x

全部频道

中国> 正文

制止舌尖上的浪费,哪些“他山之石”可借鉴?

2020-08-27 15:28 千龙网

2013年1月以来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平多次就制止餐饮浪费行为作出重要指示,要求厉行节约、反对浪费。近日,习近平对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

多年来,各地区各部门采取出台相关文件、开展“光盘行动”等措施,大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”现象有所改观,特别是群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制,但是一些地方餐饮浪费的现象仍然存在。

据2018年发布的《中国城市餐饮食物浪费报告》,经初步测算,2015年我国城市餐饮业仅餐桌食物浪费量在1700万至1800万吨之间,相当于3000万至5000万人一年的食物量。疫情、洪灾、旱灾影响下,尽管2020年我国夏粮再获丰收,然而从中长期看,粮食安全这根弦一刻也不能放松。

近段时间,越来越多的各级餐饮类协会、机构加入到制止餐饮浪费的队列中。据不完全报道统计,截至8月13日,31省份餐饮相关协会均已发出倡议。

厉行节约、拒绝舌尖上的浪费,我们都做了什么?还能做什么?哪些“他山之石”可借鉴?

N-1点菜模式成潮流小份菜、分餐制频频上榜

不少餐饮类协会的倡议内容非常具体,比如建议店员提醒顾客适量点餐,餐厅要必备打包盒等,其中由武汉市餐饮协会提出的N-1点餐模式最受关注。同日,广东广州、河南信阳、湖北咸宁等地的餐饮行业协会也发出倡议:推行N-1点餐模式,即10位进餐客人只点9个人的菜,不够再加。

N-1的点菜模式获得大家的支持,小份菜也得到不少餐馆和学校的青睐。比如,全聚德推出“一人食”烤鸭套餐,从烤鸭、鸭饼、蘸料等菜品,每样都是一小份,既满足了部分消费者的需求,同时也能避免浪费。眉州东坡酒楼也正在梳理平时消费者最喜欢的菜品,近期将在各门店推出半份、半价菜。

千龙网记者 蔡健雅摄

清华大学内多所食堂中立起一则来自饮食服务中心的告示,写着“适合按重量出售的饭菜均按两计算;馒头可按1/2和1/4出售”。北京服装学院推出“半份菜”“小份菜”“拼菜”,一份菜的价钱可以品尝两种菜。

公勺公筷、分餐制也在多地开始推广。目前,兰州全市95%的大中型餐饮单位已经推行使用公筷公勺,预计年底前实现全市所有餐饮店100%推行分餐制。

线下“食物银行”+光盘监督线上大数据套餐

除了推行N-1、半份菜、小码菜套餐等应对措施以外,上海浦东的“食物银行”社会公益组织令人耳目一新。

据报道,这是全国第一家实体运营的“食物银行”,目前在浦东全区设立25个食物循环点,推动超市、家庭将吃不完的过量食品投放到循环点,通过规范性流程和操作,把本要被丢弃的食物分享给有需要的人。而浦东社区的“家门口服务”组织则助力这一过程的精准对接,让更多食物能够“物尽其用”,减少浪费,实现绿色循环。

此外,线上平台也在同步行动。和餐厅点餐一样,买菜也存在着买多买少的困扰。针对这个痛点,叮咚买菜基于消费大数据,筛选出消费者经常购买的食材搭配,并根据专业厨师建议进行份量配比,打造出适合不同家庭的2款“一顿吃光”食材组合。与此同时,其“小份装”调味组合也同时面世,以小份量装的葱段、姜、蒜头、小米椒组合来解决家庭做饭时的配料浪费问题。

美团推出消费者、商家利用线上平台三方密切沟通的“互动化”套餐,如互联网餐饮平台可在提醒消费者适量点餐的同时,征求消费者对于菜品分量的意见,再基于大数据,为商家和消费者提供更精准的配餐和点餐指导。这样既利于消费者节省开支,更利于商家精准备餐,减少食材、物料环节的浪费。

制止“舌尖上的浪费”,不少机关单位则从“光盘监督”做文章。据江苏常熟市政府网站8月14日消息,市级机关事务管理中心设立“制止餐饮浪费督导员”,机关食堂内增设“餐饮浪费现象曝光台”,对食物浪费现象及时进行监督和制止;

另外,重庆璧山区政府网站8月12日消息称,璧山区机关事务局机关职工食堂设置专人进行现场劝告引导。在机关食堂餐盘集中回收处指定专人对用餐人员文明用餐、垃圾分类等进行引导,发现干部职工盘内食物剩余较多时,进行提醒、劝告;

