x

全部频道

中国> 正文

TikTok遭美“集体诉讼”事件的本质是什么?

2020-08-13 10:54 千龙网

 一波未平一波又起。被封杀的麻烦还远没结束,外患缠身的TikTok又遭遇一场“集体诉讼”。美国一群青少年通过其父母对TikTok提起了诉讼,这或将成为一场美国全国范围内的大型诉讼,TikTok很可能面临两种后果,要么巨额赔偿,要么达成和解并支付巨额的和解金。无论是哪一种选择,对于TikTok都无疑是雪上加霜,极有可能影响到其最终售价。

美国的集体诉讼是咋回事?

据美国国家公共电台(NPR)报道,多名美国青少年通过其父母正发起对TikTok的集体诉讼。该诉讼于8月5日在加利福尼亚北区美国地方法院提起,最初由《每日野兽》报道,指控TikTok秘密地“抽取大量私人和可识别个人身份的用户数据并将其转移到中国的服务器中。”

TikTok并未立即回应有关指控的置评请求,但坚称其将所有美国用户数据存储在美国,并在新加坡进行备份。

在诉讼中,原告确定为Misty Hong,是一名大学生,是加利福尼亚州帕洛阿尔托市的居民,他于2019年3月或2019年4月下载了TikTok应用程序,但从未创建账户。她声称,几个月后,她发现TikTok在她不知情的情况下为她创建了一个账号,并制作了关于她的私人信息档案,包括从她创建但从未发布的视频中收集的生物识别信息。

根据诉讼指出TikTok于2019年4月将用户数据转移到了中国的两台服务器上bugly.qq.com和umeng.com,包括有关用户设备和用户访问过的任何网站的信息,Bugly由中国最大的移动软件公司腾讯拥有,后者还拥有社交网络微信,而Umeng是中国电子商务巨头阿里巴巴集团的一部分。

该诉讼还声称,来自中国科技巨头百度的源代码已嵌入到TikTok应用程序中,来自中国广告服务商Igexin的代码也已嵌入其中。安全研究人员于2017年发现,该功能使开发人员能够在用户手机上安装间谍软件。法律文件未提供数据传输或应用程序中存在百度或Igexin源代码的证据。

指控可能加深TikTok在美国的法律纠纷,TikTok是北京字节跳动技术有限公司所有,但完全在中国以外运营,并在美国青少年中建立了特别忠诚的粉丝群,该公司已经面临有关数据存储以及对政治敏感内容审查等的法律纠纷接受美国政府国家安全调查。

据报道,在加利福尼亚州和伊利诺伊州,过去一年约有超过20名用户以相似的理由起诉TikTok,这些案件目前被合并为一桩针对TikTok的集体诉讼案,被指派给伊利诺伊州的一家法院裁决。

用户律师称已掌握TikTok窃取用户信息证据

据原告的律师团队表示,他们有证据证实TikTok窃取了用户信息。该团队律师表示他们聘请的技术团队通过研究TikTok数据传输路径,称TikTok将收集到的美国用户信息传输给与中国政府合作的第三方,“这些信息包括TikTok用户的精确地理位置、甚至还可能包括用户的心理及生理健康状况、宗教信仰及性取向”。

但是该律师团队拒绝向NPR透露更全面的信息,也不愿介绍他们聘请的专家到底是何方神圣,以及采取的是什么技术手段获取的数据信息。

该律师团队甚至表示只要用户下载了TikTok,TikTok就开始收集个人信息,即便不注册账号也是如此。即便用户拍摄了视频未选择上传,TikTok也会获取视频信息。该律师团队将TikTok的“数据窃取行为”称为“秘密偷窃”(covert theft),并表示TikTok通过“混淆源代码”来隐藏他们的“信息窃取行径”。

原告代理律师表示将要求法院审理该案的法官将此案扩大为一场全国范围内的大型诉讼,案件影响将涉及美国范围内数百万的TikTok用户。

TikTok希望将整个案件以不予受理为由

据报道,TikTok方面再次表示否认,并表示自己对于用户信息一事,立场坦率,他们既没有收集用户的生物识别数据,也没有将任何信息传送回中国,美国用户的数据存储在弗吉尼亚州,在新加坡有备份,没有任何数据传输到中国,绝不会在用户同意隐私协议前收集用户任何信息。同时,NPR援引相关专家说法,表示智能手机App“多少”(much or more)会收集一些用户信息。

据了解,TikTok的服务条款包括所谓的仲裁条款,该条款要求用户同意对公司的任何投诉都绝不能成为集体诉讼的一部分。

但是根据加利福尼亚州的法律,仲裁条款不适用于未成年人。如果他们认为自己受到了伤害,他们仍然可以提起诉讼。

用户律师说,因为据称数据收集是在同意任何服务条款之前进行的,所以任何年龄的用户都应该能够提起诉讼。

但是,TikTok希望将整个案件以不予受理为由,因为仲裁条款要求此类争端必须在法院外解决,因此用户无权提起诉讼。

有专家认为,倘若评审团由TikTok负责监督案件的双方法官组成,整个案件可能会分崩离析。但是,如果评审团同意原告要求,双方将开始讨论谁有资格参加集体诉讼以及涉及多少资金。

