x

全部频道

中国> 正文

爷爷把6岁自闭症孙子带重庆遗弃,还留纸条求好心人送救助站

2020-08-10 08:06 北晚新视觉

7月25日凌晨,湖北应城籍男子李某某将孙子小亮(化名)遗弃在重庆市云阳县,并留字条称“小亮有自闭症,家庭为其治病已负债累累”。

8月7日,澎湃新闻从云阳县公安局获悉,经警方全力寻找,已找到李某某并对其作出警告的处罚。李某某已将小亮接回老家。

男童凌晨被遗弃后走进宾馆

7月25日凌晨4点,6岁的小亮走进云阳县青龙路一家宾馆。任凭宾馆人员询问,小亮始终沉默不语,宾馆工作人员遂向云阳县公安局双江派出所报警。

民警从小亮的衣服口袋中,发现了一张纸条,上面写着“小亮有自闭症,家庭为其治病已负债累累”等内容。

民警判断,小亮是被家人遗弃,便将小亮送至云阳县救助站,然后着手开展调查。

民警通过“万眼守望工程”的监控中发现,7月25日凌晨2点15分左右,一名戴着口罩,上身穿黑色体恤、下身穿长裤的短发男子陪同小亮经过娄子包公园坝子,往靠近杏家湾社区办公室的亭子方向行走,之后小亮便徘徊在附近玩耍。

视频中,男子先是陪在孩子不远的地方,直至7月25日凌晨3点26分左右,男子任由小男孩独自玩耍,自己从梯子走到青龙路上渐行渐远;几分钟后,男子再次出现在监控视频中,上身多穿了一件灰色长袖外套,在杏家湾社区办公室附近三叉路口上了一辆出租车直接到了云阳县客运中心。

警方:考虑多种因素后作出警告处罚

掌握线索后,民警通过侦查确认该男子系湖北籍李某某,于7月24日从万州火车站出站后乘汽车来到云阳。民警随后前往万州火车站调查取证,发现李某某曾于7月24日晚10点55分左右与小亮同路走出出站口,因需要进行重点地区旅客登记,李某某为隐瞒身份,直接牵着小亮悄悄离开了火车站。

8月3日,双江派出所通过湖北应城市陈河派出所联系到李某某,电话通知其立即前来重庆云阳将小亮接回家。8月4日早上8点,李某某来到双江派出所后,如实陈述了其在云阳遗弃孙子的违法事实,称认识到了自己行为的错误,流泪表示非常后悔。

据办案民警了解,小亮的父亲是一名外卖骑手,挣的钱不多,还借了几万元网贷,每月要靠小亮的爷爷帮扶。小亮的母亲去年得了卵巢囊肿,花了十多万元看病。今年7月,小亮的父母离婚。离婚后,小亮的母亲便出门务工。李某某也在打工挣钱,每月收入仅2000多元。如果要照顾小亮,李某某就无法外出工作。

因民警及时将被遗弃的小亮送至救助站,未造成严重后果,同时考虑多种因素,警方决定对李某某作出警告处罚。随后,民警让他把小亮带回了老家。

据办案民警介绍,《中华人民共和国刑法》第二百六十一条规定, 对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。警方表示,对涉嫌遗弃的违法犯罪行为将严格依法处理。

延伸阅读: 专家:50%以上自闭症儿童可正常学习独立工作生活

在很长的一段时间,自闭症被认为有智力障碍和语言障碍,多数孩子成年后不具备独立生活学习和工作能力,家长闻之色变。来自美国2016年一项新的调查指出,超过七成的自闭症孩子拥有正常或接近正常的智力或语言能力,给予科学干预和支持,他们能够融入主流学校。昨日是“世界提高自闭症意识日”,我国自闭症诊疗领域权威专家、中山大学附属第三医院儿童发育行为中心主任邹小兵教授面向公众作公益讲座,邹小兵指出,美国的研究有一定依据,根据近年临床发现,越来越多智力正常、语言正常的儿童被确诊为自闭症,相信有超过一半的自闭症儿童有望通过干预重新融入社会,因此,患儿家长应学会科学的家庭干预手段,为孩子的独立生活创造条件和机会。

讲述 妈妈18年不离不弃 吃上儿子做的泡芙

“我儿子今年19岁了,见到喜欢的姑娘会悄悄告诉我,还会加对方微信。现在他在学习点心制作,昨天给我做了泡芙。”看到陈女士现场分享的照片,众多焦虑、情绪激动落泪的家长仿佛看到了希望。

儿子是陈女士唯一的孩子,这个孩子需要异于常人的付出,才能有机会像同龄人一样融入社会,这让她决定,不再生第二个。从孩子四年级起,她每周定期带他前往医院接受干预训练,每日半天时间聘请跟班走读老师陪读,半天时间在家由爷爷奶奶亲自辅导,每晚下班后由她亲自辅导,这样孩子既有正常的上学与同龄人接触的机会,也有家长充分陪伴照料。

