x

全部频道

中国> 正文

专家:喀什疫情或与气温下降有关,病毒活性增加

2020-10-26 13:54 北京晚报

来源标题:喀什4地变高风险多地紧急提醒如非必要别去喀什,专家判断疫情或与此有关

连日来,新疆喀什的新冠肺炎疫情引发关注。自10月24日,喀什地区疏附县报告1例新冠病毒肺炎无症状感染者后,次日,又报告新增无症状感染者137人。10月25日晚,新疆喀什疫情新闻发布会上通报,喀什新增137例无症状感染者,均与此前1例无症状感染者的父母所在工厂相关联。

截至10月25日24时,新疆(含兵团)现有确诊病例0例,无症状感染者138例,均在喀什地区疏附县。

感染人数一夜骤增?

“不能说明这两日才被感染”

为何一夜之间,新疆喀什地区感染人数骤增?

“虽然是连续两天通报病例,但并不能说明患者是在这两日才被感染。”中国疾病预防控制中心原副主任,公共卫生和流行病学专家杨功焕接受红星新闻采访时表示,这部分病例或在前期与第一例病例接触时已被感染,只是在对第一例患者进行流行病学调查时才被排查出来。

新疆两次出现疫情

“均属于小范围零星病例”

今年7月中旬,乌鲁木齐发现新冠肺炎确诊病例后,根据官方通报,截至到8月2日,当地确诊病例超过了500例。8月之后,当地疫情得到有效控制。时隔2个多月,为何新疆又再次出现疫情?

在杨功焕看来,这并不意味着新疆的疫情防控失效,也并不能断定疫情将大面积蔓延。她解释称,相比于其他国家的疫情发展情况,我国疫情的防控已取得明显成效,但在外防输入、加之新冠病毒本身的传染特性上,任何地方出现几十个甚至上百个病例均不足为奇。“两次疫情都属于小范围的零星病例,其实无论是过去还是现在,甚至有可能在将来,各地都有可能出现疫情的小波动,但绝不会再出现1月时武汉的严重疫情,公众不必太过恐慌。”

喀什疫情原因何在?

“与气温下降有一定关联”

导致本次喀什疫情的原因是什么呢?杨功焕表示,因尚不明晰流调的具体情况,尚无法判定具体原因。

但杨功焕认为,此次疫情与冬季来临,气温下降有一定关联。“随着气温下降,新冠病毒活性会有所增加,这也是疾病发生的规律。”

四地升为高风险地区

10月25日晚,新疆喀什地区四乡镇升为高风险地区。

通报称,经喀什地区新冠肺炎疫情防控工作指挥部研究决定:自10月25日24时起,将喀什地区疏附县站敏乡、托克扎克镇、吾库萨克镇、萨依巴格乡疫情风险等级定为高风险,疏附县其他乡镇疫情风险等级定为中风险,其他县市疫情风险等级定为低风险。

国家卫健委派工作组

赴喀什指导疫情防控

据央视新闻,国家卫生健康委25日已经派出工作组,赴新疆喀什指导当地开展疫情防控工作。

多地紧急提醒——

如非必要别去喀什

北京日报客户端记者注意到,自25日起,四川、湖南等地已发布通知,明确要求加强喀什地区返回人员的排查管控。

四川:从喀什返川需向社区报备,实行隔离观察

25日深夜,四川省疾控中心发布针对喀什疫情的健康提示:10月25日起,从新疆喀什地区乘坐火车、飞机等交通工具入(返)川时,要主动配合健康码查验,返回后主动向所在社区报备,实行隔离医学观察,不参加集体性活动,一旦出现发热等症状,应立即到医疗机构发热门诊就医,并如实报告相关旅居史和接触史。如无必须,近期最好不前往新疆喀什地区。

重庆:如非必要,近期不要前往喀什

26日凌晨,重庆市疾控中心针对新疆喀什疫情发出健康提示,其中同样包括“公众如非必要,近期不要前往喀什地区”的内容。

长沙:建议近期不要前往喀什地区旅行出差

25日晚,湖南长沙市疾控中心提醒广大市民:近期如无十分必要,建议不要前往新疆喀什地区旅行及出差。

北京:如无十分必要别去喀什

北京市疾控中心25日提醒市民,“近期如无十分必要,建议不要前往新疆喀什地区旅行及出差。近14天内有喀什旅行史的市民朋友,请注意做好自身健康监测,如出现发热、干咳等症状,及时佩戴医用口罩前往就近的发热门诊,并主动告知医生旅行史、接触史等情况,便于及时排查。”

而对于从喀什赴京就诊人员,北京市疾控中心要求“在就诊时请主动告知医生居住地情况及接触史,特别是有无喀什地区疏附县旅行史”。

责任编辑:马剑(QZ0014)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记