x

全部频道

中国> 正文

连续7次参加人口普查 宁波鄞州这位八旬老人见证时代变迁

2020-10-19 00:24 中国宁波网

来源标题:连续7次参加人口普查 鄞州这位八旬老人见证时代变迁

离2020年11月1日0时第七次全国人口普查标准时点越来越近了,这几天,担任鄞州区咸祥镇人口普查顾问的张如定更加忙碌。尽管已经80周岁了,但他耳不聋、眼不花,思路清晰,嗓门洪亮,每天乐呵呵地奔波在人口普查第一线。

从1953年“一人普”期间临时帮忙的小学生,到成为全程参与第二次至第七次人口普查的正式普查员,时间跨越67载,张如定已经连续7次参加人口普查。

张如定是咸祥镇咸二村人,出生于1940年。

1953年,新中国历史上的第一次人口普查开启。当时,国家百废待兴。摸清人口状况,了解我国基本国情,成为开展新中国建设的一项重要任务。那一年,张如定13岁,还在上小学五年级。由于急缺普查人员,张如定识些字,就被临时选派参与普查。

那时候咸二村人很少,很多村民不明白人口普查是怎么回事。张如定记得,普查人员只好把村民召集起来,挨个询问填写。“那时候调查项目少,很简单,人口普查表主要填写姓名、年龄、成分、文化程度等几项。”

1962年,张如定高中毕业,回到咸二生产大队担任会计。1964年,第二次全国人口普查,张如定全程参与。

1982年,第三次全国人口普查启动,这也是我国改革开放后的首次人口普查。“三人普”与“二人普”时隔将近20年,调查项目增加到19项,其中婚姻以及育龄妇女生育状况等内容为首次增加。张如定记得,那次普查期间,全县各地开展了铺天盖地的普查宣传,“无论在市区还是农村,街上都是横幅、标语、旗帜,宣传车来回开,天天用大喇叭宣传,有线广播也播放普查知识。”

“那时的普查工作没要求走家串户去调查、填表,就是在村口摆了一张桌子,派出所民警和村委会的普查员把各家的人喊出来,拿着户口本跟派出所核对,核对完,就算普查完成啦。”他说。

1987年,张如定调到咸祥镇政府工作,担任镇综合统计员兼会计辅导员。此后,他又全程参与人口普查。

1990年,第四次全国人口普查启动。此次普查登记的项目共有21项,改为主要采取普查员入户询问、当场填报的方式进行。“那次不再是一张单一的表格,而是分了长表和短表,需要填的项目很复杂,花费的时间更长了。”

进入新世纪后,我国于2000年进行了第五次全国人口普查,普查项目增加到49项。当时,张如定即将退休,但咸祥镇领导还是坚持让他负责人普工作。

2001年,张如定退休后,被咸祥镇政府返聘,担任该镇人口普查、农业普查、经济普查顾问,继续发挥余热。

2010年,全国第六次人口普查开始,张如定已年到七旬。俗话说,人生七十古来稀,该享享清福,安度晚年了。可是他闲不住,就是想为人普工作尽点力。“我一辈子都在村里转悠,家家户户都熟悉,做起调查来比其他人容易。”张如定对当时的普查人员说。

今年第七次全国人口普查工作启动后,他被咸祥镇政府聘任为人普办顾问,再次全身心地投入工作。他先把普查区绘制好,再教年轻的同事在电脑上科学划分普查区域示意图。10月11日开始,人口普查进入调查摸底阶段,张如定不再像前六次人口普查那样拿着长表短表,手工誊写一个个数字,而是拿起智能手机入户登记信息,一键上报数据。这次人口普查全面采用电子化现场采集、实时上报普查数据。“虽说少了一份仪式感,可我相信这份便捷是以往普查时挥汗如雨写数据的人最想要的。”

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:张文胜 王博
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记