x

全部频道

中国> 正文

11月起全国高速统一限速标志,这四种超速不再扣分罚款

2020-08-11 09:21 工人日报

在高速开车经常会经历

“断崖式降速”和“忽高忽低式限速”

不过这些限速乱象或将到头

近日,对于此类限速问题

交通部做出回应:

重点解决高速限速忽高忽低问题!

01

统一、规范全国限速标志

限速标志作为传递特定信息的载体,对驾驶员安全行车起到重要指引作用。但在现实中,却存在着标志过多、混乱、不清晰、不醒目等不规范情况,影响驾驶。

对此,交通运输部在近日发布了《公路限速标志设计规范》公告,将进一步规范全国限速标志设计,自2020年11月1日起实行,大量不合理的限速标志将会面临拆除。

在未来,限速标志将会切合实际交通状况、沿线设施等情况,做到科学设置,向使用者提供正确、及时的信息,实现一目了然。通过限速标志及其他标志的引导,顺利、快捷地抵达目的地。

为了持续推进高速公路行业标准化工作,除了规范限速标志、拆除不合理限速标志,多地也推出了一下关于高速限速的改革,其中就包括提高限速值、对部分轻微超速违章行为免扣分罚款。

02

提高限速值,重点解决限速“忽高忽低”

湖北:68条高速提高限速值

实施时间:2020年1月1日

实施政策:全省大部分高速公路开始提速,最高限速视情提高10~20km/h

对原限速值100km/h路段,原则上提高至110km/h;

对原限速值110km/h路段,原则上提高至120km/h。

甘肃:兼顾安全与效率,实行“提低限高”

实施时间:2020年5月1日起

高速公路隧道按设计速度80km/h设定限速;

小客车最高时速120km/h,最低时速60km/h;其他机动车最高时速100km/h,最低时速60km/h。

广东:测速点前设置提示牌,提高限速值

广深沿江、广惠、广三等高速公路局部路段小型车的限速值由100km/h提高到120km/h;

规定固定测速点位置必须在前方500米至1000米处竖立告示牌,公开告知;

同一辆机动车在同一路段同一行驶方向,被固定或流动测速设备记录有多次超速违法行为的,原则上只处一次罚款。

山西:重点解决断崖式、隐蔽式不合理限速

实施时间:2020年8月1日前完成

整改内容:5月10日完成了全省隧道及重点路段限速标志整改工作。并将8月1日前完成全省高速公路、一级国省干线公路限速标志的整改完善,且重点解决“断崖式”、“隐蔽式”等不合理的限速问题。

03

这四种超速不再扣分罚款

除了高速限速忽高忽低问题,超速处罚标准等问题也让车主们头疼。

此前,公安部交通管理局出台了《关于规范查处机动车违反限速规定交通违法行为的指导意见》,对超速处罚等问题进行了规定。

一、满足以下条件,超速只处罚一次

同一辆机动车在同一道路的同一行驶方向,违反限速规定交通违法行为处于持续状态,被同一县(市、区)公安交通管理部门或者高速公路交警大队辖区的测速取证设备记录多次的,选择一次最为严重的违反限速规定行为实施处罚。

二、以下几种轻微交通违法行为,未造成后果的,由公安交通管理部门予以警告,不再扣分罚款。

限速低于60km/h的公路上超过规定车速50%以下的;

驾驶中型以上客货车、校车、危化品运输车在高速公路、城市快速路以外的道路上超过规定车速10%以下的;

驾驶中型以上客货车、校车、危化品运输车以外的机动车超过规定车速10%以下的;

驾驶机动车在高速公路上行驶低于规定车速20%以下的。

04

高速公路应注意车速的6大路段

05

高速公路行车,需注意以下行为

除超速外,以下4类交通违法行为在高速公路全部违法总数中占有较高比例,给出行安全带来严重安全隐患。

占用应急车道行停车

硬路肩是靠高速公路右侧用白色实线划出的一条车道。高速公路属封闭式道路,一旦发生交通事故,救援车辆只能沿高速公路到达现场,行车道上如果有排车,应急车道“生命通道”的意义就会被体现出来。

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第82条规定,机动车在高速公路上行驶,不得骑、轧车行道分界线或者在路肩上行驶,也不得非紧急情况时在应急车道行驶或者停车。

随意停车

高速公路上约三成的交通事故因随意停车引发,应急车道、岔路口中间的硬路肩(包括地面施划有白线三角区域的“分流岛”)、桥梁隧道内、高速公路收费站入口处,都是易被忽视的“停车事故”高发地。驾驶人上高速之前最好将所要行驶的路线了解清楚,如沿线的大型互通枢纽该怎么走,哪里有服务区等。

如果上高速后不知道怎么走,应就近从收费站下高速或进入服务区,然后再查看地图或咨询他人,千万不要在高速上随意减速、停车,以免发生事故。更不能因为看风景、打电话、休息等随意停车。

疲劳驾驶

在高速公路开车过程中,因速度快、时间长、噪声大、姿势单调、动作受到一定限制,忙于判断处理外部信息,精神紧张容易出现驾驶疲劳。驾驶人一定要做到长途持续驾驶2小时左右要停车休息一下,活动身体,呼吸新鲜空气。

一天累计驾驶时间维持在8小时左右比较合适,若遇特殊情况,也不能超过10个小时,如果出现疲劳症状,一定要停车休息,待解除疲劳、清醒后再上路。此外,长途驾驶的前一天夜间,驾驶人一定要保证良好的睡眠。

不系安全带

高速公路上开车不系安全带,一旦发生事故,驾乘人员的死亡率要比系上安全带的人员高很多。当车辆在高速行驶时发生碰撞或紧急制动时,巨大的惯性会使车内乘员与方向盘、挡风玻璃等发生二次碰撞,从而对驾乘人员造成严重伤害。

责任编辑:陈丽艳(QX0006)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记