x

全部频道

中国> 正文

针对新冠病毒来自实验室的言论,世卫再次重申:新冠病毒来自自然界

2020-09-26 08:38 北晚新视觉

当地时间9月25日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会。针对新冠病毒来自实验室的言论,世卫组织总干事谭德塞再次重申,世卫组织相信科学和证据,目前所有论文均显示新冠病毒来自自然界。

世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫表示,根据以往关于从动物传染到人的病原体的研究经验,确定其动物源和中间宿主需要一定时间,需要进行非常详尽的调查。如果不知道其源头和中间宿主,就有可能再次传播给人类。 延伸阅读: 多国“正经历第二波疫情”,世卫组织:为所有人敲响警钟

从夏末转入初秋,在休假季结束、开学季到来、各类聚会活动增加等多重因素影响下,欧洲新冠疫情反弹加剧。

9月17日,世界卫生组织欧洲区域办事处主任克卢格说,欧洲每周新增确诊病例数据已超过今年3月欧洲疫情“峰值”,“应为所有人敲响警钟”。

疫情反弹之下,一些欧洲国家已陆续在社交距离、戴口罩、入境、出行、聚会等环节收紧防疫政策。目前来看,与春季疫情高峰时有所不同,本轮限制措施主要针对疫情反弹较重地区,而非全国范围“封城”。

据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间9月24日15时23分,全球新冠肺炎确诊病例累计超过3188万例,达31880241例;累计死亡超97万例,达976640例。

加拿大:

“很可能比今年春季严重得多”

当地时间23日晚,加拿大总理特鲁多发表全国讲话,宣布“加拿大不是刚开始第二拨新冠疫情,而是正在经历第二拨疫情”。他说,“我们正在面临今年秋季的疫情很可能比今年春季的疫情严重得多的局面。”

这是加拿大政府首次正式承认已经发生第二拨新冠疫情。进入9月份以来,加拿大的每日新增新冠肺炎确诊病例迅速增加,在此之前,已经有些省的政府认为发生了第二拨疫情。

英国:

“或有超过8.5万民众病亡

9月18日,英国单日新增病例超4000人,为5月8日以来新高。当天,首相鲍里斯·约翰逊表示英国“现在正迎来第二波新冠肺炎疫情”,这是无法避免的。

当地时间9月19日,上千英国民众不顾疫情肆虐在伦敦特拉法加广场集会,抗议政府实施针对新冠疫情的封锁措施。示威者们高举“反对强制戴口罩”“反对强制注射疫苗”的横幅,并散播“新冠病毒是人造的,是谎言”“有症状是因为5G辐射”等“阴谋论”。

此前,英国媒体曝光的一份政府报告显示,如果暴发第二波新冠疫情,一种“合理的最差情形”是再有超过8.5万英国民众病亡。

英国卫生大臣汉考克9月20日说,英国当前正处于新冠疫情的“临界点”,如果民众不遵守疫情防控规定,政府可能在全国范围内实施二度“封城”。

奥地利:

14日起在全国范围内强制戴口罩

奥地利总理库尔茨9月13日表示,该国正在经历第二波新冠疫情,民众应严格遵守防疫卫生措施。

库尔茨在当天发表的一份声明中说,奥地利两周前每日新增新冠确诊病例在350例左右,12日已增加到850例以上,预计很快将突破1000例,“我们正处于第二波疫情的起点”。他呼吁民众严格遵守防疫安全规定,减少社交活动,按要求佩戴口罩,尽可能保持安全距离。

库尔茨依然坚持他在8月底对疫情局势的预估,即到明年夏季社会生活有望回归正常,但他认为疫情在今年秋冬季节将更加严峻。

鉴于当前的新冠疫情形势,奥地利政府已宣布从14日起在全国范围内重新实施强制佩戴口罩的规定,并收紧各项防疫措施,但将尽量避免再次采取导致社会停摆的“封禁”举措。

日本:

第二波疫情中年轻患者占比较高

根据日本厚生劳动省公布数据,近期日本每天都会新增几百例新冠肺炎确诊者。9月18日,日本国会也出现了首位被感染的议员,确诊前他曾出席菅义伟当选首相的众议院全体会议。

自民党首席副干事长高鸟修一表示,从疫情曲线看,日本在4月和8月分别出现了两波疫情高峰,第二波高峰中确诊病例数大幅增加。据日本国立传染病研究所分析,第二波疫情中,年轻患者占比较高,重症患者目前仅170人左右。

在就任后的首场记者会上,菅义伟表示当前的首要任务是防控新冠疫情。9月16日晚,菅义伟强调:“将遏制疫情暴发性传播,力争兼顾社会经济活动”,并表示:“新冠疫苗应该在明年上半年之前确保就位,这是我们的目标。”

张文宏:

国家已组团分赴各省督察

9月20日,在由上海交通大学安泰经济与管理学院举办的第二届“安泰交响”论坛上,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,“大家一直问今年冬天有没有第二波疫情,第二波是必然,策略就是一个月内一定要搞定。”

张文宏预计,原则上,这轮疫情还要延续相当长的时间。“对于这个时间的预期,做一年的打算应该是最低的限定。”

目前我国的新冠肺炎疫情防控已取得阶段性成效,但从全球范围来看,疫情形势并没有得到缓解。张文宏透露,中国仍然面临输入风险,这两天国家组团分赴各个省份督察感染病防治体系,不能让输入性疫情成为小火苗再度暴发。

北京:

构建从境外到国门家门的全链条防控网

9月19日下午,北京召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第166场新闻发布会。北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建表示,鉴于当前境外疫情的严峻形势,为确保常态化疫情防控下恢复北京直航工作安全平稳有序运行,我们采取了更加严格的防控措施,构建起从境外到国门、家门的全链条防控网。

一是全面实施远端核酸检测等健康筛查措施。“四类人员”、未持有核酸检测阴性证明、体温检测超过标准旅客不予登机,最大限度筛查过滤风险人员。

二是直航北京国际航班旅客应为通航国家和地区的公民以及在该地的中国公民,严格控制第三国人员在该地中转入境北京口岸,最大限度堵塞风险漏洞。

三是对恢复直航后单班运行实际输入病例超过3例的航班,入境点立即由北京恢复至指定的第一入境点,超过5例的立即采取熔断措施,并于熔断期结束后调回从指定第一入境点入境。所有调回指定第一入境点航班如再次恢复直航北京,将慎重评估输入风险后再行研究确定,实现风险航班动态调整。

四是按照“全口径、全范围、全闭环”要求,入境旅客全部统一在首都机场专区完成通关查验、检验检疫、医学排查、分流转送,全程实行点对点、手递手交接,落实14天集中医学观察和核酸检测措施,构筑起严密的闭环防控体系,有效防范风险失管失控。

责任编辑:陈丽艳(QX0006)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记