河南省机关事务管理局也快速响应,对于食堂厉行节约和就餐人员文明就餐情况,还将派驻食堂监督员全程进行监督和提醒。

千龙网记者 蔡健雅摄

形式主义不可取奖惩分明杜绝源头

全国各地餐饮企业推出适量点餐、杜绝浪费的创新方法,有的得到了顾客的认可,有的却遭到了顾客以及网友的质疑。

近日有媒体报道,湖南长沙一餐饮店推出“称体重点餐”奇招,顾客入店前可先称体重,然后根据店家推荐的食物热量配比菜单点餐,餐厅门口摆放的提示牌上还为不同性别、体重的顾客提供了建议摄入热量以及对应的推荐菜。

事件经媒体报道后,“称体重点餐”引起网友热议。有人认为,点餐的多少和体重没有直接关系,胖瘦和吃得多少也并不一定有太大关系,这种做法涉嫌歧视肥胖者,正确做法应该是点餐时由服务员提醒菜量多少。

在中国农业大学食品学院副教授朱毅看来,食物浪费最多的情况发生在餐馆。在鼓励和肯定餐馆不再一心逐利的同时,也要提醒餐饮业注意尊重消费者私人自费消费的权利。换位思考,在沟通讨论的基础上,找到双方都满意的形式,温和理性做好细节。让消费者“称体重点餐”不如明确标注菜品的热量,引导消费者理性健康消费,让做的、点的、吃的都开开心心,健康消费、杜绝浪费。

千龙网记者 蔡健雅摄

而奖惩分明,更能将餐饮浪费杜绝在源头。江西理工大学自2013年起,连续多年在食堂不定期举行“光盘换水果”活动,学生们只要把饭菜吃完清盘,就可以换到一个饭后水果。

河北师范大学在回民餐厅等部分餐厅实施试点,对每餐不浪费的学生,进行抽奖式奖励,鼓励学生不剩饭不剩菜,文明用餐。

北京石油化工学院对“光盘”的师生发放卡片,根据卡片数量进行餐厅就餐打折优惠卡兑换,该校食堂的残食垃圾每天因此减少3桶多。

据媒体报道,近期眉州东坡酒楼也将开始为顾客赠送“光盘”奖励。“只要顾客在店内用餐不剩菜,店里就会赠送6元小饭票,下次用餐可以无限制使用。”眉州东坡相关负责人介绍。

而在湖南浏阳,永和镇机关食堂实行精准用餐,浪费食物超三次通报批评。此外,据@上海发布,上海将制止餐饮浪费纳入社会规范,建立关于餐饮浪费行为的举报投诉、专项检查等制度机制,大力整治舌尖上的浪费。

制止餐饮浪费立法已在路上

虽然,不少地方围绕制止餐饮浪费进行探索,但是“无法可依”的窘境却很难对制止餐饮浪费形成全面且有力的规制。

北京东方美食研究院院长刘广伟认为,要想积极有效制止餐饮浪费,亟须一部专门针对食物浪费的法律,对于各种浪费行为给予清晰界定,制定明确的惩罚措施,让监管工作有法可依。

通过立法来防止食物浪费的办法可不可行?实际上,立法制止餐饮浪费已经是很多国家不约而同的行动方略。

2016年,法国专门制定法律来禁止食物浪费。该国《食物浪费法案》规定,禁止超市扔掉或销毁未售出的食物。假如超市有相应的剩余,必须将其捐赠给慈善机构或是食物银行。超市和慈善机构签订协议之后,能获得捐赠60%产品价值的税收减免。

在德国,无论自助餐还是点餐,都不能浪费,一旦发现有人浪费,任何见证人都可向相关机构举报,工作人员会立即赶到,按规定罚款。

意大利在2016年通过了一系列的法律措施,以尽量减少每年约500万吨的食物浪费量。

日本也于2019年5月通过了《减少食物浪费推进法》,要求从食品生产、制造、销售及消费等各个环节减少浪费。

据中纪委网站信息显示,全国人大常委会法工委正在成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作。相关负责人表示,未来将会通过有效的具体立法,在粮食生产、收购、储存、运输、加工、消费等各个环节强化管理,有效减少损失浪费;特别是在餐饮消费环节,积极倡导合理、健康的饮食文化,建立制止餐饮浪费行为长效机制。

撰文 | 蔡健雅

资料 | 人民日报、中央人民广播电台、北京晚报、新京报、央视新闻、经济日报、齐鲁壹点、东方网

责任编辑:刘美君(QN0048)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记