TikTok的律师Weibell表示,这个案件和诸多美国政治家、硅谷巨头一样,都患上了“中国恐惧症”(China-phobic),“整个案件都是建立在这些政治家和竞争者的反中国的修辞、推测、猜测和影射之上”。

最终认定有罪 恐面临天价和解金

值得注意的是,美国伊利诺伊州法院将负责该案的审理。

据了解,2008年,该州最高法院通过“生物识别技术法案”(BIFA),裁定生物特征隐私是一项基本的民事权利。要求求企业必须征得同意,才能采集和存储客户的生物识别信息 —— 涵盖从指纹到面部识别标记等所有内容。

该法案下达后,美国科技巨头Facebook和谷歌在伊利诺伊州先后遭用户诉讼。

早在2020年1月,Facebook就违规使用用户人脸信息事宜与伊利诺伊州集体诉讼原告达成和解协议,同意支付美国隐私保护史上最高和解金额——5.5亿美元进行和解。2020年4月2日,两名伊利诺伊州居民对谷歌提起诉讼,原告指控Google违反BIFA以及联邦《儿童在线隐私保护法》收集其孩子的人脸等信息。

如果伊利诺伊州法院裁定TikTok“窃取用户信息”,按照BIFA要求,TikTok需要为每个被侵权的用户支付最低1000美元,最高5000美元的赔偿金。依照Sensor Tower截至7月数据,TikTok在美国累计被下载超过1.65亿次,如果该案未走向和解,原告胜诉,TikTok面对的将是巨额罚金。

“(BIFA)一直令许多美国公司感到发自内心的恐惧,相信这一次也一样”。一名名叫Leslie Weaver的原告律师表示。

参与案件的律师透露,该案很可能在TikTok被出售之前达成和解,这也意味着TikTok将支付巨额和解金。

是否影响最终

不难看出,这么短的时间生出这么多事非,TikTok整个事件并不简单。有专家表示,其本质很可能就是一场商业上的巧取豪夺。

有报道称,在目前美国恶劣的政治生态下,这些举报都可能被人为“坐实”,形成不受控制的诬告潮,这累积而来的诉讼也变成了整个收购中的不确定因素。

有分析认为,诉讼带来的风险很可能会成为微软正式收购TikTok之前的审查内容之一。但参与此案的律师表示,这起诉讼不可能让微软这家估值1.5万亿美元的公司打消念头。

不过,一些参与诉讼的律师预测,TikTok会尽力在出售前达成和解,以使自己 “更有卖点”。因为一旦这起诉讼成为全国性的集体诉讼,可能会导致TikTok在未来数年深陷法律诉讼并花费庞大的法律开支。很可能会影响TikTok的售价。

据路透社报导,有知情人士早前指出,包括红杉资本、泛大西洋资本(General Atlantic)等美国基金在内的字节跳动部分股东对TikTok的估值为其2020年预估营收约10亿美元的50倍,即500亿美元。

另据美媒《CNBC》透露,目前TikTok的收购价格尚未定案,但微软收购价格介于100亿美元至300亿美元之间,很可能会低于估价。同时,特朗普还表示,美国政府应该从TikTok业务的收购交易总价当中抽取“很大一部分”佣金,因为美国政府让这项收购成为可能,据了解,美国财政部长史蒂文·姆努钦还将“深度参与”谈判过程。

而针对此事,微软则承诺如果它成为TikTok的新母公司,那么所有有关美国公民的数据都将保留在美国境内。微软在一份声明中说:“就目前任何此类数据在美国以外的地区存储或备份而言,微软将确保在转移之后从国外的服务器中删除这些数据。”

延伸阅读

美国网友怎么看?

日前,美国视频博主@我是郭杰瑞 就在纽约街头进行了一次采访,用镜头记录了美国用户的真实想法。

有人认为,TikTok被封禁,是因为人们在这上面反对特朗普;

美国民众在TikTok上预约特朗普竞选集会门票,然后集体“放鸽子”。这让特朗普很不满;

特朗普屡出疯狂举动,是为了转移注意力,让人们不要去关注美国的实际问题;

制裁TikTok,特朗普是想让那些希望自己下台的美国年轻人无处发声;

对于特朗普政府所指控的TikTok“安全”和“隐私”问题,很多美国民众并不认同。有人追问,政客们说TikTok不安全,那么TikTok哪里不安全?为什么不安全?

一位被采访者表示,TikTok总部在美国,也有很多美国员工。它因为安全问题被制裁,让人费解;

如果说中国的字节跳动有用户数据,那么美国的微软也同样会有用户数据,两者没有什么区别;

在隐私问题上,有人直言:安装了美国的Instagram、Facebook和Twitter,自己早就没隐私了;

美国年轻人其实并不介意TikTok是中国公司,相比于被美国公司收购,TikTok更应该留在字节跳动;

博主@我是郭杰瑞在视频末尾表示:在美国,TikTok的用户一般是Z时代的人(出生于1997-2012年,习惯互联网生活的年轻人)。他们不在乎TikTok是中国的还是美国的。美国用户认为,TikTok是他们的社区,因为这个社区影响特朗普大选,所以特朗普要封禁他们,这是TikTok美国用户最真实的想法。

撰文 | 蔡健雅

资料 | 人民日报 中国网 参考消息 观察者网 海外网 环球网 虎嗅APP

责任编辑:刘美君(QN0048)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记