谢国家的政策变好了,还了我一个清白。‘正义会迟到,但不会缺席’,这句话就印证在我身上了。”

责任编辑:陈丽艳(QX0006)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记