x

全部频道

中国> 正文

新冠病毒会灭绝吗?张文宏:必须具备3个条件

2020-09-07 08:44 中国青年报

人类与新冠病毒战斗的结局究竟会是什么? 消除还是共存,你选哪个?

在4日至6日召开的中国医师协会感染科医师大会上,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授给出明确答案。他还给出3个让新冠病毒灭绝的条件,只有全部符合才能消除新冠病毒。

新冠病毒能灭绝吗?

2003年的SARS莫名消失,让人们最初判断有亲缘关系的新冠病毒会有同样命运。张文宏说,它的每个患者都有症状,症状成了它的“小辫子”,被轻易捉住了。当年通过体温测量就能够判断SARS感染者。

“而今天,新冠病毒的感染者通过测体温已经很难全部找到。”张文宏说,那么有了疫苗行不行呢?例如,天花是因为有效疫苗的发明而灭绝的。

但是对于新冠,还有很多未解之谜,它来源于哪里,哪些动物能感染并传播,这些都没有确切答案。

究竟能不能灭绝新冠病毒?

张文宏认为彻底消除新冠病毒必须具备3个条件:一个保护力永久的成功疫苗的诞生、病毒变异是不明显的、病毒在自然界当中只存在于人类当中。

截至目前,就全世界而言,这3个问题都没有找到特别明确的解决路径或者答案。

动态清零

新冠病毒的中国“量子态”

张文宏将其总结为新冠病毒的“量子态”。

“根除病毒是中国面对新冠病毒的态度。”张文宏说,中国政府通过两个“百分百”做到这一点,即百分百的发现和百分百的传播阻断,中国在很短时间内实现扩大检测,做到百分百发现,随后进行百分百阻断,事实证明这是根除病毒的有效策略。

对于公众来说会发现:长久看,这个国家一直有病毒,但在他的身边永远没有,因为一旦发现会被马上扑灭。无论是北京、新疆还是大连,通过两个“百分百”,区域传播都在1个月之内完成阻断。

“‘有’又‘没有’,中国的新冠疫情非常符合量子力学里的量子态。”张文宏说。

责任编辑:陈丽艳(QX0006)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记