x

全部频道

中国> 正文

喀什地区无症状感染者升至164例

2020-10-27 02:15 北京青年报

原标题:喀什地区无症状感染者升至164例

新增26例全在疏附县 该县24.52万人全部完成核酸检测 其他县市均为阴性

10月26日晚,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室举行喀什地区疏附县新冠肺炎疫情和疫情防控工作新闻发布会介绍有关情况。发布会上,喀什地区疾病预防控制中心副主任王希江介绍,10月25日16时至26日16时,喀什地区无新增确诊病例,新增无症状感染者26例,均在疏附县,全部为25日无症状感染者的密切接触者。目前喀什地区无症状感染者升至164例。

无症状感染者升至164例

筛查及时对疫情防控有利

这次疏附县疫情目前报告的全部为无症状感染者,主要因为早期核酸检测迅速及时,发现早,病人尚处于感染早期阶段,均表现为无症状感染者。

喀什地区疾病预防控制中心副主任王希江介绍,今年8月以来,根据自治区安排部署,当地对重点人群开展常态化定期核酸检测,以便及时发现人群中的早期感染者。

从目前情况看,核酸检测预警机制和发现核酸检测阳性人员后第一时间开展核酸检测工作,对于这次疏附县疫情防控工作起到了至关重要的作用。此次疏附县第一例无症状感染者就是在例行核酸检测时主动筛查发现的。发现首例无症状感染者后,及时通过核酸检测,迅速把无症状感染者筛查出来,从24日发现首例无症状感染者后开展核酸检测到25日16时,短时间内筛查出137例无症状感染者。

25日到26日16时,喀什地区无症状感染者升至164例,新增26名无症状感染者。从疫情防控的角度看,这对疫情防控是非常有利的,因为这些无症状感染者被及时发现,和他们相关的密接人员也就被及时纳入医学观察,可以精准掌握本地区传播链,采取防控措施,快速阻断传播途径,为当地在最短时间内打赢这次疫情防控战奠定了坚实的基础。

疏附县检出无症状26例

其他县市均为阴性

王希江介绍,自治区疫情防控工作指挥部果断决定以疏附县为重点,在喀什地区开展全民免费核酸检测,并第一时间抽调自治区和阿克苏、和田、巴州、昌吉等地核酸检测力量火速支援喀什地区。

在自治区和有关地州市支援检测队的大力支持下,喀什增加单日12.2万管、61万人核酸检测能力。从全地区抽调2938名医务人员组成16支检测队,支援疏附县进行核酸检测,各县市同步组织4110支、1.1万人核酸采样队开展全员检测。

疏附县需检测总人数24.52万人,截至10月26日16时,已全部完成检测,除新增26人呈阳性外,尚有5个混管正在进一步复检中,其余均为阴性。

截至10月26日16时,喀什地区需检测总人数474.65万人,累计采样人数447.17万人,已出结果213.36万人,除疏附县检测出的无症状感染者26例外,其他县市均为阴性。喀什地区疾病预防控制中心将全力抢抓时间,进一步完善工作流程,最大限度提升检测能力,确保27日喀什地区完成全员核酸检测。

喀什地区对无症状感染者

所在村镇、活动区域无死角消毒

10月26日晚,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室举行喀什地区疏附县新冠肺炎疫情和疫情防控工作新闻发布会介绍有关情况。发布会上,喀什地区行署副秘书长艾赛提·吾拉音木介绍,对无症状感染者所在村镇、活动区域、接触物开展全方位、无死角消杀。对转运车辆、集中隔离点、医疗机构、发热门诊、重点场所等,由专业化消杀队伍开展消毒消杀工作,每日2至3次,确保不留死角。

文/本报记者 张香梅

【版权声明】本文为腾讯新闻“哈勃计划”稿件,著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。

相关新闻

青岛将楼山后社区

调为低风险地区

新华社电 青岛市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)26日发布公告,将楼山后社区由中风险地区调整为低风险地区。

公告称,截至10月26日,青岛市李沧区楼山后社区已连续14天内无新增本地确诊病例,达到解除中风险地区的条件。经青岛市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)研究决定,将楼山后社区由中风险地区调整为低风险地区。

据山东省卫健委此前通报,两名新冠肺炎病毒感染者在青岛市胸科医院隔离观察期间,离开封闭病区做CT检查,因防护、消毒不规范致使CT室被病毒污染,进而传染了次日上午到同一CT室检查的住院患者和陪护者,并将病毒带入结核病区,导致疫情在院内传播,共有13人先后被确诊为新冠肺炎确诊病例。

随后,青岛市将青岛市胸科医院所在的楼山后社区调整为中风险地区。

记者了解到,13例确诊病例中已有3例治愈出院,另外10例在医院接受隔离治疗。

责任编辑:张驰(QN0009)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记