x

全部频道

中国> 正文

安徽警方跨省破获一起兼职刷单诈骗案:所有刷单都是骗局

2020-08-14 00:50 中新网

来源标题:安徽警方跨省破获一起兼职刷单诈骗案:所有刷单都是骗局

中新网合肥8月13日电 (任佳 张强)“兼职刷单、足不出户”“日赚百元、月入过万”“只需动动手指、敲敲键盘即可”……记者13日从安徽省芜湖市公安局弋江分局获悉,该局近日跨省破获一起“兼职刷单”诈骗案。

近日,18岁的芜湖市弋江区居民小葛在家长陪同下到芜湖市公安局弋江分局综合打击队报警,称在网上被人以兼职刷单的名义诈骗了8400元钱。

民警了解得知,小葛因高考不理想,准备拿着父母给的8400元钱去高校复读。因家庭并不富裕,小葛便想利用暑假的时间在网上做点兼职,赚些钱贴补家用,他通过QQ加入了一个兼职聊天群后,迅速有人加私信搭讪询问其是否想通过兼职刷单赚钱,并发送了一个“操作教学视频”。

小葛一看这样的兼职刷单简单易学,遂将自己的支付宝花呗信用额度发送给对方,按照对方要求扫码操作后,对方称其操作失误,要求重新再试,并承诺“刷单成功”连同之前误操作的金额和刷单佣金一并返还,小葛没有怀疑又按照对方要求进行操作,没想到8400元学费全部刷完后,对方将其拉黑,小葛方知上当受骗。

接警后,办案民警立即对该案展开调查,在对案情进行梳理时民警发现该案件为团伙作案,犯罪嫌疑人分工明确,通过QQ群里发布兼职信息,私信加QQ好友、发布教学视频和扫描支付码等方式,物色兼职人员进行诈骗。

在诈骗过程中,犯罪嫌疑人诈骗手法成熟,实施诈骗的QQ号和用以收款的收款码均非本人所有,且不固定,给侦查带来很大困难。但民警毫不气馁,在芜湖市局业务部门大力支持下,终于锁定了犯罪嫌疑人的藏身窝点。8月5日,综合打击队抓捕组奔赴山东临沂市兰陵县,将刷单诈骗团伙成员刘某、曹某、张某三人成功抓获。

骗子们的套路如何呢?经查,嫌疑人刘某、曹某、张某系山东临沂人,三人是发小。疫情期间,刘某在网上被人以兼职刷单诈骗后觉得干这个比较能赚钱,于是伙同曹某、张某二人开始摸索兼职刷单诈骗方式。三人先从QQ群里买一些QQ号,潜伏在各类QQ兼职刷单群里,通过不断加兼职人员好友,鼓动对方刷单赚钱,从中进行诈骗。

截至案发,该团伙涉案金额达到5万余元。目前,刘某、曹某、张某等三人因涉嫌刷单诈骗被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

警方提示,不要相信网络上各种兼职刷单信息,牢记“所有的刷单都是骗局!刷单就被骗!”如若被骗,请保存好聊天记录和转账记录,及时到就近公安机关或拨打110报警。

责任编辑:詹雨泉作者:任佳 张强

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记