这个过程并不容易,儿子在生长发育不同阶段均有异于常人的表现,有时他喜欢拍同学肩膀打招呼,被同学误认为挑衅,她去课室请同学们谅解。十八年过去了,儿子从幼时不会与同龄人交流,只会喊“爸”“妈”的状况,到如今在职业高中特殊班上学点心制作,能够正常在微信上与人交流,这些改变让陈女士十分欣慰。

现状 自闭症没有特效药 科学干预有效果

邹小兵介绍,“全世界范围内没有特效药物可以治疗自闭症的核心症状,但是针对它的共患病,如情绪问题、暴躁、抑郁、焦虑、消化道、睡眠问题,可以适当用一些药物减轻症状。”

邹小兵介绍,中山三院经过多年摸索,建立一套基于三原则的自闭症干预BSR模式,即在自然情景下以家庭为中心的结构性社交行为干预方法,以自闭症孩子的社交缺陷为核心,有组织有计划在家庭中开展干预,科学运用鼓励、辅助手段帮助孩子,对于不良行为,在避免打骂和唠叨的前提下采用温和方法给予矫正。专家提醒,如果父母过于恐慌或者不懂得如何干预,那倒不如不干预,要避免急躁情绪,不要过度逼迫孩子,一定要杜绝打骂教育,想方设法“让孩子过上平静、稳定、规律、快乐的生活,就可能避免严重残障的发生”。

期许 过半自闭症患儿可以融入社会

自闭症,目前一般称为自闭症谱系障碍,是一类出现在发育早期以社交沟通障碍、狭隘兴趣与刻板行为、异常的感知觉为主要特征的神经发育障碍。广州一项2010年调查显示,自闭症发病率为1/133。长期以来,自闭症被认为多数有智力障碍和语言障碍,多数孩子成年后不具备独立生活学习和工作能力,属于严重残疾,表现为生活不能自理,需要家庭和社会的终身看护和照料等。

邹小兵介绍,美国2016年发布一项新的全国性调查研究指出,超七成的自闭症的孩子拥有正常或接近正常的智力和语言能力,给予科学干预和支持,他们能够融入主流学校,部分孩子还能够发挥与转化自己的兴趣与技能,成为艺术、自然、历史、工程与计算机方面的有用之才。近年来,他在日常门诊中发现,随着公众健康意识水平提高,许多智力正常、语言正常的孩子被发现确诊自闭症,邹小兵认为,美国这项调查有一定依据。

“社会对自闭症有莫名的恐惧,认为无论怎么努力,都要终身残疾,终身被照料,实际上并不完全都是这样。”邹小兵指出,自闭症孩子会面临很多挑战,可能有30%~50%孩子会发展成为终身残疾,长大以后不具备独立生活、工作的能力,但还有50%或者以上的自闭症人群可以做到“大隐于市”,有的恢复很好,可以上学读书,具备独立工作生活能力。不过,他们还可能面临不同困难,例如有情绪问题、抑郁问题,需要得到帮助。

如果不积极干预,或者社会不够包容,或者引导的手段不够科学,部分人士可能又重新丧失独立于社会的能力,但这与很多家长所认为的“终身残疾”是不同层次的结局,这是因为,在我们所说的正常人当中,情绪障碍的比例也很高,我们并没有把他们当作残疾人看待。

训练机构良莠不齐 可以从三方面甄别

目前0~6岁的广东省户籍残疾儿童可在公立机构接受免费康复训练。邹小兵表示,广州可以说是全国自闭症干预机构最多的城市,这些机构大多是家长发起举办,让很多患儿有场所开展康复训练,但是机构存在良莠不齐状况,价格差异也很大。邹小兵提醒,一些家长甚至倾尽家财让孩子进入机构接受康复训练,这样做大可不必,“对于自闭症的干预,我们并不认为机构训练就优于家庭训练,首先强调的应该是家庭训练,家长学会科学训练方法后在家庭自然环境中执行,训练孩子的社交能力,可能效果更佳。”

对于机构训练的选择,专家指出,具体可以从三个方面考虑:机构提供的是否科学训练,以社会交往为目标核心;训练中的方法应是懂得、鼓励、辅助孩子,批评不良行为时巧妙温和;是否愿意让家长现场看日常训练的真实场景,并对家长提供家庭干预指导。

自闭症干预 BSR模式三原则

第一,对自闭症儿童需要理解、宽容、接纳、尊重和赏识,要懂得他们的与众不同,不是特别影响别人的行为尽量宽容他,让他们有快乐包容的氛围;第二,采用快乐、适度和巧妙的方法改善自闭症儿童社交沟通能力,矫正不良情绪和行为,不要用打骂、唠叨的方法;第三,对孩子的特殊兴趣和能力加以发现、培养和转化。

责任编辑:陈丽艳(QX0006)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记