x

全部频道

中国> 正文

“豆腐”扶贫记

2020-10-22 11:32 千龙网

今年61岁的于桂兰,家住河北省滦平县大屯镇奎木沟村,当地村民只要提到她,首先想到的就是两个字:豆腐。

在大屯镇奎木沟村,于桂兰做豆腐的手艺可说是远近闻名。不同于一般的机械化制作,于桂兰做的豆腐纯靠手工,豆香更浓郁,口感更滑嫩,以至于每天一上摊就会被抢售一空,村里遇上婚丧嫁娶等大事,也都会找到于桂兰提前定做。

都说“掌握一门好手艺,走遍天下都不怕”,可于桂兰的生活却并没有想象中那么容易。

大山里的“豆腐老人”

老伴早年去世,没有子女,一间45平米左右的房子,几乎就是于桂兰生活的全部。

当地政府经过精准识别,将其纳入建档立卡贫困户,给予了相应的政策补助,再加上做豆腐的那部分收入,于桂兰感到日子总算有了些盼头。

然而因为手工制作豆腐的工序太过复杂,费时又费力,产量很难做大,即便是每日脱销,也仍然只够维持最基础的日常开销。

“制作豆腐需经过泡豆、磨浆、渣浆分离、煮浆、点脑、搅脑、压制成型、揭包、洗布煮布等10多道工序。”于桂兰介绍说,“纯手工做完一块豆腐,往往需要7-8个小时。”

最让她发愁的还是,年过六旬的自己,身体开始出现各种病痛,已经很难再长时间负荷如此高强度的作业。

眼看着有了起色的生活又要再度陷入贫困吗?于桂兰心有不甘却也力有不逮。

退休不退心的“老村长”

于桂兰的豆腐摊儿上有一位叫马发的常客。

今年68岁的马发,曾是奎木沟村村书记,多年的基层工作让他与村民们形成了深厚的感情基础,对村里各家各户的情况也都了然于胸。

退休后,马发有了另外一个身份,成为了碧桂园精准扶贫乡村振兴工作队编外的公益岗位人员,负责在贫困村开展宣传引导、励志教育、典型宣讲等思想扶贫工作。在碧桂园集团扶贫工作队伍里,大家亲切地称他“老村长”。

在得知于桂兰很可能因为身体难以负荷高强度的手工豆腐制作而重新返贫,马发决定靠自身的力量帮帮她。在与碧桂园扶贫工作组的碰头会上,马发详细介绍了于桂兰的情况,而后经过几方详细的调研,碧桂园北京区域平扶将于桂兰纳入帮扶象,作为碧桂园在全国深度帮扶的100之一。

所谓深度帮扶,即是在政策帮扶的基础上,制定更有针对性的“一人一策”帮扶方案。作为政策帮扶的有力补充,深度帮扶能够更全面地覆盖贫困户生活中的方方面面。面对这样的结果,自己能以“老村长”的身份继续为村民们办实事、谋福祉,马发也感到很欣慰。

生产方式变革助脱贫

正式将于桂兰纳入深度帮扶对象后,碧桂园滦平扶贫小组迅速与“老村长”展开了关于专项扶贫方案的制定工作。于桂兰不缺手艺,如何能让她继续通过这门手艺持续创造经济来源,才是眼下最关键的问题。

为了更准确地了解豆腐制作的困难所在,年轻的碧桂园北京区域扶贫工作组通过亲身调研豆腐制作工艺,发现豆腐机是小规模豆腐生产的重要支撑,不仅可以在磨浆环节省大量体力,日产量也可由一两包上升至十几包,折合每月收入可增加2500多元。

要知道,大山里的于桂兰因为信息获取渠道有限,根本无从想象只需一台豆腐机,就能大大改善她的现状。即便是清楚,几千元的机器造价也是她难以承受的。

一周后,当收到“老村长”和碧桂园扶贫组亲自送来的那台崭新的豆腐机时,六旬的于桂兰激动得像个孩子。

多举措扶贫,全方位助力贫困户脱贫

除了豆腐机捐赠外,碧桂园北京区域扶贫工作组还为于桂兰还在家门口找到了一份保洁员工作,每年能获得3600元的收入。这是 碧桂园为推进就业扶贫出资144万元在困村置的保洁员、巡河等公益位,位技门槛低,家口就能就,是很多的福音

同时,于桂兰还被纳入碧桂园“防返贫基金”项目中(该基金项目由碧桂园集团出资,主要用于为建档立卡贫困户与边缘户缴纳保险),医疗费用也有了保障。

在滦平县各贫困村,像于桂兰这样的贫困户还有很多。但在脱路上,他从未被落下。自2018年碧桂园集团与滦平县签订对口帮扶协议以来,就在当地开展了多项举措,践行“4+X”扶贫模式,结合自身资源优势,因时制宜、因地制宜、因人制宜,全方位助力贫困户脱贫。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。下一步,碧桂园集团还将继续坚持在党和国家的领导下,冲刺脱贫攻坚决战决胜,巩固脱贫攻坚成效,加强防返贫机制建设,为决胜脱贫攻坚持续贡献碧桂园力量。

责任编辑:魏超(QN0014)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记