x

全部频道

中国> 正文

共建亚太共同体 开启亚太合作新阶段

2020-11-21 19:12 央视新闻

“共建亚太共同体”——20日,以视频方式举行的亚太经合组织(APEC)第二十七次领导人非正式会议达成这一目标,为未来20年亚太经济合作指明了方向。

“我们应该以此为新起点,开启亚太合作新阶段。”在当天峰会的发言中,中国最高领导人习近平再次倡议构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的“亚太命运共同体”,并首次全面阐述其四点内涵,为推进亚太发展献策助力。

中方倡议和APEC新蓝图实现“共振”,绝非偶然,而是因为特殊背景下,人们对团结合作与多边主义有着强烈诉求。

据APEC下属经济研究机构政策支持处预计,受新冠疫情冲击,亚太地区经济今年将出现30年来首次负增长。而按照原计划,指引亚太经济合作二十多年的“茂物目标”将于年底到期。亚太合作未来的路怎么走?急需新的蓝图。

在本次峰会上,习近平从开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢这四个方面,详细阐述了“亚太命运共同体”的深刻内涵,为亚太地区实现新愿景指明了路径,具有极强的针对性与指导性。

这其中,坚持开放包容对亚太发展具有纲领性意义。回顾30多年的亚太经济合作,贸易投资自由化便利化与经济技术合作是两只驱动轮。然而近年来全球化遭遇逆流,世贸组织上诉机构停摆,新任总干事遴选陷入僵局,多边主义和经济一体化受阻。关键时刻,习近平强调,“亚太地区要继续领风气之先,坚决维护和平稳定,坚定捍卫多边主义,坚持构建开放型世界经济”,显然从内核层面为亚太未来发展提供了指引。

作为亚太合作的一大重点,自贸区建设备受关注。随着区域全面经济伙伴关系协定近日完成签署,亚太自贸区进程往前迈了一大步。在这次讲话中,习主席明确表示要早日建成亚太自贸区,中方“也将积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”,并宣布明年将举办包容性贸易和投资研讨会。

这表明,中方对任何有利于亚太区域融合的机制安排都持开放态度。新西兰中国关系促进委员会执行董事梅瑞琪日前评价说,中国一直在努力与别的国家紧密合作,确保全球供应链正常运行、贸易和投资自由流通。

新的形势下,推进亚太合作需要新的动能。从呼吁全面落实亚太经合组织互联网和数字经济路线图,到倡导优化数字营商环境,再到宣布明年将举办数字减贫研讨会,中方提出的一系列主张与举措,既来自中国经济复苏的经验总结,更体现了对经济发展规律的准确把握,为亚太实现创新增长提供了一把重要钥匙。

疫情之下,中国与亚太多国开通“快捷通道”、维护全球产业链供应链的努力令人印象深刻。在这次讲话中,习近平呼吁继续推进落实亚太经合组织互联互通蓝图、积极稳妥推进货物“绿色通道”建设、高质量共建“一带一路”,将会进一步夯实亚太经济一体化基础,不断做大亚太合作的蛋糕。

“遇山一起爬,遇沟一起跨”,亚太大家庭精神的精髓将激励各成员朝着2040年愿景共同迈进。而一个即将进入新发展阶段的中国,必将为这一目标的实现创造新动能,让世界见证,“亚太经济合作从来不是零和博弈、你输我赢的政治游戏,而是相互成就、互利共赢的发展平台”。(国际锐评评论员)

责任编辑:董莎莎(QZ0013)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记