x

全部频道

中国> 正文

新冠疫苗何时来,要不要打?张文宏:会再拖一会

2020-09-18 08:20 北晚新视觉

来源标题:新冠疫苗何时来,要不要打?张文宏:会再拖一会

9月16日晚8点,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏通过远程视频的形式对话原央视主持人张泉灵,就当下人们关心的疫情相关问题给出建议。

在回答普通老百姓能不能出去浪的问题时,张文宏建议:普通老百姓在各种密集的环境当中要保持适当的张力,这种张力对我们是具有保护作用的。

“张力”是啥?张文宏其实是用“张力”来提醒大家仍旧保持不聚集,而在人群聚集的时候,特别是互相不认识的人在聚集的时候要戴口罩。

除了十一能不能出去浪,在这次访谈中,张文宏还提到了一个全球关注的热点问题——疫苗。

新冠疫苗什么时候来?

“会再拖一会”

“无论是中国还是欧洲,美国还是世界其他国家都会有一个重大的期盼。”张文宏说,这个期盼就到今年的年底,很多疫苗声称自己会上市。

人们之所以期盼疫苗的到来,是因为疫苗给全球的互通带来巨大的可能性,人们希望通过疫苗来获得全球性的群体免疫力,进而实现世界的互通。

不止如此,随着疫苗的上市,很多问题有可能会逐步得到解决,例如,新冠病毒导致的患病死亡率病死率会大幅度下降,下降到人们可以接受的范围。

但现在问题来了,疫苗究竟什么时候上市呢?上市以后是不是足够的安全有效呢?

张文宏认为,疫苗的安全有效性需要明年整整一年时间进行评估,那就意味着这个(疫苗到来的)时间点可能会再拖一会儿,不会是年底或者明年初马上就到来。

新冠疫苗来了后打还是不打?

“3个指标来衡量”

关于新冠疫苗的上市问题,张文宏还特别强调了三期临床研究的重要性。他解释,现在能够注射的疫苗并未完成三期临床试验研究,是属于疫苗的应急接种。

“三期临床研究实际上意义非常巨大,研究是将有两个(打过、没打过)非常大的人群进行比较研究,例如,打过疫苗的人出现的每一个不良反应,都会有不打疫苗的人可以做对照,到最后就会发现疫苗有哪些不良反应是跟疫苗相关的。”张文宏说。

疫苗三期临床研究结果还会给人们提供一个关键的数据——疫苗保护率和不良反应发生率。

关于疫苗打不打的问题,张文宏建议普通人要等疫苗被正式批准上市之后,衡量3个方面:我们国家的疫情输入的风险、疫苗三期临床研究结果给出的疫苗保护率和不良反应发生率、疫苗的价格。

如何看“二次感染”?

“还需要更进一步的证据”

“新冠患者治愈后再次检测到病毒,并不代表它具有传染性或者体内是活的病毒。”张文宏说,对于二次感染的认定,是需要非常严格的科学流程的。

也就是说,必须要有足够的证据证明同一个患者是前后两次感染了新冠病毒。

“到目前为止,我知道的学术上报道过的二次感染只有两例。”张文宏说,现在全球的感染人数将近3000万,在3000万人里面只有2例为二次感染,这意味着要证明新冠病毒有二次感染的能力仍需要更进一步的证据。

“因此,我不认为这是一个已经成立的科学判断。”张文宏说。

从另一个角度看,冰岛对1000多名感染者进行了持续4个月的抗体追踪检测,结果表明,这些人的抗体在4个月以后仍然维持在非常稳定的水平。

中国也对灭活疫苗试验参与者的抗体水平进行了数月的连续监测,监测结果也表明灭活疫苗诱发的中和抗体水平始终维持较高的稳定水平。

“这些研究结果是很好的迹象,意味着无论是自然感染还是接种疫苗,都能够提供有效稳定的抗体。”张文宏说,到目前为止,新冠病毒的表现还是一个正常的病毒,并没有出现一个非常快的变化,或者出现人体对它产生的免疫力快速衰减的情况。

延伸阅读: “十一”能出去“浪”吗?张文宏:“浪”要100%正常,现在是90%

张文宏说,他曾经说过一个理论——我们每分钟都是安全的,但我们每分钟都有可能存在着不确定的、极小的风险。“你现在出门旅游,可以说接近100%的概率不会碰到新冠病人,但是我们输入的风险始终会有,虽然这个概率极低,但是这个风险是有的。

“十一”能出去浪吗?张泉灵抛出这一问题后,张文宏第一反应是:这个问题回答起来略微有点难度大。

9月16日晚8点,原央视著名主持人张泉灵通过远程视频的形式,与复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏就当下人们关心的疫情相关问题进行对话。

张文宏解释称,国内因为抗疫策略的关系,整个疫情控制非常好,全国各地已接近一个月没有本土病例,但最近境外又输入了病例。这就意味着在未来很长一段时间,我们仍有风险。

张文宏说,他曾经说过一个理论——我们每分钟都是安全的,但我们每分钟都有可能存在着不确定的、极小的风险。“你现在出门旅游,可以说接近100%的概率不会碰到新冠病人,但是我们输入的风险始终会有,虽然这个概率极低,但是这个风险是有的。我们不能让这个风险扩大,这个风险如果没有防范住,一下子这个火苗就会扩大。”

张文宏进一步说,现在国内专业人士确实可以把病毒挡在边境上,普通老百姓不用必须戴口罩或必须待在家里,但在各种密集环境中要保持适当张力,这种张力是具有保护作用的。“我们整个社区也好、环境也好,清洁卫生、通风这种爱国卫生运动的展开还是要的。人群聚集时,特别是互相不认识的人聚集时要戴口罩,这种情况我觉得会有力地保护大家。”

张文宏说,人们还是要具备一种意识——即万一发现发烧或任何临床症状,第一时间去就诊,这非常关键,可让“防疫部队”有机会在最短时间内筛查到风险病人,虽然这个比例非常低。

最后张文宏总结道:你现在可以有90%以上恢复到正常的生活了,可以理解为这个意思,但至于可不可以“浪”了,可以“浪”就是100%正常,那是完全常态化,不是新常态。

责任编辑:李若晨(QN0046)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记