x

全部频道

中国> 正文

巴西总统声称不会购买中国疫苗 什么情况?

2020-10-22 10:25 环球时报

巴西卫生部长帕祖洛当地时间20日与各州州长会晤后,宣布将购买北京科兴中维生物技术有限公司研发的新冠疫苗,并将其纳入国家免疫计划。然而,巴西新闻网站“G1”21日称,巴西总统博索纳罗当天表示,“巴西不会购买中国疫苗”,巴卫生部随后发布声明称,“无意购买中国疫苗”。

“G1”称,20日,帕祖洛与圣保罗州州长多利亚等多位州长会晤后,宣布将投资19亿雷亚尔(1雷亚尔约合1.2元人民币)购买4600万剂科兴与巴西布坦坦研究所合作研发的疫苗。帕祖洛称,疫苗被批准后,将通过该国的国家免疫计划向全巴西分配。

巴西一直是全球疫情最严重的国家之一。根据巴卫生部20日发布的最新数据,该国单日新增超2.3万例,累计病例逾527万例;累计死亡近15.5万人。多利亚称,巴西的国家免疫计划可能会于2021年1月启动,这将是全球首次针对新冠肺炎大流行而进行的免疫行动。

布坦坦研究所所长科瓦斯20日表示,科兴疫苗的前景很乐观,“但还不能给出具体投入使用的日期,希望能在今年年底通过巴西国家卫生监督局(Anvisa)的审批”。巴西Veja杂志援引帕祖洛20日的话称,科兴疫苗已经成为“布坦坦疫苗”,“布坦坦疫苗将是巴西疫苗”。他说,如果疫苗仅限于在中国生产,那么就必须先获得中国药监部门的批准,再取得世界卫生组织批准,最后由Anvisa批准后,才能投入使用。由于布坦坦研究所将在巴西生产中国疫苗,从而简化了审批程序,仅需得到Anvisa批准即可。

据“G1”报道,巴卫生部20日宣布,到2021年上半年,该国将可提供3种共计1.86亿剂新冠疫苗:4600万剂科兴疫苗、1亿剂牛津大学和阿斯利康联合研发的疫苗、4000万剂世界卫生组织领导的“全球新冠肺炎疫苗实施计划”提供的疫苗。

不过,博索纳罗21日对帕祖洛与多利亚等州长达成协议感到不满,并称购买“未经批准的疫苗是叛国行为”。博索纳罗当天在社交平台上称,“巴西不会购买中国疫苗”。巴卫生部随后发布声明称,巴西“无意购买中国疫苗”,此前一天卫生部与布坦坦研究所达成的只是意向协议,没有约束力。

据报道,根据布坦坦研究所与科兴公司达成的协议,4600万剂疫苗中,600万剂来自中国,其余4000万剂在巴西生产。目前尚不清楚博索纳罗所称“不会购买”指的是多少剂量。圣保罗州卫生厅厅长戈林奇泰因认为,总统应该不是指4000万剂在巴西生产的疫苗。

中国疫苗在巴西启动三期临床试验后,安全性和有效性始终受到好评。《圣保罗页报》称,布坦坦研究所19日宣布,临床试验的初步结果显示,科兴疫苗是安全的,目前测试仍在进行。

巴西网站“UOL”20日引述圣保罗州新冠肺炎应急中心协调员加巴多的话称,疫苗不该被政治化,疫苗原产国不会带来任何免疫问题。“我们希望所有人都能阻断病毒的传播,恢复正常生活”。任何通过测试的疫苗都是安全的,意识形态化的讨论没有任何意义。

责任编辑:陈丽艳(QX0006)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记