x

全部频道

中国> 正文

中方考虑不承认英国国民海外护照 因英方违反承诺在先

2020-10-24 10:03 北晚新视觉

在23日举行的外交部例行记者会上,有外媒记者就英国国民海外护照提问称,英方现在表态称,从2021年1月30日开启通道,可以申请英国居留,中方会采取哪些措施来阻止相关人士离开香港,或者是否会采取反制措施?

对此,发言人赵立坚回应称,中方已经多次就有关问题表明严正立场,英方违背承诺,一意孤行,反复炒作英国国民海外护照问题,干预香港事务和中国内政,这到头来只会搬起石头砸自己的脚。

赵立坚在会上郑重宣布:“由于英方违反承诺在先,中方将考虑不承认英国国民海外护照作为有效旅行证件,并保留采取进一步措施的权利。”

此前消息:驻英大使刘晓明警告英国:中国不会承认香港BNO护照

中国驻英大使刘晓明当地时间7月30日在伦敦使馆召开新闻发布会,并通过社交媒体对公众直播,揭批了西方某些媒体和反华机构为诋毁中国政府而联手制作的一系列涉疆假新闻。

金融时报就此报道说:“中国警告英国,不要让“冷战斗士”绑架北京和英国之间的关系,在两国外交争端中继续煽风点火。”

刘晓明表示,英国干涉和妨碍中国在香港实施国安法,以及禁止华为参与英国5G建设的举动,已经严重污染了中英关系的气氛。

刘晓明说:“中英两国应该有足够的智慧和能力,来处理分歧,而不是让反华势力和‘冷战斗士’绑架中英关系。”他敦促英国在脱欧后保持独立自主性,不要被美国胁迫,对中国采取“敌对”立场。

在涉港问题上,刘晓明在发布会上重申,中国未来不会将英国国民(海外)护照视为合法的旅行证件。英媒担心,这会增加“300万符合BNO护照资格的香港公民离开香港”的难度。

刘晓明在发布会上表示:很难想象一个全球性的英国可以绕过或排斥中国。他认为,与中国脱钩,意味着与增长和未来脱钩。

责任编辑:陈丽艳(QX0006)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记