x

全部频道

中国> 正文

中国建成世界最大基本医疗保障网

2020-11-21 05:32 北京日报

来源标题:我国建成世界最大基本医疗保障网

昨日(11月20日),国务院新闻办举行新闻发布会,介绍推进健康扶贫和医保扶贫,确保贫困人口基本医疗有保障有关情况。国家卫生健康委副主任李斌向记者介绍,国家卫生健康委会同国家医保局、国务院扶贫办等有关部门精准施策,合力攻坚,推动健康扶贫取得决定性成就,健康扶贫攻坚任务接近全面完成,贫困人口基本医疗有保障全面实现,因病致贫返贫问题得到有效解决,累计近1000万因病致贫返贫贫困户成功摆脱贫困,为全面打赢脱贫攻坚战作出重要贡献。

分类救治1900多万贫困患者

近年来,我国全面改善贫困地区医疗卫生机构设施条件,提升县域医疗卫生服务能力。因户因人因病精准施策,推动措施落实到人、精准到病。组织动员全国80多万基层医务人员全面摸清贫困人口患病情况,实施大病集中救治、慢病签约服务管理、重病兜底保障“三个一批”行动计划,实行“及时发现、精准救治、有效保障、动态监测”全过程管理,累计分类救治1900多万贫困患者。

国家医保局副局长陈金甫表示,医保部门会同卫健委、扶贫办等部门聚焦贫困人口“基本医疗有保障”的任务目标,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利,建成了世界上规模最大的基本医疗保障网,发挥了最大范围的防贫减贫作用。2018年以来,医保扶贫政策累计惠及贫困人口4.8亿人次,帮助减轻医疗负担近3300亿元,助力近1000万户因病致贫群众精准脱贫。在贫困人口的“应保尽保”方面,有关部门通过定额资助、全额资助把他们纳入到医疗保障的制度范围里。同时进行动态参保,跟有关部门进行信息共享,尽可能“一个不落”纳入制度保障,最大限度减轻他们的疾病负担。目前,贫困人口的参保率稳定在99.9%以上。

结核病、包虫病逐步消除

我国强化健康危险因素控制,推动健康扶贫关口前移。实施地方病、重大传染病、尘肺病防治攻坚行动,贫困地区艾滋病高发态势得到全面遏制,结核病、包虫病得到全面控制并逐步消除,克山病、燃煤污染型砷中毒、血吸虫病病区县消除率达100%,碘缺乏病、大骨节病、燃煤污染型氟中毒病区县消除率达96%以上,尘肺病患者得到有效救治。强化妇幼、老人等重点人群健康改善,贫困地区健康环境全面改进。

李斌介绍,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和健康扶贫方面,及时指导贫困地区基层医务人员转战疫情防控战场,充分运用健康扶贫工作方法和经验,在较短时间内,全面控制了疫情的扩散蔓延,实现了确诊病例和疑似病例快速清零,推动将贫困地区疫情影响降到最低,为快速复工复产、推进脱贫攻坚创造了有利条件。

“营养包”让947万儿童受益

国家卫生健康委扶贫办主任、财务司司长何锦国介绍,贫困地区儿童营养状况的改善,涉及到下一代的事,非常重要。婴幼儿期的营养是人口素质的基础,此前我国贫困地区儿童营养问题比较突出。实施健康扶贫工程以来,国家卫健委会同有关部门为贫困地区量身订制了儿童营养改善项目,中央财政为此专门安排了补助经费,为集中连片特困地区的6至24个月的婴幼儿每天免费提供一包富含蛋白质、维生素和矿物质的营养包,同时开展儿童营养知识的宣传和健康教育,提高贫困地区儿童健康水平。覆盖范围从2012年刚开始的10个省份100个县,扩大到2019年22个省份的832个县,实现了所有国家级贫困县的全覆盖,累计使947万儿童受益,提高了贫困地区儿童营养水平,有效促进了儿童的生长发育。

现阶段,我国贫困地区儿童贫血状况显著改善。监测结果显示,持续监测的2018年项目地区,6至24个月的婴幼儿平均贫血率为23.5%,显著低于2012年基线调查的贫血率32.9%。联合国儿童基金会等国际组织对中国儿童营养改善项目给予了高度评价,YYB(营养包)成了国际通用的专用名词,在国际社会具有广泛的影响。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:李如意
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记